Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

15655 просмотров

Кредиты и новости из Интернета приводят к психическим болезням

Специалисты-психологи рассказали, как сохранить психическое здоровье, почему нельзя молчать о проблемах и куда идти в Актобе со своей депрессией.  

Точно неизвестно, сколько именно человек в мире страдают различными психическими заболеваниями, по разным данным их количество варьируется от сотен миллионов до миллиарда. И психические болезни это не только шизофрения, эпилепсия и психозы, это еще и тревожные и депрессивные расстройства, которые очень легко заработать в современном мире. Старший психолог Актюбинского центра психического здоровья Светлана Пошолченко и психиатр-нарколог Марина Болотских на брифинге в РСК рассказали «Диапазону» @gazeta_diapazon, почему в современном мире люди подвержены депрессиям и как сохранить свое психическое здоровье.

После коронавируса стало больше людей, страдающих тревожными и депрессивными расстройствами, – рассказывает Светлана Пошолченко. – У нас люди боятся обращаться к психологам и психиатрам, и часто это нарушает качество жизни. Из-за несвоевременного лечения люди становятся инвалидами. Сейчас очень много эффективных форм лечения заболеваний, это психотерапия, работа с психологами, психиатрами и психотерапевтами. Некоторые виды психических заболеваний, а именно неврозы, неврастении, депрессивные состояния, предупредить можно. Основная мера профилактики – это здоровый образ жизни. Надо бросить вредные привычки, заняться спортом. А еще очень важно посещать публичные мероприятия, например, кинотеатры, важно живое общение. Например, в период пандемии депрессивные тенденции усилились, потому что люди были изолированы друг от друга. И сейчас такое время, что люди практически между собой не общаются, ведут замкнутый образ жизни или общение сводится к телефонным разговорам. Мы призываем: надо больше общаться, если мы не будем равнодушными, то у нас снизится уровень депрессий и суицидов станет меньше. 

Могут ли новости о войнах в мире привести к депрессиям и другим психическим недугам?

– Когда приходят ко мне на прием, я всегда говорю, что для профилактики депрессивных и невротических состояний нужно ограничить или исключить Интернет, – считает Светлана Пошолченко, – оттуда в основном идет негативная информация, это новости о войнах и конфликтах, о разрухе, сообщения об обмане и мошенниках. Такие новости снижают стрессоустойчивость и приводят к депрессиям. Еще сейчас много стало кредитов и микрокредитов, они очень доступны, а потом, когда человек не может их оплатить из–за разных жизненных обстоятельств, у него развивается депрессия. 

Корреспонденты поинтересовались, насколько эффективны специалисты частных центров психологии, судя по рекламе, они берут на себя ответственность за лечение многих психических заболеваний.

– У нас сейчас очень много центров и очень много психологов, которые прошли курсы в 3 или 4 месяца и считают себя специалистами. Ко мне на прием приходили и дети, и взрослые с тяжелыми психическими расстройствами, которые до этого ходили к психологам год, но те не могли выявить у них никаких психических нарушений, потому что это выходит за рамки их компетенций. Мы очень просим, пожалуйста, ходите к проверенным специалистам, к участковым врачам психиатрам в поликлиниках по месту жительства, – считает Светлана Пошолченко.

Как лечат актюбинцев от депрессий и тяжелых психических заболеваний?

– Еще в 2018 году реорганизовали психиатрическую службу, и все психиатрические центры переименовали в центры психического здоровья, объединили психиатрическую и наркологическую службу, - рассказывает Марина Болотских, - психдиспансеры реорганизовали в центры психического здоровья. У нас в Актобе существуют пять центров психического здоровья, расположены они в поликлиниках №№ 1, 2, 3, 4 и 7, там работают психологи, наркологи. Получается, что психиатрическая служба доступна всему населению, можно просто прийти на приём в поликлинику, где вы закреплены. Туда можно обратиться даже анонимно. Пациенты, которые состоят на динамическом наблюдении, могут прийти на прием к психиатру или наркологу, минуя запись у участкового терапевта. Мы обеспечиваем тех, кому положено, бесплатными лекарствами, оформляем тем, кому полагается, инвалидность. 


Марина Болотских отметила, при каких обстоятельствах пациента изолируют для лечения в стационар.

 Раньше у нас была психбольница, сейчас это центр психического здоровья, где объединились психиатрическая и наркологическая служба. Пациент наблюдается на участке. И когда мы понимаем, что у него обострение, изменилось психическое состояние, он стал агрессивным, то мы можем госпитализировать его с приема. Естественно, мы разговариваем с родственниками и пытаемся не дотягивать до критического состояния. Человек в этот период должен находиться в изоляции и получать достойное и необходимое лечение. На амбулаторном уровне мы не можем предоставить такое лечение и круглосуточно за ним наблюдать. К тому же, при лечении на дому родственники могут не обеспечить обязательный прием необходимых препаратов, а это очень важно для ремиссии. У психического заболевания как такового выздоровления нету, но зато может быть стабильная хорошая ремиссия, и человек может без инвалидности вернуться к социальной жизни. Получается так: если у человека обострение, то мы его госпитализируем, а по выходу из обострения – выписываем. Сейчас нет карающей психиатрии, типа: приехали санитары, забрали на три месяца… И не надо лежать три месяца, чтобы получить инвалидность, это было раньше. Если у пациента стойкая ремиссия в 5, 6 или 10 лет, то он может сняться с динамического наблюдения, но все это индивидуально происходит. Иногда родственники хотят забрать пациента из стационара, не окончив курс лечения, но это должен решать врач. Никто в стационаре его не заколет препаратами, не перекормит, у государства свободных лекарств нет. Но когда пациент находится в активной фазе лечения, то он может быть не совсем в хорошем виде, может быть заторможенным, сонным, потому что это все-таки лекарства, и они оказывают свое воздействие, а родственники иногда это не совсем адекватно воспринимают. Это один из малоприятных моментов лечения.

Слабоумие после коронавируса 

Специалисты отметили, что психические заболевания молодеют.

– Количество психических заболеваний растет, я замечаю, что люди становятся слабоумными, и одной из причин этого может быть перенесенный COVID–19. Человек был совершено здоров, работал, а перенес коронавирус и может случиться даже вторичное слабоумие, а не только головные боли и неврозы. Если раньше мы считали, что деменция может быть только у бабушек и дедушек, то сейчас с ней приходят парни в 28 лет, – рассказала Марина Болотских.

Как сохранить психическое здоровье?

– Здесь важна профилактика, - ответила Светлана Пошолченко, - нужно избегать стрессов, поменьше интернета, азартных игр, нужно исключить все провоцирующие факторы. Не употреблять наркотики, алкоголь – только в умеренном количестве, важны умеренные физические нагрузки, например, бег, плавание. Нужно нормализовать интимную и семейную жизнь. Обязательно должно быть хобби. И самое главное – не молчать о своих проблемах, вовремя сказанное слово сохраняет жизнь.


Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.