• 3950 просмотров
Скончалась легендарная балерина Марина Семенова
Легендарная балерина Марина Семенова скончалась в среду у себя дома в Москве на 103-м году жизни, сообщил генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов.
Легендарная балерина Марина Семенова скончалась в среду у себя дома в Москве на 103-м году жизни, сообщил генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов.
\"Большой театр, как и весь русский балет, скорбит. Ушла легенда, с которой связаны лучшие страницы истории Большого театра. До последней минуты Марина Тимофеевна Семенова оставалась верна Большому театру, где вначале блистала как прима-балерина, затем была мудрейшим и необходимейшим педагогом. Фактически, самим своим существованием она определяла высочайшую планку русского балета\", - сказал Иксанов.
\"Ушла великая балерина, эталон понятия \"классическая танцовщица\". Бессмертие Марины Тимофеевны - в ее учениках и ученицах, а утрата эта - невосполнимая, поскольку ушла не только гениальная танцовщица, но редкая личность, квинтэссенция настоящего русского балета\", - сказал всемирно известный танцовщик, блистательный премьер Большого театра и педагог Михаил Лавровский.
Марина Тимофеевна Семенова родилась 30 (по старому стилю - 17) мая 1908 года в Петербурге. В 1925 году закончила Петроградское хореографическое училище, где была любимой ученицей Агриппины Вагановой, которая называла Семенову своим \"балетным первенцем\".
Семенову сразу приняли в труппу ленинградского Государственного академического театра оперы и балета (ныне Мариинский). Уже на следующий год она танцевала центральные партии в балетах классического репертуара: Наилу в \"Ручье\" Делиба, Одетту-Одиллию в \"Лебедином озере\" и Аврору в \"Спящей красавице\" Чайковского, Никию в \"Баядерке\" Минкуса, Царь-Девицу в \"Коньке-Горбунке\" Пуни, Раймонду в одноименном балете Глазунова.
В 1930 году балерина перешла в Большой театр, где блистала в классических постановках (прежде всего - Мариуса Петипа). Она сыграла огромную роль в становлении классического балета послереволюционных лет. Танец Семеновой называли \"героическим\", а ее облик \"царственным\". Ее интерпретация ролей Одетты-Одилии, Раймонды, Никии поражала исполнительским блеском и высоким драматизмом.
Марина Семенова оказалась одной из первых советских балерин, побывавших на зарубежных гастролях. В 1935-1936 годах по приглашению Сержа Лифаря, руководителя балетной труппы Парижской национальной оперы, она выступила на сцене этого знаменитого театра, где ее партнером был сам Лифарь: она танцевала \"Жизель\", фрагменты \"Лебединого озера\" и \"Спящей красавицы\", \"Шопениану\".
Она успела сняться в кино - в \"Концерте-вальсе\" - три раза в \"Жизели\" и три раза в программе, включавшей фрагменты балетов \"Лебединое озеро\", \"Спящая красавица\" и \"Шопениана\". Семенова также участвовала в благотворительном концерте в пользу артистов балета - ветеранов Парижской оперы.
С 1953 года Семенова стала педагогом?репетитором Большого театра. Под ее руководством совершенствовали свое мастерство ведущие балерины театра многих поколений ? Майя Плисецкая, Римма Карельская, Нина Тимофеева, Марина Кондратьева, Наталия Бессмертнова, Светлана Адырхаева, Людмила Семеняка, Надежда Павлова, Галина Степаненко.
В 1954-1960 годах Марина Семенова преподавала в Московском хореографическом училище (ныне Московская государственная академия хореографии). В 1960 году она стала одним из первых педагогов, начавших обучение будущих педагогов-репетиторов в Государственном институте театрального искусства имени А. В.Луначарского (ныне Российская академия театрального искусства). С 1997 года Семенова - профессор РАТИ.
В 1975 году балерине было присвоено звание \"Народная артистка СССР\". В 2003 году она получила Государственную премию России и была награждена призом \"Benois de la danse\" в номинации \"За жизнь в искусстве\", в 2004 году ей вручили премию президента РФ в области литературы и искусства и премию Фонда Галины Улановой \"За беззаветное служение искусству танца\".
В 2007 году Семенова была награждена национальной театральной премией \"Золотая маска\" \"за честь и достоинство\".
Заслуги Марины Семеновой отмечены тремя Орденами Трудового Красного Знамени (1937, 1951, 1978 годы) и орденом \"За заслуги перед Отечеством\" III степени (1998 год).
Ее 100-летний юбилей отмечался Большим театром в 2008 году.
Дочь Марины Семеновой - Екатерина Аксенова, в прошлом - артистка балета Большого театра, заслуженная артистка России, ныне - педагог-репетитор.
РИА Новости
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Горячей воды не будет в некоторых домах Актобе
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
-
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
-
Муж хочет уменьшить алименты. Совет юриста
Сама заработай. У нас же равноправие. -
Чтобы попасть к стоматологу, в Актобе занимают очередь с 5 утра. Почему?
Просто лавки поставить для страждующих людей и выдачу талонов в режиме он-лайн у главрвача бесплатной стоматологии и обл.здрава мозгов естесстно не хватит... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Самая позорная спецоперация нашей доблестной полиции, за все 34 года существования в РК. Надо бы, ради полной справедливости, посадить на скамью рядом с подсудимым всех... -
Крупные суммы в валюте и тенге нашли силовики в домах бывших вице-министров
Года два поговорят ,потрещат да и отпустят с миром ,ведь без злого умысла. -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Можно было пристрелить. Зачем пожизненное? Он не человек. И ради чего его содержать раз он живой но уже будущий труп? Кто придумал такой дурацкий приговор... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Не человек а монстр, здесь много в актобе таких монстров а кто порождает монстров - социум, это проблема общемировая само понятие как насилие не изучена... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
Доставка тел домой... Это у них считается помощью и они об этом заявляют без угрызения совести. Это полное издевательство и насмешка над погибщими и их... -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
S A L A F I - они же САЛАФИТЫ(ВАХХАБИТЫ) Хотят подорвать государственную основу нашего светсткого, демократического социума -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
Давно пора, эти покрывалки и их деды морозы с черными бородами несут государственную угрозу стабильности и религиозной безопасности для многих государств Планеты и Казахстане(в частности)! -
Народный репортёр. Дорога в никуда
Так это же специально сделано, чтобы дети через забор прыгали. А то что за дети, если забор они будут обходить? Этот пешеходный переход сделан для...
Комментарии 0