Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1533 просмотра

Письмо читателя. В Бадамше на народные деньги строят мечеть

Мечеть в райцентре Каргалинского района хотят сдать в этом году. Со временем рядом планируют обустроить парковку, разбить теплицы, возвести кафе халяль. || Фото читателя «Диапазона» 

 В нашем районе более 16 тысяч жителей. На айт–намазы во время мусульманских праздников в мечеть в Бадамше собирается много людей. Мечеть у нас находится в здании бывшего магазина, его перестроили больше 20 лет назад. Здание старое, вмещает не больше 30 человек, и жители решили строить новую мечеть, в прошлом году создали фонд «Қарғалы аудандық мешіт құрылысы». 

Сейчас уже подняли стены мечети, установили купол, есть минарет. Здание двухэтажное, вместимость его 200 человек, второй этаж балконного типа будет для женщин. 

Мечеть строится на пожертвования жителей и выходцев из Каргалинского района. Одна из благотворителей приобрела купола, кирпичи, двери, другой помог цементом – передал две фуры, кровельный центр «Дулат» помог с крышей, но нужны еще окна, много внутренней работы. Деньги собирают сами жители, среди них домохозяйки, пенсионеры, даже дети. 

Надеемся сдать мечеть в этом году, на следующий год будем заниматься благоустройством территории. Здесь будет парковая зона, теплицы, есть планы обустроить парковку для машин, открыть кафе халяль. Места хватает, под мечеть отвели почти гектар земли.

–Мадина ИСКАКОВА, Каргалинский район 

Желающие принять участие в строительстве мечети могут отправить пожертвования на счета Каспи банка по номерам телефонов: 8–777–346–98–18 (Султанбек Ж.); 8–705–538–80–18 (Мадина И.)

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    И заметил одну особенность: Практически все правоверные священнослужители живут в свеже-построенных двух-этажных хоромах и ни один из них не бежит в мечеть после проведённого с его участием Садақа или Ас, чтобы справедливо зарегистрировать и честно сдать сумму внушительных пожертвований, полученного от организатора мероприятий... ПОЧЕМУ ТАК??? Почему мы своим молчанием соучаствуем этим нечестным товарищам?

    1
    21
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    С миру по нитке, местному имаму - новый коттедж...

    4
    21