Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4409 просмотров

Экс-замначальника отдела полиции приговорили к штрафу в 9 миллионов тенге

Он пообещал за 900 тысяч тенге помочь избежать местному жителю уголовной ответственности за кражу.

Фото газеты "Диапазон"

Последний кстати, ничего не воровал и о незаконном требовании полицейского сообщил антикоровцам. Осужденный теперь уже бывший сотрудник уверяет, что дело против него сфабриковали, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

В очередной раз на преступлении попался полицейский, причем не рядовой, а заместитель руководителя районного отдела полиции. Сагинжан Бекбаев занимал должность заместителя начальника Мугалжарского РОП с июня 2019 года. Из обвинения следует, что по делу о краже задержали молодого человека, который отрицал свою причастность к преступлению. Бекбаев якобы говорил, что надо признаться в квартирной краже, а через его родственницу пообещал, что сделает его свидетелем и тем самым поможет избежать уголовной ответственности, но за это надо было заплатить 900 тысяч тенге.

По данным следствия, посредницей в этом деле выступила родственница молодого человека, хотя последний не хотел платить деньги, утверждал, что ничего не воровал. Поэтому он сам написал заявление на полицейского в антикоррупционную службу. Борцы с коррупцией взяли в разработку полицейского и задержали его после того, как в его автомобиле заявитель передал деньги. Правда, тут есть интересный момент. Сам полицейский пытался уехать от преследовавших его сотрудников, но не сумел этого сделать, а когда его задержали, деньги при нем не нашли. Но зато на руках задержанного обнаружили следы порошка, которым антикоровцы метили купюры для передачи в качестве взятки.

На скамье подсудимых оказались двое: теперь уже бывший полицейский и родственница молодого человека, который обратился в антикор, ей предъявили обвинение в пособничестве при совершении преступления. Сагинжан Бекбаев уверял, что дело в отношении него сфабриковали. Он хорошо знал отца человека, который на него написал заявление в антикор и стал главным свидетелем обвинения. Подсудимый отметил, что этот свидетель имел неприязнь к нему якобы из-за того, что когда-то он не помог его отцу избежать штрафа. А женщину, которую обвиняют в пособничестве в преступлении, он знает давно и хотел занять у нее один миллион тенге. Но когда они были в машине, она почему-то эти деньги дала не ему напрямую, а передала своему родственнику (свидетель обвинения), а тот показал ему наличность со словами «решиться ли мое дело, вот у меня есть 900 000 тенге». Бекбаев утверждает, что после такого заподозрил неладное и сказал, чтобы тот забрал деньги, что он и сделал. Далее его машину стали зажимать тонированные автомобили, он подумал, что это бандиты, поэтому заехал и остановился за домом, где есть видеокамеры.

Обвиняемая в пособничестве Нургуль Нукешева также вину в преступлении не признала, уверяла, что полицейский никакой взятки через нее не требовал, а в антикоррупционной службе она якобы была вынуждена дать показания против него. А на самом деле Бекбаев хотел занять у нее миллион тенге.

Суд критически отнесся к показаниям обоих подсудимых. В ходе судебных разбирательств установили, что деньгами воспользоваться обвиняемый не смог, а значит, совершил лишь покушение на мошенничество.

Судья Кунаева приговорила теперь уже бывшего полицейского к штрафу в 9 миллионов тенге с пожизненным запретом работать на госслужбе, Нукешеву – к штрафу в 3 миллиона 450 тысяч тенге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Более 100 тысяч лишилась актюбинка, поверив знакомой из "Одноклассников"

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Служительница мугалжарской Фемиды наивна до подозрений в собственной коррупции... Это-ж надо быть таким слепым и смешным в своих Решениях... Хотя денгы не пахнут

    1
    21