Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

3571 просмотр

На KASE открыты торги акциями Альянс банка

На площадке для нелистинговых ценных бумаг с 8 июня открыты торги простыми и привилегированными акциями «Альянс банк».

На площадке для нелистинговых ценных бумаг с 8 июня открыты торги простыми и привилегированными акциями «Альянс банк». Соответствующие котировки появились в торговой системе KASE.

Цена предложения за одну простую акцию банка составила Т45 тыс, а за одну привилегированную акцию – Т54 тыс.  По итогам торгов 8 июня сделок с ценными бумагами совершено не было.

Напомним, что акции АО «Альянс банк» и «БТА Банк» были подвергнуты делистингу 30 октября прошлого года, однако затем бумаги БТА банка были допущены к торгам в секторе нелистинговых ценных бумаг.

Вся эмиссия простых и привилегированных акций Альянс банка была принудительно выкуплена агентством РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) 30 декабря 2009 года и перепродана за Т1 фонду национального благосостояния «Самрук-Казына» (ФНБ).

30 апреля 2010 года специализированный финансовый суд Алматы признал реструктуризацию долгов Альянс банка завершенной, в результате чего 67% акций перешли во владение ФНБ, а оставшиеся 33% распределены между кредиторами банка.

Между тем в среду 9 июня состоится слушание суда по иску экс-миноритариев банка к АФН и председателю правления банка Максату Кабашеву. Напомним, что экс-миноритарии выразили несогласие с методами реструктуризации долга банка и в частности с экспроприацией их собственности 30 декабря прошлого года. Они обвиняют регулятор, ФНБ и комитет кредиторов банка в сговоре.

«Альянс банк» занимает шестое место среди банков РК по объему активов. Согласно данным АФН за январь-апрель 2010 год активы банка составили Т443,4 млрд, собственный капитал банка составил – Т29,5 млрд. Нераспределенный чистый доход банка за указанный период составил Т302,1 млрд. 13 апреля 2009 года Альянс банк объявил о начале реструктуризации внешних займов и о том, что банк допустил дефолт по своим обязательствам, которые должны были быть погашены 19 марта и 10 апреля 2009 года. 8 июля банк объявил о принципиальной договоренности с кредиторами по поводу реструктуризации внешнего долга банка, а 5 октября произошло подписание соглашения с комитетом кредитов о реструктуризации обязательств банка.

Суд РФЦА продлил срок реструктуризации обязательств банка до 15 марта 2009 года.15 декабря банк объявил о достижении окончательных договоренностей с кредиторами Альянс банка по вопросу реструктуризации его задолженности. 30 марта 2010 года Альянс банк объявил о завершении реструктуризации задолженности. По условиям договора, акции банка распределены между ФНБ и кредиторами в размере 67% и 33% соответственно. Кредиторами списано $3,5 млрд из $4,5 млрд задолженности банка. 30 апреля 2010 года специализированный финансовый суд Алматы признал реструктуризацию долга банка завершенной.

КазТАГ

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме