• 3956 просмотров
Скончалась легендарная балерина Марина Семенова
Легендарная балерина Марина Семенова скончалась в среду у себя дома в Москве на 103-м году жизни, сообщил генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов.
Легендарная балерина Марина Семенова скончалась в среду у себя дома в Москве на 103-м году жизни, сообщил генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов.
\"Большой театр, как и весь русский балет, скорбит. Ушла легенда, с которой связаны лучшие страницы истории Большого театра. До последней минуты Марина Тимофеевна Семенова оставалась верна Большому театру, где вначале блистала как прима-балерина, затем была мудрейшим и необходимейшим педагогом. Фактически, самим своим существованием она определяла высочайшую планку русского балета\", - сказал Иксанов.
\"Ушла великая балерина, эталон понятия \"классическая танцовщица\". Бессмертие Марины Тимофеевны - в ее учениках и ученицах, а утрата эта - невосполнимая, поскольку ушла не только гениальная танцовщица, но редкая личность, квинтэссенция настоящего русского балета\", - сказал всемирно известный танцовщик, блистательный премьер Большого театра и педагог Михаил Лавровский.
Марина Тимофеевна Семенова родилась 30 (по старому стилю - 17) мая 1908 года в Петербурге. В 1925 году закончила Петроградское хореографическое училище, где была любимой ученицей Агриппины Вагановой, которая называла Семенову своим \"балетным первенцем\".
Семенову сразу приняли в труппу ленинградского Государственного академического театра оперы и балета (ныне Мариинский). Уже на следующий год она танцевала центральные партии в балетах классического репертуара: Наилу в \"Ручье\" Делиба, Одетту-Одиллию в \"Лебедином озере\" и Аврору в \"Спящей красавице\" Чайковского, Никию в \"Баядерке\" Минкуса, Царь-Девицу в \"Коньке-Горбунке\" Пуни, Раймонду в одноименном балете Глазунова.
В 1930 году балерина перешла в Большой театр, где блистала в классических постановках (прежде всего - Мариуса Петипа). Она сыграла огромную роль в становлении классического балета послереволюционных лет. Танец Семеновой называли \"героическим\", а ее облик \"царственным\". Ее интерпретация ролей Одетты-Одилии, Раймонды, Никии поражала исполнительским блеском и высоким драматизмом.
Марина Семенова оказалась одной из первых советских балерин, побывавших на зарубежных гастролях. В 1935-1936 годах по приглашению Сержа Лифаря, руководителя балетной труппы Парижской национальной оперы, она выступила на сцене этого знаменитого театра, где ее партнером был сам Лифарь: она танцевала \"Жизель\", фрагменты \"Лебединого озера\" и \"Спящей красавицы\", \"Шопениану\".
Она успела сняться в кино - в \"Концерте-вальсе\" - три раза в \"Жизели\" и три раза в программе, включавшей фрагменты балетов \"Лебединое озеро\", \"Спящая красавица\" и \"Шопениана\". Семенова также участвовала в благотворительном концерте в пользу артистов балета - ветеранов Парижской оперы.
С 1953 года Семенова стала педагогом?репетитором Большого театра. Под ее руководством совершенствовали свое мастерство ведущие балерины театра многих поколений ? Майя Плисецкая, Римма Карельская, Нина Тимофеева, Марина Кондратьева, Наталия Бессмертнова, Светлана Адырхаева, Людмила Семеняка, Надежда Павлова, Галина Степаненко.
В 1954-1960 годах Марина Семенова преподавала в Московском хореографическом училище (ныне Московская государственная академия хореографии). В 1960 году она стала одним из первых педагогов, начавших обучение будущих педагогов-репетиторов в Государственном институте театрального искусства имени А. В.Луначарского (ныне Российская академия театрального искусства). С 1997 года Семенова - профессор РАТИ.
В 1975 году балерине было присвоено звание \"Народная артистка СССР\". В 2003 году она получила Государственную премию России и была награждена призом \"Benois de la danse\" в номинации \"За жизнь в искусстве\", в 2004 году ей вручили премию президента РФ в области литературы и искусства и премию Фонда Галины Улановой \"За беззаветное служение искусству танца\".
В 2007 году Семенова была награждена национальной театральной премией \"Золотая маска\" \"за честь и достоинство\".
Заслуги Марины Семеновой отмечены тремя Орденами Трудового Красного Знамени (1937, 1951, 1978 годы) и орденом \"За заслуги перед Отечеством\" III степени (1998 год).
Ее 100-летний юбилей отмечался Большим театром в 2008 году.
Дочь Марины Семеновой - Екатерина Аксенова, в прошлом - артистка балета Большого театра, заслуженная артистка России, ныне - педагог-репетитор.
РИА Новости
-
Отменили лимит на холодную воду
-
Менеджеры пункта выдачи товаров Wildberries воровали товары на миллионы тенге
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
К юбилею села местные жители построили парк за свои деньги
-
Золушка из детдома
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Дети спят в теплой одежде. Актюбинцы жалуются на отсутствие отопления
Как же мы раньше то жили, а? Включали строго 15 октября, школы и детсады раньше. И никто не возмущался и не мёрз. Неженками какими стали. -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Воров надо казнить. Все что связано с хищением госказны которую формируют трудящиеся, все должно жестко наказыватся вплоть до смертной казни с конфискацией имущество до последних... -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Власти никогда не потерпят, чтоб у них воровали ими-же сворованное -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Отличные друзья у президента - итальянская премьерша, из профашистской местной партии, Зеленский на английском языке, ежедневные звонки Путину и Си. Это не только многовекторность, это... -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Кто еще сомневается, что ЕНПФ, созданная властью, это антинародное достояние страны и рассадник легализованного ворья??? -
Нейросеть стала членом совета директоров с правом голоса в фонде «Самрук-Казына»
Не туда бабло откатываете, господа воры. Может начнете с заменой президента страны на робота ,сделанного с помощью нейросети? Хуже точно не будет, а будет даже... -
Отменили лимит на холодную воду
Пусть за автомойками лучше следят, вот где воду хищнически воруют, и у природы, и у государства, извиняюсь за выражение. -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Делайте взносы, господа, Запад с нами, Запад нам поможет! -
Шесть дней хоккея ждут болельщиков Актобе
Нет, такой хоккей нам не нужен! -
Тепло общения и радость движения
И ни слова о том, что под видом медной руды в рассею ежедневно утекает золотосодержащая руда, в которой оной больше чем меди. Наши безмозглые чинуши,...
Комментарии 0