Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1150 просмотров

Рейс из Тель-Авива доставил казахстанцев в Алматы

Рейсом авиакомпании Air Astana из Израиля в Алматы были доставлены 166 пассажиров, 124 из которых граждане Казахстана, передает Sputnik.

Фото © Sputnik/Александр Мироглов

Как заявили в авиакомпании, в аэропорту Бен-Гурион не осталось ни одного казахстанца, пожелавшего вернуться на родину.

Рейс Тель-Авив –Алматы приземлился в аэропорту южной столицы в 23:32 10 октября. На борту находились 166 пассажиров, 124 из которых – граждане Казахстана. Остальные – иностранные граждане.

«На борту есть пассажиры – граждане других стран. Но в основном иностранцы – это родственники граждан Казахстана: супруги, дети и так далее. В аэропорту Тель-Авива мы ни одного гражданина Казахстана не оставили», - отметил вице-президент по продажам и маркетингу авиакомпании Air Astana Адыл Даулетбек.

Встречающих долгожданный рейс из Израиля в аэропорту Алматы было немного, а на лицах тех, кто пришел, все еще читались переживания, даже несмотря на то, что они понимали, что их родные уже в безопасности и скоро окажутся рядом.

Алматинка Жанна приехала встретить, по ее признанию, единственного родного ей человека – сестру, которая гостила в Израиле, когда начались боевые действия. В серьезную передрягу женщина не попала, но со стороны, уже будучи близ Тель-Авива, наблюдала отдельные пугающие моменты. По словам Жанны, все это время связь с сестрой ей удавалось поддерживать довольно легко. Мобильный работал постоянно.

Благодарность сотрудникам посольства Казахстана в Израиле выразили и сами репатрианты.

«Спасибо нашему МИД, который нас вывез оттуда, потому что мест не было. Посольство Казахстана постоянно было на связи, мы вообще никакого дискомфорта не испытали», - говорит жительница Астаны, вернувшаяся в страну репатриационным рейсом Наталья Коноплинская.

В момент начала боевых действий Наталья вместе с подругой находилась в паломническом туре и побывала не только в Израиле, но и в Палестине. И во время поездки, по словам женщин, все было спокойно.

«Когда все началось, мы из Палестины приехали в Израиль. Мы проехали весь Израиль до северной части и там еще два дня жили, а потом вернулись назад, чтобы вылететь сюда», - рассказывает подруга Натальи, Ирина Дмитриенко.

Также спокойно прошел и вылет из аэропорта Бен-Гурион, куда все казахстанцы прибыли в назначенное время. Там их встретили сотрудники посольства Казахстана и проводили на рейс. При этом женщины отметили, что в аэропорту, несмотря на большое скопление людей, какой-либо паники и ажиотажа не было.

Меньше повезло алматинке Рано Саппаровой. Во время начала боевых действий она вместе с семьей жила недалеко от Тель-Авива. Вылетать домой они должны были ранним утром 7 октября, но из-за ракетных ударов и отмены рейса из Казахстана пребывание на Земле обетованной пришлось продлить.

«При нападении – сирена. В каждом доме бомбоубежище. В старых домах, у них бомбоубежища внизу, мы туда спускались, пешком, потому что лифтом пользоваться нельзя. И сидели где-то 15 минут. А в новых домах у них в каждой квартире есть комната, которая используется как бомбоубежище. А вообще, страшно, конечно», - вспоминает Рано.

На борту воздушного судна были два полных экипажа. Необходимость этого заключалась в том, что задерживаться в Израиле самолет не мог – слишком рискованно. Нужно было забрать пассажиров и сразу вылетать назад. После длительного, более шести часов, перелета, один экипаж, по правилам, должен был отдыхать. Его место заняли сменщики. Таким образом, с момента вылета борта из Алматы в Тель-Авив и до его возвращения обратно уже с пассажирами прошло менее суток.

По словам шеф-пилота Air Astana Олега Колесникова, полет прошел спокойно, без каких-либо нештатных ситуаций, хотя, с учетом складывающейся обстановки, риски все же были.

«Рейс готовился около суток. Все службы отрабатывали всевозможные нестандартные ситуации: потенциальные задержки, отклонение от рейса и так далее. Риски были взвешены. Я скажу так, что решения принимались даже в последнюю минуту, когда закрывалась дверь самолета. Возможно, рейс был бы остановлен, если бы руководство решило, что это небезопасно», - рассказал пилот.

Также он отметил бесстрашие своих коллег, которые, осознавая возможную опасность, все же решили лететь, и это был только их выбор.

«Что касаемо людей, которые выполняли этот рейс, пилоты и бортпроводники. Хочется отметить, скажем так, высокую гражданскую позицию. То есть люди согласились лететь в не очень благополучный регион, и это было сделано на добровольной основе», - заключил Олег Колесников.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.