
• 4170 просмотров
Оправданным выплатят 26 миллионов из бюджета страны
11 человек в этом году взыскали с минфина больше 26 миллионов тенге за незаконное уголовное преследование. передает "Диапазон" @gazeta_diapazon. Эти деньги платит государство из средств налогоплательщиков. Но один пострадавший получает миллион, а другой – 5 миллионов. Почему?
Фото inbusiness.kz
В областном суде рассказали, что идет рост гражданских дел по искам к министерству финансов из–за незаконного уголовного преследования. Так, например, почти за 8 месяцев коллегия по уголовным делам рассмотрела в апелляции 11 дел по этой категории, в пользу истцов с государства взыскали 26 миллионов 500 тысяч тенге.
Уголовные дела разваливаются в судах, и судьи выносят оправдательные приговоры из–за многочисленных нарушений норм УПК, прав обвиняемых, которые следствие допустило во время досудебного производства. Но получается, что за такие ошибки компенсацию платят не те, кто их допустил, а государство, то есть налогоплательщики.
Также многих читателей интересует, почему по иску к минфину в пользу одного истца могут взыскать один миллион, в пользу другого – 5 миллионов.
– Чем руководствуются судьи при определении компенсации за моральный вред по искам к министерству финансов? – задал вопрос судьям корреспондент «Диапазона» на пресс–конференции.
Председатель коллегии облсуда по гражданским делам Разия Ахметова рассказала, как рассматриваются такие дела.
– При вынесении решений, во–первых, исходят из самих требований истца плюс учитывается, какие именно конституционные права были ущемлены в ходе досудебного производства, применялась ли мера пресечения в виде содержания под стражей, если да, то сколько времени истец находился под арестом. Также учитывается степень физических и нравственных страданий истца, – ответила Разия Ахметова.
Как правило при вынесении оправдательного приговора суд выносит частное постановление в адрес полиции или прокуратуры, где перечисляет допущенные в ходе досудебного следствия нарушения и обязывает руководство госоргана принять меры к допустившим их. И те, в чей адрес направлены эти «частники» просто обязаны их исполнить, то есть привлечь нарушителей к дисциплинарной ответственности. На практике обычно выносят наказание в виде выговора либо строгого выговора. Многим такое наказание не кажется эффективным, потому что сотрудник продолжает работать, а следовательно, может опять нарушить закон. В областном суде категорически с этим не согласны. По мнению служителей фемиды, дисциплинарная ответственность в виде строгого выговора очень даже эффективна в том плане, что если нарушение повторится, то следующее взыскание уже будет жестче – это несоответствие занимаемой должности, а дальше вплоть до увольнения. А председатель Актюбинского областного суда отметил, что судьи не имеют права указывать руководителю госоргана, каким именно взысканием наказывать подчиненного, это может решать только руководство.
Читайте также: Оправданный по делу о январских событиях взыскал с государства 6 миллионов тенге
-
На новый вид топлива могут перевести авто в Казахстане
-
Новые правила оплаты коммунальных услуг. Что изменится с 20 сентября
-
Персональные данные казахстанцев утекают из электронных баз за деньги, признали в МВД
-
Тренер из NBA поделился мастерством с актюбинскими баскетболистами и тренерами
-
В правительстве рассказали, сколько стоит картофель в Казахстане
-
Что будет с рогами сайгаков после отстрела
-
Нужно ли платить налог одиноко проживающему пенсионеру?
-
Скоро актюбинцы смогут доехать в Москву без пересадок
-
Со 2 октября за неуплату налога на имущество будут начислять пеню
-
130-летняя жительница нашлась в Узбекистане
-
Сын изнасиловал собственную мать
индейцы северной америки практиковали инцест и семейство хилликеров из франшизы «поворот не туда» -
Более 100 сайгаков утонули в Актюбинской области при переходе реки
Бедняжки такие, как же очень жаль их лапушек 😓, еще их всегда отстреливают же, нарушая баланс природы -
Сильнейшая за 3 месяца магнитная буря накрыла Землю
Каждый день и каждый год какая-нибудь жопа случается 🤬 !!! -
Более 100 сайгаков утонули в Актюбинской области при переходе реки
Сайгаков... Жалко... © Шурик.jpeg © -
Президент поздравил казахстанцев с Днем семьи
Для тех,кто не в курсе или занят постоянными тоями,поеданиями мяса и бесчисленными правздниками: https://youtu.be/m87qvyK6r8o?si=4ssEgMHAYgzqkVu7 -
Президент поздравил казахстанцев с Днем семьи
Уже обычное лицимерие. Особенно на фоне того,как он "проехался" по выплате беремнным женщинам,на очередном послании к народу. Хотя чего то там шептать,его его главная заслуга. -
Цифровое кладбище начало работать в РК
Время покажет. С оцифровкой деревьев власти уже опозорились. -
В правительстве рассказали, сколько стоит картофель в Казахстане
Очередной врун!!! В сети ежедневно выставляют видео из различных городов и рынков ,ценники на картофель. Там и близко нет 130 тенге. -
Тарифы на комуслуги не будут повышать до конца этого года
Поржал с утра,спасибо,Диапазон. Остается только смеяться над этими членами,которые нагло и открыто врут -
В Актобе переименовали больницы. Как не запутаться?
Очередная,не нужная для населения игра слов,но очень нужная для откатов хрень. Больше бюджет осваивать некуда. Мистер Шахаров! В ваших любимых Китае и США тоже так...
Комментарии 1