Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

13040 просмотров

В области началась вакцинация против гриппа

В этом сезоне, по данным специалистов, циркулирует грипп типа А, самый заразный. Для защиты от него в поликлиниках начали вакцинацию. За счет бюджета закупили 108 тысяч доз вакцин, на это выделили 107,7 млн тенге, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Фото https://treatclinic.ru/

- За контактными теперь врачи будут наблюдать не 5, а 10 дней. Возможно заражение еще и коронавирусом, который есть в соседних регионах. Начинается все с катаральных явлений, кроме этого бывает диарея, пневмонии сейчас нет, - рассказал Мейрамбек Курмангазин [на фото], главный инфекционист области. – Если больной подхватывает сразу два вируса, он переносит это гораздо сложнее. Недавно в стационар попали трое больных, у которых возник менингит и менингоэнцефалит из-за вируса простого герпеса. Все трое взрослые. Они пролечились. В их состоянии было важно не подхватить еще и ОРЗ или грипп. Это усугубило бы их состояние.

С 1 октября в поликлиниках началась вакцинация против гриппа. Медработников из группы риска, опекаемых дома престарелых, детей, состоящих на диспансерном учете, прививаются бесплатно. Все остальные могут получить вакцину на платной основе, пояснили в облздраве. Сколько это стоит? В Центре семейной медицины в районе Болашак - 1000 тенге, столько же в ГП №4. В ГП №1 получить прививку от гриппа можно за 1200 тенге, в ГП №2 - за 1500 тенге. Детей и взрослых, состоящих на диспансерном учете, беременных в поликлиниках вакцинируют бесплатно. 

Вакцинация от гриппа продлится до 15 ноября, пояснили в департаменте санэпидконтроля, иммунитет формируется в течение 14 дней.

Читайте также: В больнице Актобе лежат с корью семьями. У заболевших осложнения в виде отита

Автор — Дания Каламова

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.