Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

13508 просмотров

Профессор из Екатеринбурга оперирует детей в Актобе

Двум актюбинским детям с пороком кишечника провела операцию Наталья Цап, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой детской хирургии Уральского государственного медуниверситета.

В год в Актюбинской области рождается около 18 тысяч детей, некоторые из них с пороками кишечника, их оперируют. || Фото предоставлено Актюбинской ОДБ

Наталья Цап имеет большой опыт в проведении операций при пороках развития грудной клетки и брюшной полости, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.

- У первого ребенка, которого мы оперировали в Актобе, был порок развития толстой кишки, из-за этого шло отравление организма, он отставал в развитии. На первом этапе мы вывели ребенку кишечную стому. Сейчас ребенок спокойно ест, будет набирать в массе. Вторым этапом через 10-14 дней будем убирать неработающую часть кишечника. Кишечник после резекции имеет свойство расти, мальчик сможет жить обычной жизнью. Первая операция была лапароскопическая. Актюбинская областная детская больница на постсоветском пространстве была первой, где начали делать такие операции, и это было прорывом в хирургии, - рассказала Наталья Цап. – В Актобе работают профессионалы, со здешними коллегами у нас давние связи.

Вторая операция, которую проведет российский профессор вместе с актюбинскими хирургами, резекция нефункционирующей части кишечника у другого ребенка. У него тоже порок.

- Операции при таких диагнозах лучше делать в период новорожденности, но не всегда это вовремя распознают. Пороки кишечника стали встречаться часто. Возможно, в первые 12 недель беременности, когда идет закладка всех органов и систем, женщины перенесли вирусную инфекцию. Клеточку эмбриона мог повредить вирус, - говорит Наталья Цап.

По словам Болата Дженалаева, профессора кафедры детской хирургией Западно-Казахстанского медуниверситета, у детей рожденных с пороком развития кишечника, на отдельном участке нет клеток, которые отвечают за перистальтику. Задача врачей найти ее и удалить. Эти и другие операции наши хирурги проводят и сами, и совместно со специалистами из России, Узбекистана и других стран. Они также проводят мастер-классы, семинары, читают лекции студентам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Если у детей нет прописки, от кори их не вакцинируют?

Автор — Дания КАЛАМОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.