Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4675 просмотров

Предлагают и по 2 млн тенге — в МВД рассказали, от каких взяток отказываются полицейские

Число сообщений сотрудников о попытках их подкупа увеличилось в шесть раз – с 82 до 504.

Фото polisia.kz

По 99 фактам начали досудебные расследования, передает Informburo.kz.

«Впервые за последние несколько лет уровень коррупции снизился в патрульной полиции на 38% и миграционной службе на 74%. К примеру, старший следователь департамента полиции Алматы обратился с рапортом о том, что подозреваемый предложил ему 2 млн тенге за прекращение уголовного дела. Такую же сумму предлагали начальнику районного отдела полиции ДП Восточно-Казахстанской области за увод от уголовной ответственности, который отказался от денежных средств и предупредил взяткодателя об уголовно-правовых последствиях», – сказал глава управления департамента собственной безопасности МВД Адильгожа Кусаинов на брифинге.

Кроме того, начальник отряда ДУИС по Акмолинской области отказался от предложения осуждённого – тот просил его пронести на территорию учреждения 10 мобильных телефонов за 600 тысяч тенге.

Все попытки взяточничества зарегистрировали и начали проверки.

«К сожалению, зачастую инициаторами взяточничества выступают сами люди, особенно автолюбители, которые таким путём пытаются уйти от установленной законом ответственности. В частности, только за прошлый год 103 гражданина уличили в дачи взяток сотрудникам полиции. Многие из взяткодателей получили штрафы в размере от 20-ти до 30-тикратной суммы взятки, а некоторых приговорили к реальным срокам лишения свободы», – добавил Адильгожа Кусаинов.

К примеру, на 2 года и 6 месяцев посадили ранее судимого жителя Алматы за дачу взятки в 10 тысяч тенге сотруднику службы пробации.

Жителя Астаны, который перевёл по мобильному банкингу патрульному полицейскому 50 тысяч тенге, оштрафовали на 562 тысячи тенге. Он пытался избежать ответственность за управление авто в состоянии алкогольного опьянения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мелкое хулиганство, алкоголь, мошенники. Как линейный отдел полиции на рейд сходил

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Кому они "трут" по ушам? Уголовная статистика говорит о том, что полицаи заявившие о фактах дачи взятки или подкупа являются сотрудниками младшего офицерского или среднего состава. Отсюда невольно напрашивается вывод: старшие офицеры или руководство различных управлений и департаментов продолжают беззастенчиво брать взятки или вымогать их. О том, что они не вступают в преступной сговор с договаривающейся противоположной стороной через адвокатов или иных проныр - это факт само собой разумеющийся как дважды два... Так что: Не оскорбляйте народный разум такими нелепыми расшаркиваниями в чистоте своих рядов

    1
    21