Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

14059 просмотров

К нам идёт коронавирус Пирола?

Фото https://money.com/

Консультирует Нурлан Агзамов, координатор областного центра фтизиопульмонологии

Новый вариант коронавируса получил название Пирола (он же BA.2.86). Это один из субтипов Омикрона, который отличается своей повышенной заразностью.

В мае 2023 года ВОЗ объявила, что пандемия COVID-19 в мире завершилась. Но уже в августе число заболевших резко увеличилось. Первые сведения появились из Франции, затем Дании, Швеции. Коронавирус продолжил мутировать, и новые штаммы Эрис и Пирола оказались заразнее, чем их предшественники.

При этом симптомы заболевания сгладились, и коронавирус стал все больше походить на ОРВИ или грипп. Симптомы нового коронавируса: апатия, упадок сил, повышение температуры, першение, покалывание в горле, сухой кашель, заложенность носа. Нередко встречаются изменения вкуса, потеря обоняния. Может ощущаться боль в мышцах и суставах, одышка. Иногда добавляются симптомы расстройства ЖКТ.

Если заболевание прогрессирует, добавляется затрудненность дыхания, боль в грудной клетке, спутанность сознания. Температура держится, несмотря на жаропонижающие средства. При первых же признаках заболевания нужно обратиться к врачу.

По данным специалистов, Пирола более агрессивная, чем ее предшественники, и способна обходить иммунную защиту и антитела.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ НОВОГО КОРОНАВИРУСА?

Прививка — по-прежнему основная защита от тяжелых форм коронавируса. Ее рекомендуется делать пенсионерам и тем, кто находится в группе риска по состоянию здоровья, а также учителям, медикам и всем тем, кто по долгу службы общается с большим количеством людей.

В Казахстане, по данным минздрава, эпидситуация по коронавирусу стабильная. Вакцины достаточно. Помимо коронавирусной инфекции вида Омикрон у нас циркулирует энтеровирус, аденовирус и менингококковая инфекция. Начата кампания вакцинации против гриппа.

Читайте также: В области началась вакцинация против гриппа

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • бывший гражданин СССР

    бывший гражданин СССР

    Генеральный директор ВОЗ ранней весной 23 года предупредил о грядущей, новой серьезной пандемии. Мировая закулиса на этом не успокоится. Скорее всего обвинят Китай или Индию. Так шта готовьтесь к маскам шоу...

    2
    21
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Мдееееее... Только очнулись и стали вспоминать как дурной сон... Ан нет...

    2
    21