Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3189 просмотров

Дожди срывают уборочную кампанию в Актюбинской области

На сегодняшний день в области убрали 212,6 тыс га зерновых культур (48,3% от общей площади), получено 220,4 тысяч тонн продукции. Средняя урожайность составила 10,4 центнера с гектара.

Фото пресс-службы акимата Актюбинской области

Но темпы сбора урожая замедляют дожди, передает «Диапазон», ссылаясь на пресс-службу облакимата.

В условиях повышенной влажности зерно на полях теряет в качестве и прорастает. Особо сложная ситуация в Айтекебийском районе, где убрали лишь 16,7% площади зерновых культур. С 21 августа в районе часто льют дожди, уборку урожая остановили.

По данным РГП «Казгидромет», осадков по Айтекебийскому району выпало на 136,6% больше месячной нормы в августе и на 263,1% с начала сентября. При этом в ближайшие дни также прогнозируют дожди.

По данным управления сельского хозяйства, на сегодня доля прорастания зерна на полях по Айтекебийскому району составляет около 80%. Такое зерно пригодно только как корм для животных. При этом остается открытым вопрос его сбыта.

Между тем, подготовка кормов для сельскохозяйственных животных идет в плановом режиме. Заготовили более 2,8 млн тонн сена или 100% от запланированного объема, продолжается заготовка комбикормов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Погода в Актобе на 19-21 сентября. Будет ясно

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    КЗ-власти стыдливо не замечают настоящие размеры финансовой катастрофы фермеров... Этим падлам выгодней ввезти пшеницу из-за бугра, чем обьявить режим ЧП у себя на Родине... Потому что забугорные поставщики "озолотят ручку", а родина нет

    2
    21