Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4019 просмотров

Оправданным выплатят 26 миллионов из бюджета страны

11 человек в этом году взыскали с минфина больше 26 миллионов тенге за незаконное уголовное преследование. передает "Диапазон" @gazeta_diapazon. Эти деньги платит государство из средств налогоплательщиков. Но один пострадавший получает миллион, а другой – 5 миллионов. Почему?

Фото inbusiness.kz

В областном суде рассказали, что идет рост гражданских дел по искам к министерству финансов из–за незаконного уголовного преследования. Так, например, почти за 8 месяцев коллегия по уголовным делам рассмотрела в апелляции 11 дел по этой категории, в пользу истцов с государства взыскали 26 миллионов 500 тысяч тенге. 

Уголовные дела разваливаются в судах, и судьи выносят оправдательные приговоры из–за многочисленных нарушений норм УПК, прав обвиняемых, которые следствие допустило во время досудебного производства. Но получается, что за такие ошибки компенсацию платят не те, кто их допустил, а государство, то есть налогоплательщики. 

Также многих читателей интересует, почему по иску к минфину в пользу одного истца могут взыскать один миллион, в пользу другого – 5 миллионов. 

– Чем руководствуются судьи при определении компенсации за моральный вред по искам к министерству финансов? – задал вопрос судьям корреспондент «Диапазона» на пресс–конференции.

Председатель коллегии облсуда по гражданским делам Разия Ахметова рассказала, как рассматриваются такие дела.

При вынесении решений, во–первых, исходят из самих требований истца плюс учитывается, какие именно конституционные права были ущемлены в ходе досудебного производства, применялась ли мера пресечения в виде содержания под стражей, если да, то сколько времени истец находился под арестом. Также учитывается степень физических и нравственных страданий истца, – ответила Разия Ахметова.

Как правило при вынесении оправдательного приговора суд выносит частное постановление в адрес полиции или прокуратуры, где перечисляет допущенные в ходе досудебного следствия нарушения и обязывает руководство госоргана принять меры к допустившим их. И те, в чей адрес направлены эти «частники» просто обязаны их исполнить, то есть привлечь нарушителей к дисциплинарной ответственности. На практике обычно выносят наказание в виде выговора либо строгого выговора. Многим такое наказание не кажется эффективным, потому что сотрудник продолжает работать, а следовательно, может опять нарушить закон. В областном суде категорически с этим не согласны. По мнению служителей фемиды, дисциплинарная ответственность в виде строгого выговора очень даже эффективна в том плане, что если нарушение повторится, то следующее взыскание уже будет жестче – это несоответствие занимаемой должности, а дальше вплоть до увольнения. А председатель Актюбинского областного суда отметил, что судьи не имеют права указывать руководителю госоргана, каким именно взысканием наказывать подчиненного, это может решать только руководство.

Читайте также: Оправданный по делу о январских событиях взыскал с государства 6 миллионов тенге 

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Беспристрастный председатель слепой актюбинской Фемиды уклончиво уходит от прямого ответа... Невидимая связь истца с судьёй через проныру-адвоката очевидна... Как и размер взыскиваемой суммы...

    4
    21