Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

13849 просмотров

207 больных лечатся от кори в стационарах

Среди пациентов 180 детей, большинству от нуля до 3 лет. Самым частым осложнением кори стала пневмония. В реанимации с таким диагнозом находится 4–месячный ребенок, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Фото Анастасии Шматовой

В стационарах лежат не только дети, но и 27 взрослых. 

– 81% заболевших непривитые. В реанимации лежит 4–месячный ребенок, у которого из–за кори пневмония, но он по возрасту не подлежал вакцинации, – рассказал главный инфекционист области Мейрамбек Курмангазин. – Для профилактики кори идет дополнительная иммунизация детей от 6 до 12 месяцев. Таких малышей среди заболевших до 35-40 %. Когда им исполнится 1 год, их вакцинируют от кори, сейчас дополнительно прививают от кори, краснухи и паротита. Дети 2–5 лет тоже не подлежат вакцинации от кори по своему возрасту, но но среди заболевших их 60%, поэтому их также дополнительно прививают от кори, краснухи и паротита. Прививку получают и вакцинированные, и невакцинированные дети, а также молодежь до 30 лет и медработники до 55 лет, даже если они прививались от кори. У многих сбой произошел иммунной системы из–за ковида.

По словам специалиста, если в семье один из детей заболел корью, контактным необходимо получить прививку в течение 72 часов, с 4–го дня риск заболевания повышается.  

– В день с корью к врачам обращается по 40–60 человек. Заболевания протекает циклично. Начинается с высокой температурой – до 39 градусов, которая может держаться 3–4 дня, и насморка. Затем появляется сыпь на лице, шее, туловище, после этого на руках и ногах. На пятый день сыпь может исчезнуть. В эти дни больной наиболее заразен, поэтому его надо изолировать и лечить. Корь опасна осложнениями, сейчас самое частое из них – пневмония, – разъяснил МейрамбекКурмангазин.

Для профилактики кори область закупила 30 тысяч доз вакцины, прививки можно получить в поликлиниках, сообщили в облздраве. Для лечения больных корью в стационарах открыты 312 мест, из них 53 для взрослых и 248 для детей, 11 мест для беременных. В санатории «Чайка» 200 мест, 101 место в 13 райбольницах.

Читайте также: За неблагополучных граждан ОСМС возможно будет платить акимат

Автор — Дания КАЛАМОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.