
• 1314 просмотров
Оправданным выплатят 26 миллионов из бюджета страны
11 человек в этом году взыскали с минфина больше 26 миллионов тенге за незаконное уголовное преследование. передает "Диапазон" @gazeta_diapazon. Эти деньги платит государство из средств налогоплательщиков. Но один пострадавший получает миллион, а другой – 5 миллионов. Почему?
Фото inbusiness.kz
В областном суде рассказали, что идет рост гражданских дел по искам к министерству финансов из–за незаконного уголовного преследования. Так, например, почти за 8 месяцев коллегия по уголовным делам рассмотрела в апелляции 11 дел по этой категории, в пользу истцов с государства взыскали 26 миллионов 500 тысяч тенге.
Уголовные дела разваливаются в судах, и судьи выносят оправдательные приговоры из–за многочисленных нарушений норм УПК, прав обвиняемых, которые следствие допустило во время досудебного производства. Но получается, что за такие ошибки компенсацию платят не те, кто их допустил, а государство, то есть налогоплательщики.
Также многих читателей интересует, почему по иску к минфину в пользу одного истца могут взыскать один миллион, в пользу другого – 5 миллионов.
– Чем руководствуются судьи при определении компенсации за моральный вред по искам к министерству финансов? – задал вопрос судьям корреспондент «Диапазона» на пресс–конференции.
Председатель коллегии облсуда по гражданским делам Разия Ахметова рассказала, как рассматриваются такие дела.
– При вынесении решений, во–первых, исходят из самих требований истца плюс учитывается, какие именно конституционные права были ущемлены в ходе досудебного производства, применялась ли мера пресечения в виде содержания под стражей, если да, то сколько времени истец находился под арестом. Также учитывается степень физических и нравственных страданий истца, – ответила Разия Ахметова.
Как правило при вынесении оправдательного приговора суд выносит частное постановление в адрес полиции или прокуратуры, где перечисляет допущенные в ходе досудебного следствия нарушения и обязывает руководство госоргана принять меры к допустившим их. И те, в чей адрес направлены эти «частники» просто обязаны их исполнить, то есть привлечь нарушителей к дисциплинарной ответственности. На практике обычно выносят наказание в виде выговора либо строгого выговора. Многим такое наказание не кажется эффективным, потому что сотрудник продолжает работать, а следовательно, может опять нарушить закон. В областном суде категорически с этим не согласны. По мнению служителей фемиды, дисциплинарная ответственность в виде строгого выговора очень даже эффективна в том плане, что если нарушение повторится, то следующее взыскание уже будет жестче – это несоответствие занимаемой должности, а дальше вплоть до увольнения. А председатель Актюбинского областного суда отметил, что судьи не имеют права указывать руководителю госоргана, каким именно взысканием наказывать подчиненного, это может решать только руководство.
Читайте также: Оправданный по делу о январских событиях взыскал с государства 6 миллионов тенге
-
2,2 млрд тенге лежали мертвым грузом - Асхат Шахаров
-
Выплатят ли инвалидам по 50 тысяч к 1 октября
-
Офицерский вальс станцевали перед акиматом в Актобе
-
1 октября в Актобе пройдет полумарафон. Какие улицы закроют?
-
15 миллионов потратят на приглашённых в Актобе блогеров
-
Династия Фризин. История большой и дружной семьи из Хромтау
-
Аким поздравил долгожителей города с днем пожилых
-
Актобе готовится к отопительному сезону. Где сегодня не будет горячей воды
-
Три завода будут перерабатывать мясо сайги
-
Мощнейшая магнитная буря накрыла Землю
-
С сентября актюбинцам снизили тарифы на комуслуги
Так они гады пару месяцев назад только подняли тариф за воду. Теперь вернут, как было, и это будет считаться, что понизили. Работают по накатанной системе,... -
Эко-парк хотят сделать на набережной Илека. Пока всё на стадии проекта
Нашим людям нельзя такое строить, изгадят все на нет -
Офицерский вальс станцевали перед акиматом в Актобе
Опять перекрыли Проспект,блин. Как только народ предлагает там провести митинг или протест,власть тупо заявляет,что они мешают проездам машин и автобусам. Конечно,сплясать перед акиматом наиважнее . -
Эко-парк хотят сделать на набережной Илека. Пока всё на стадии проекта
Тогжановский откат,уже многим известно. Прощай,Илек,мы тебя не забудем никогда...P.S. "Д" -эта новость уже полмесяца висит в Актобе Таймс -
Эко-парк хотят сделать на набережной Илека. Пока всё на стадии проекта
на эскизе все красиво, а на деле спилят деревья как всегда и будет голый парк. Ну не нельзя разве сохранить всю растительность? При обустройстве дорожек... -
Офицерский вальс станцевали перед акиматом в Актобе
Почему лысый человек в очках и гражданской одежде вручает дипломы? Какое он отношение имеет к ВИСВО? -
Полицейские нашли мать малышки, оставленной в чайхане
Безмозглая самка с выраженными инстинктами животного... Хотя даже шакалы не оставляют своих деток -
Имам ударил маленького ребенка в мечети
Может дело не в Имаме, а в ребенке и его родителях? Если не учат на личном примере, где и как себя вести, что такое хорошо... -
Летчик сделал предложение своей девушке на выпускном. Она сказала «да»
Замуж за военного - хуже не придумаешь. -
Имам ударил маленького ребенка в мечети
бывший гражданин СССР Ну у кошек особое положение в исламе, им разрешен вход в мечеть без вопросов. Интересно наши в мечети как относятся к кошкам?
Комментарии 1