Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

5403 просмотра

Как вы относитесь к традиции кражи невесты?

Правозащитники в Казахстане предлагают ввести уголовную ответственность за похищение невест. В связи с этим корреспонденты «Диапазона» @gazeta_diapazon решили спросить у актюбинцев, считают ли они кражу невесты традицией или нарушением прав человека. 

Нурия, актюбинка:

« В наше время зачем насильно красть невесту? Я сама замуж выходила, потому что меня украли. Я удачно вышла замуж, сейчас все нормально. Но кража бывает разной, если по обоюдному согласию, тогда нормально, а если девушку против ее воли воруют, то я против такого.

Гульназ, пенсионерка:

« Если невеста согласна, чтобы ее украли, то я не против. Но если украли девушку насильно, то пусть она обращается в правоохранительные органы, пишет заявления. Надо быть смелее и не стесняться писать заявление и возвращаться домой. Я никогда не сталкивалась с таким, но считаю, что мужчин, ворующих себе невест, нужно наказывать.

Рахымжан, заводчанин:

« Эта традиция идёт испокон веков, но сейчас это стало ненормальным в наше время. Наказание за воровство невесты вводить нужно, у меня среди знакомых и родных никогда не было подобных случаев.


Наталья, SMM менеджер 

« У меня немножко другой менталитет, не мне судить, правильно это или нет, но я против кражи невесты. Наказывать за подобные дела нужно, потому что каждый вправе выбирать сам, хочет он жить с этим человеком или нет.

Кайрат, работник нефтяной сферы:

« Я плохо отношусь к этой традиции, она уже давно устарела. У меня среди знакомых и приятелей были случаи, когда парни воровали невест. Вроде бы ничего страшного, живут вместе. Но этот способ не для меня.


Айбек, шахтер:

« По согласию сторон воровать невесту можно, но если девушка не согласна, тогда ни в коем случае. Я сам украл невесту по согласию сторон, 11 лет живём в браке, все хорошо у нас. »


Автор — Ева БУБЛИЙ, Юрий ГЕЙСТ, Надежда ДЕВИЦЫНА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Жизненные ситуации бывают разными. Для соблюдения национальных традиций и достойного проведения свадебного торжества, обе стороны заранее договариваются о краже невесты. Этот обряд значительно экономит бюджет семьи и жениха и невесты. НО В СЛУЧАЕ если кража невесты происходит ПРОТИВ её ВОЛИ это уже преступление и это можно расценивать как попытка изнасилования!!!

    2
    21