Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

14282 просмотра

В больнице Актобе лежат с корью семьями. У заболевших осложнения в виде отита

С февраля в Актюбинской области стали заболевать корью, уже зарегистрировано 370 случаев. Больше всего заразившихся корью в Актобе, такие случаи есть и в районах, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon. 

Фото Анастасии Шматовой

Как рассказала руководитель департамента санэпидконтроля Райхан Койшанова, из 370 заболевших 311 дети до 14 лет, 56 из них школьники, но в последнее время много случаев кори стали регистрировать в детских садах, 80% заболевших – непривитые.

- С корью в стационаре лежат 12 взрослых, 58 детей, из них 17 до 1 года. Некоторые лежат семьями, - рассказал главный инфекционист области Мейрамбек Курмангазин. – Заболевание, как и раньше, начинается с температуры, насморка и кашля, на 3-4 день появляется сыпь на лбу, лице, после этого на шее и туловище. В некоторых случаях бывает отит. Всего с февраля госпитализировали более 300 человек, остальные, у кого легкая форма, получали лечение на дому. Подготовлен дополнительный стационар и штаты. Специфических препаратов от кори нет, единственная защита от нее - вакцинация. Если привитые и заболеют, то в легкой форме.

Пока садики и классы в школах на карантин у нас не закрывают. Но, если 10% детей в группе заболеют корью, введут ограничения. Пока болезнь регистрируют в разных классах и разных группах в детсадах. 

Врачи говорят, что так много случаев кори в области не было давно. По словам врачей, в феврале первым заболел пациент, приехавший из Турции, он был в контакте с больным. Затем корь выявили у детей, приехавших из Астаны, а также выезжавших на отдых в другие места. Жителей просят проверить свой прививочный статус, и если они не вакцинировались от кори, получить прививку, обратиться в поликлинику.

- Другого способа защиты от кори, кроме прививки, нет. Появились семейные очаги. В больнице лежат мамы с детьми, у всех корь. Взрослые заражаются от детей, детские болезни они переносят гораздо тяжелее, - говорит Мейрамбек Курмангазин

Вакцину от кори можно получить в своей поликлинике. 

Кого прививают: детей от 0 до 18 лет, молодежь от 18 до 30 лет, медработников до 55 лет, не получавших вакцину от кори.

Автор — Дания КАЛАМОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.