Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1097 просмотров

Меловые горы в опасности. Там хотят искать нефть

Судьба природного памятника решится в конце сентября, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Меловые горы в Байганинском районе - уникальный памятник природы, здесь можно развивать туризм. || Фото Юрия ГЕЙСТА 

Актолагай - это горная гряда протяжённостью 90 км в Байганинском районе. Многие знают это необычайно красивое место под названиями «Меловые горы» и «Алатау». Уникальный природный памятник под угрозой. Там собираются искать нефть.

- Компания «West Precaspian Company» планирует проводить разведку нефти вблизи Актолагай. 25 июля в департамент экологии поступило заявление на экологическое разрешение. 11 августа прошли общественные слушания, жители не были против сейсморазведки. Однако после реакции экоактивистов решили пересмотреть все. В 2006 году Актолагай вошёл в список объектов природно-заповедного фонда республиканского значения. Но его границы не определены и паспорта нет, - прокомментировал Ербол Куанов, руководитель департамента экологии Актюбинской области.

Департамент экологии решил вернуть проект с замечанием, компания должна представить мотивированные документы, где будет четко сказано, охватывает ли работа особо охраняемую территорию. Решение должны принять до 29 сентября.

Пять лет назад «Диапазон» вместе с жителями Уилского района смогли спасти уникальный оазис Баркын. Там собирались искать нефть, под угрозой были не только сосновый бор в песках, животные, птицы, но и источник чистейшей питьевой воды. Благодаря настойчивости жителей Уила и журналистов, оазис стал заказником, сейчас он под защитой. Надеемся, что власти не дадут в обиду и Актолагай.

Автор — – Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.