Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1182 просмотра

Актюбинцы жалуются на «Дамумед»: Лечат покойников и уехавших людей

Десятки людей сообщают, что записи в «Дамумед» не соответствуют действительности, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Фото https://vechastana.kz/

Две недели назад мы сообщали о женщине, которая по данным «Дамумед» оказалась на приеме уже после своей смерти. Её родственница вновь обратилась в редакцию. 

– Когда будет порядок с этим «Дамумед»? Я обращалась в СМИ и облздрав с вопросом, как это моя покойная бабушка ходила на прием. Не прошло недели, как приходит уведомление, что моя дочь прошла профосмотр полости рта, осмотр у педиатра дважды, еще какие-то врачи не указаны. А она ничего не проходила! – рассказала Юлия Кирса. - Мне объяснили, что якобы этот осмотр был в прошлом году, а вводят их сейчас в информационную систему на оплату. Я ничего не понимаю, как это так? 

Под материалом «Сходила к врачу после смерти», актюбинцы оставили десятки комментариев. 

– Моему папе тоже написали через несколько дней после смерти, что у него произведен забор крови, ещё и указано кем. А человека похоронили уже. Нам не до разборок было. Но факт остаётся фактом, - написала Татьяна.

– Мой сын живет в Алматы, по «Дамумед» годами числился в районной больнице. Обнаружил, что он регулярно посещает райполиклинику. Он к маме в отпуск еле приезжает, обычно я езжу... А тут в поликлинку, - пишет Алмажан.

- Дочку по «Дадумед» записывали несколько раз к разным специалистам, хотя она студентка и учится в другом городе. Пойти разобраться нет времени, - пишет Айнура. 

- А у меня в этом приложении стоит дочь, которой нет, - написала Оксана.

- Я, как оказалось, во время пандемии, в марте 3 раза обращалась в поликлинику, хроническое заболевание. Теперь хочу узнать какое, - пишет Ольга.

Как рассказал региональный менеджер группы компаний «Дамумед» по Актюбинской области Алишер Берденов, программа «Дамумед» нацелена на прозрачность.

- Именно благодаря приложению Damumed пациенты видят свои приемы. Но есть некие нюансы, например, иногда пользователи принимают уведомления о записи на прием за приписку. Сотрудники поликлиники могут записать пациента на прием в рамках профилактических мероприятий или диспансеризации. Для пациента эта информация - приглашение прийти в поликлинику. Внимательно посмотрите на детали записи - возможно, это «вторая читка» (интерпретация) уже проведенного исследования. Такой прием не требует присутствия пациента, и не нужно идти в поликлинику или диспансер. Когда в графе «Статус» появится информация «Прием выполнен», это будет означать, что в медицинской карте пациента соответствующий медицинский работник зарегистрировал информацию о состоявшемся приеме, - объясняет Алишер Берденов, региональный менеджер группы компаний «Дамумед» по Актюбинской области. 

Он объяснил, что если пациент не согласен с информацией, он может сообщить об этом. 

– Для этого необходимо выбрать в «Медкарте» нужный прием и нажать на «Оставить отзыв». Отзыв попадает в мониторинговую службу поликлиники и берется на контроль управлением здравоохранения. Если отзыв по каким-либо причинам остается без ответа от поликлиники, необходимо обратиться в Фонд социального медицинского страхования по номеру 1414, на их сайт или в соцсети, которые есть в открытом доступе. Также можно оформить заявку в нашу службу поддержки пациентов через Telegram-бот по ссылке: t.me/Damumed_bot или почту support@cit-damu.kz, - сообщает Алишер Берденов.

Читайте также: У меня есть дочь, которой нет - актюбинцы о приписках в Damumed

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • бывший гражданин СССР

    бывший гражданин СССР

    Во время кантара не состоялся вызов врача. Вместо отмены было написано, вызов обслужен, спустя 5 месяцев после событий.

    0
    21
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Примерная схема воровства бюджетных средств в освоении исполнения государственного заказа, на который выделяются баснословные деньги: Там наверху придумывается вариант обьегоривания населения за счёт наивных пациентов... Эту афёра пропихивается через прикупленных якобы-депутатов и ВУАЛЯ - на свет появляется незаконнорожденный ОСМС... Далее рутина: Власть требует освоения и приписок с Мин.Здрава, эти с Обл.Здрава и пошло-поехало... Обл.Здрав грузит всех подряд: частный-нечастный мед.клиника, им по барабану: Запросто могут приостановить Лицензию... Глав.врачи рады стараться нарушить Закон ради мизерных процентов от приписок... Медсёстры сутками забивают данные своих пациентов, придумывая им всё более новые заболевания, высосанные из пальца

    1
    22
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Был в ближнем зарубежье (гости около неделт) и утром неожиданно для своей супруги обнаружил, что произведён забор крови в частной клинике "Медикер" куда приписан не так давно. Чудеса перемещения во времени? Или коррупционная составляющая в истеричном освоении гос.заказа и приписок?

    2
    23