Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

840 просмотров

Домбру Абая Кунанбаева и Дины Нурпеисовой привезли в Актобе

В областном музее открыли выставку музыкальных инструментов народов Казахстана и мира.

На открытие выставки пригласили единственного в нашей области музыканта, который исполняет жырау на кобызе. || Фото предоставили в областном музее

Выставка музея народных музыкальных инструментов приехала к нам из Алматинского музея имени Ыхласа Дукенулы, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Музей открылся в 1981 году и стал одним из первых музеев Центральной Азии, специализирующихся только на музыкальных инструментах. Все привезённые экспонаты – точные копии оригинальных инструментов, которые хранятся в музее Алматы. В целях сохранности и безопасности оргиналы не подлежат транспортировке.

В областной музей привезли 55 музыкальных инструментов не только народов мира. На выставке можно встретить копии экспонатов домры Ахмета Жубанова, Абая Кунанбаева, Дины Нурпеисовой, Махамбета Утемисулы и многих других выдающихся казахстанских деятелей разных времён. Также там представлены старинные музыкальные инструменты вроде Адырна, который до сих пор используют народные фольклорные ансамбли. Также на выставке представлены барабан республики Конго, музыкальные инструменты узбекского, немецкого и многих других народов.

- Музыкальные инструменты раньше предназначались для разных целей: ударные инструменты в военные времена использовали как сигнал тревоги. Музыкальные инструменты до сих пор применяют для лечения людей. Множество инструментов тесно связаны с жизнью кочевников и природой. Например, наш Сазсырнай издаёт звуки, напоминающие шум камышей и ветра. У каждого инструмента своя история, и изучать ее очень интересно, - рассказала Айдана Кызылбаева заведующая отделом археологии и этнографии областного историко-краеведческого музея. 

На открытие выставки областной музей пригласили единственного в нашей области музыканта, который исполняет жырау на кобызе. Его зовут Жетес Жамеков, в народе его уважительно прозвали Жетес-сал, потому что он, как и Ыхлас Дукенулы, своими руками сделал кобыз, научился на нем играть и стал лечить людей. Жетес Жамеков, не имея музыкального образования, самостоятельно научился играть на инструменте, которым владеют единицы. По всему Казахстану людей, умеющих играть на кобызе, можно пересчитать по пальцам.

Выставка музыкальных инструментов «ӘЛЕМ ӘУЕНІ» продлится до 29 октября. Адрес: г. Актобе, мкр. Батыс-2, ул. Ораза Татеулы, 3 Тел: 74-21-43

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Актюбинцы встретили земляка - чемпиона Азии по каратэ

Автор — Ева БУБЛИЙ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.