Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4054 просмотра

Письмо читателя. Что дороже: нефть или питьевая вода?

В Казахстане из года в год уменьшаются водные ресурсы, и жителей очень беспокоит проблема нехватки воды. Специалисты говорят, что земля Казахстана богата надземными и подземными запасами воды, но исследования показывают: в масштабе планеты нехватка живительной влаги будет ощущаться остро. По данным международных организаций, Казахстан тут находятся на высшей «красной» точке. Гидрогеологи считают, что власть и отраслевые министерства республики незамедлительно должны принимать необходимые меры по экономному и бережному использованию водных ресурсов. В этой связи необходимо особо обратить внимание на сохранность и дальнейшее использование для населения пресной воды из уникальных подземных ресурсов. Один из них – Кокжиде. Запасы его составляют 195 кубометров в сутки.

По словам Талапа Уснадина, замруководителя департамента экологии, постановлением правительства, Кокжиде внесли в список объектов государственного природного фонда республиканского значения. Но, несмотря на особый статус, пять компаний – «Фирма Ада Ойл», АО «КМК Мунай», АО «СНПС–Актобемунайгаз», ТОО «Урихтау Оперейтинг» и ТОО «Казахойл Актобе» продолжают там добывать нефть. Экологи неоднократно фиксировали загрязнения ими почвы и атмосферного воздуха, составлено 40 административных дел, при этом на Кокжиде продолжается бурение.

Возникает вопрос: кто хозяин в доме? У казахов есть мудрая пословица: «Жаман үйді қонағы билейді», что переводится: «У плохого хозяина в доме правит гость». Недропользователей, которые не подчиняются закону и вредят экологии, я считаю, надо привлекать вплоть до уголовной отвественности.

Помнится, что вопрос о Кокжиде мы в свое время задавали многим акимам области, и они отвечали: все на контроле. Понятно, что недропользователи в первую очередь думают о своей выгоде. Сколько пресной воды останется будущим поколениям, похоже, их волнует мало. Как тут ни вспомнить высказывание президента США Джона Кеннеди: «Забудьте о нефти, думайте о воде». 

Наравне с подземными источникиами мы должны позаботиться об открытых водоемах. Гидрогеологи бьют тревогу: озеро Балхаш мелеет и загрязняется отходами. А ведь это тоже уникальный водоем, он обладает природным самоощищающим свойством. Другого такого в мире нет. Нельзя строить на Балхаше АЭС. Мы его окончательно погубим. Хватит нам бороться с природой, пользуясь методом селекционера Мичурина, который говорил: «Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее — наша задача». Так мы погубили Аральское море – огромный природный водоем среди песков. Если мы дальше будем загрязнять Каспийское море и Балхаш, нас ждет экологическая катастрофа. 

Нам надо учиться экономить питьевую воду повсеместно. Необходимо запретить использовать питьевую воду (водонапорную из скважин) для фонтанов, автомоеке, полива улиц, зеленых насаждений и огородов. Для этого надо использовать воду из водохранилища и рек. При работе фонтанов и автомоек надо использовать принцип оборотного водоснабжения

Сейчас в новых районах и в частном секторе города уже ощущается нехватка воды. К некоторым жилым массивам не подведен водопровод, люди не могут туда заселиться. Для решения вопроса обеспечения водой сельских округов работают программы «Таза су», «Акбулак», «Ауыз су», но подрядные организации , выиграв тендер, стараются завладеть выделенной бюджетной суммой, пользуясь отсутствием контроля, не завершают строительство, ссылаясь на отсутствие воды, либо находят другую причину. В результате значительные суммы казенных денег присваиваются недобросовестными подрядчиками, а люди без воды.

Чтобы навести порядок в обеспечении населения питьевой водой, надо создавать в райцентрах казенные коммунальные предприятия («Водхозы») с производственной базой и необходимым оборудованием. Чтобы они сами строили водопроводы и вводили их в эксплуатацию, содержали на своем балансе. Только так можно поставить заслон казнокрадам и обеспечить свое население живительной влагой.

- Улан Абдуллин, ветеран сельского хозяйства

Автор — Улан Абдуллин, ветеран сельского хозяйства

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    С приходом Асхата Шахарова предполагаем, что эпоха ссыкливых акимов прошла и Чемпион Мира (не по настольному тогыз-құмалаку, а по ощутимому для соперника дзюдо) железной рукой наведёт порядок в этом вопросе... Потому что народ ждёт и жаждет справедливости!!!

    0
    21
  • diap

    diap

    нэ плякать болшэвык. врэма всэму ист...

    0
    21
  • MambetAga

    MambetAga

    Смешной такой.Какой тебе капиталист отдаст месторождения,который он купил ? Тем более,по дешевке,которые продал мистер Назарбаев,которого люди,целуя ему ноги, назвали Елбасы,но который всю прибыль от нефти и газа ,до сих пор кладет себе и своей Семье в карман и которого до сих пор все боятся (особенно Токаев) и не могут дать правовую оценку этой назарбаевщине,правящей и ныне.

    1
    22
  • diap

    diap

    Питьевая вода с зарождения жизни на земле. Нефть буквально, где то 150 лет, как сапиенс стал её варварски добывать ради обогащения в промышленных масштабах, лично- семейных целях обогащения. Если древние греки считали нефть обогревом от стужи и заморозков, то питьевую воду для продолжения жизни и счастья. Разумеется воду выбирать надо, тут даже и речи не может быть.

    1
    21