Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1845 просмотров

Как отмена транспортного налога повлияет на автомобилистов Казахстана

Предполагается, что эта реформа будет способствовать повышению интереса к электромобилям и газомоторной технике.

Фото amastercar.ru

Планируемая правительством реформа налога на автомобильный транспорт стала одной из наиболее обсуждаемых тем сентября, передает Zakon.kz

Резонанс вызвали материалы Миннацэкономики к проекту нового налогового кодекса с предложением об отмене налога. Через несколько дней после их публикации в середине сентября выяснилось, что правительство намерено перенести налог на транспорт для автомобилей с объемом двигателя до 3,5-4 литров в акциз на бензин.

Как сообщил на брифинге вице-министр Азамат Амрин, перенос транспортного налога в акциз на бензин произойдет, но в правительстве еще не определились, как именно. Прямой перенос ставки налога на транспорт в акциз на бензин из расчета 14 тенге на литр повлечет значительный рост налогового бремени для владельцев автомобилей с небольшим объемом двигателя.

По словам Амрина, если сейчас владелец автомобиля Hyundai Accent с двигателем 1,6 литра платит 7 тысяч тенге транспортного налога в год, то после включения налога в акциз на бензин такая машина «наездит на 30 тысяч тенге в виде налога».

КАКИЕ ВОПРОСЫ РЕШИТ ПЕРЕНОС ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА

Плюсы для государства от реформирования транспортного налога очевидны, отметил глава Агентства мониторинга и анализа автомобильного рынка Артур Мискарян. По его словам, включение транспортного налога в акциз на бензин, во-первых, решит проблему администрирования и собираемости, во-вторых – расширит налогооблагаемую базу за счет включения транзитной техники.

«Сейчас распространены три типа транспортного налога: по объему двигателя (действует у нас), по мощности двигателя либо включение транспортного налога в стоимость топлива. При использовании первых двух типов налога могут возникать проблемы с его администрированием и собираемостью, что подтверждает казахстанский опыт: задолженность по транспортному налогу в текущем году составляет 27,5 млрд тенге при том, что в 2022 году собрано 70 млрд тенге налога», - говорит Артур Мискарян.

На 1 августа 2023 года в Казахстане насчитывалось 4,4 млн легковых автомобилей, 3,8 млн из них использовали бензин. Налог на транспорт для автомобилей с двигателем объемом 1,5 литра составляет 6,9 тысяч тенге, с двухлитровым двигателем 13,8 тысяч тенге в год. Согласно прогнозу АМААР, при переводе налога на транспорт в акциз ежегодные расходы автовладельцев на покупку бензина Аи-92 могут вырасти в среднем на 40 тысяч тенге.

О РОСТЕ ЦЕН НА ТАКСИ И ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ

Рост цен на бензин после включения в них транспортного налога будет стимулировать развитие рынка электромобилей и гибридов, а владельцев старых автомобилей заставит задуматься о переходе на газ, считает директор по государственному регулированию Союза предприятий автомобильной отрасли «КазАвтоПром» Адильбек Орумбаев. В то же время, дорогой бензин приведет к росту цен на услуги такси, также вырастет себестоимость грузоперевозок и логистики, вследствие чего подорожают другие товары и услуги, отметил Орумбаев.

«По данным правительства, инициатива приведет к удорожанию топлива предположительно на 14 тенге за литр. В расчете на километры это означает, что 1 километр пути на Chevrolet Cobalt с объем двигателя 1,5 литров будет дороже почти на 2 тенге. Если инициатива будет поддержана, то стоимость владения автомобилем возрастет на 33 тысяч тенге. При этом расчеты могут меняться в сторону увеличения в зависимости от марки автомобиля, объема двигателя, среднегодового пробега, потребления топлива и так далее», - сказал Адильбек Орумбаев.

В «КазАвтоПроме» понимают, что перенос транспортного налога в акциз на бензин во многом является вынужденной мерой для правительства, но при этом опасаются, что предлагаемая инициатива может разогнать инфляцию и не лучшим образом отразится на качестве жизни населения, подчеркнул он.

Новый Налоговый кодекс, в рамках которого готовится реформа транспортного налога, планируется принять осенью 2024 года и ввести в действие в 2025 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Владельцы каких машин продолжат платить налог в Казахстане

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Бач

    Бач

    А как льготники,имеющие право на неуплату налога на одно транспортное средство ...

    1
    21