Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3393 просмотра

Казахстан предлагает основать форум ОБСЕ-СВМДА

Казахстан предлагает основать форум ОБСЕ-СВМДА для обсуждения актуальных проблем безопасности и сотрудничества на евразийском континенте.

Казахстан предлагает основать форум ОБСЕ-СВМДА для обсуждения актуальных проблем безопасности и сотрудничества на евразийском континенте. Об этом сообщил действующий председатель ОБСЕ, государственный секретарь – министр иностранных дел РК Канат Саудабаев.

Как указывается в распространенном пресс-релизе МИД, данное предложение госсекретарь озвучил на открытии специального мероприятия «Безопасность и экономическое сотрудничество в Евразии в ХХI веке», проходящего в понедельник в рамках III саммита СВМДА в Стамбуле.

«Мы считаем, что ОБСЕ и СВМДА, как крупнейшим региональным объединениям Евразии, следует удвоить усилия для развития экономического сотрудничества в интересах всех государств-участников. В этой связи мы хотели бы предложить обсудить в рамках данного мероприятия и предстоящего саммита вопрос об учреждении форума ОБСЕ-СВМДА. Этот форум мог бы стать постоянной диалоговой площадкой двух структур, позволяющей обсуждать и рассматривать актуальные проблемы безопасности и сотрудничества на огромном Евразийском континенте, в том числе, такие как недавний трагический инцидент у побережья Средиземного моря», - цитирует пресс-служба К. Саудабаева.

В свою очередь Казахстан, отметил госсекретарь, будет и далее наращивать свои усилия по укреплению сотрудничества между двумя структурами и двумя континентами, которые необходимо обогатить постоянным обменом идеями и практическим опытом.

По словам действующего председателя ОБСЕ, прошедший финансово-экономический кризис показал уязвимость большинства государств мира. В результате чего было подорвано социальное благополучие граждан и общественно-политическая стабильность многих стран.

«И если не предпринять срочных коллективных мер, новая волна финансово-экономического кризиса может охватить весь мир. (…) Как действующий председатель ОБСЕ призываю все стороны к диалогу и переговорам, без которых невозможно обеспечить безопасность и стабильность региона», - подчеркнул К. Саудабаев.

КазТАГ

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме