Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2562 просмотра

Над сыном издеваются в школе. Совет психолога

Фото mixyfotos.ru

– Мой сын учится в 7 классе. Учебный год неделю назад начался, а сын уже стал объектом для насмешек одноклассников. Я перевела его в новую школу ещё год назад, в том году все было хорошо, а в этом его класс расформировали, и он получается снова новенький. С 4 сентября начала замечать неладное в его поведении. Учится сын во вторую смену, в школу ходит как на каторгу, приходит домой, а на нем лица нет. Ничего мне не рассказывает, разбираться с учителем и одноклассниками не разрешает. Пока что я ничего не предпринимаю, но моё терпение на исходе. Думала повести его к психологу, но, по-моему, психолог нужен этим горе-одноклассникам, а не моему сыну. Подскажите, как мне быть? Как действовать?

На вопросы читателей «Диапазона» @gazeta_diapazon отвечает психолог Ирина Украинцева:

Понимаю ваше беспокойство по поводу поведения и эмоционального состояния вашего сына. Период адаптации к новой школе и окружению может быть сложным для многих детей. Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы помочь вашему сыну.

1. Поговорите с ним открыто: сначала попробуйте установить доверительные отношения с сыном. Спросите его, как прошёл день в школе, что его беспокоит и почему он чувствует себя таким образом. Постарайтесь слушать его без осуждения и с уважением к его чувствам.

2. Не давите на него. Возможно, ему потребуется время, чтобы почувствовать, что может довериться вам.

3. Свяжитесь с учителем вашего сына и узнайте, есть ли какие-либо проблемы в классе или взаимоотношениях с одноклассниками, о которых вы должны быть в курсе. Учитель может предоставить информацию о том, как ваш сын ведёт себя в школе.

4. Консультация с психологом. На самом деле, психолог может быть полезным не только для одноклассников, но и для вашего сына. Психолог поможет ему справиться с эмоциональными трудностями, разобраться в своих чувствах и найти способы справиться с стрессом и адаптироваться к новой среде.

5. Важно помочь вашему сыну развивать социальные навыки, которые помогут ему легче встраиваться в новую среду. Может быть, стоит рассмотреть участие во внешкольных мероприятиях или кружках, где он сможет завести новых друзей.

6. Важно поддерживать вашего сына и усиливать его самооценку. Поощряйте его усилия и успехи, даже если они небольшие.

7. Внимательно наблюдайте за изменениями в его поведении и настроении. Если ситуация ухудшается или вы замечаете серьёзные проблемы, не стесняйтесь обратиться за профессиональной помощью.

Самое важное - это поддерживать вашего сына, быть рядом и помогать ему справляться с трудностями. Не торопитесь, дайте ему время адаптироваться к новой среде. И ещё добавлю, возможно, ваш сын столкнулся с буллингом и никто кроме него вам об этом не скажет. 

Читайте также: Внучка не хочет поступать в университет. Как её заставить? Совет психолога

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Когда подростка воспитывает только яж-мать или блондинка, из него вырастает чёрт-те-что типа ботаника

    1
    24