Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4924 просмотра

Народ мучается без воды в селе Кос-Истек

В 2018 году в Кос-Истеке появился водопровод, а уже спустя два года воды стало не хватать, практически три года подряд летом сельчане остаются без воды. Они требуют, чтобы власти решили вопрос с водоснабжением и даже пожаловались в прокуратуру, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Сельский акимат. Местные жители требуют, чтобы власти обеспечивали село водой круглый год. В акимате говорят, что проблему решают. Во время разговора с чиновниками активисты высказали и другие претензии, они просят, чтобы в селе привели в порядок дороги. || Фото автора.  

Жители села Кос-Истек Каргалинского района доведены до отчаяния, уже несколько лет в течение всего лета и до октября у них практически нет воды. В этом году они уже даже пожаловались в прокуратуру на эту проблему. Приводим фрагмент их жалобы в надзорный орган:

-Мы, жители села Кос-Истек, на протяжении трех лет, начиная с весны и до глубокой осени, сидим без воды. Подачу воды наблюдаем только ближе к вечеру, с 18:00 и до 23 часов, и даже в момент подачи вода на некоторые улицы вообще не поступает. У нас у всех дети, мы не можем нормально искупать их, постирать вещи, элементарно не успеваем набрать воду, чтобы в течение суток пользоваться ею. В апреле этого года обещали решить проблему, бурили новые скважины, но результата так и нет. Наше терпение исчерпано, мы терпели три года. Почему из-за чьей-то халатности мы должны страдать? Живем в цивилизованной стране, но цивилизацию не видим. Платим исправно за воду, которой нет».
«Просим организовать тщательную проверку», - пишут сельчане в надзорный орган. 

Активисты Кос-Истека пригласили на встречу корреспондентов «Диапазона», чтобы рассказать о наболевшем. Встреча прошла на крыльце сельского акимата. Туда же приехали заместитель акима Каргалинского района Бахыт Айдосов и руководитель отдела ЖКХ Азамат Утегенов. Они сказали, что о встрече населения с прессой ничего не знали, а приехали в поселок в этот день именно по вопросу водоснабжения. Диалог активистов и представителей власти получился бурным. 

- У нас уже три года летом такие проблемы с водой, - рассказала Индира Сибагатулина, - из-за отсутствия воды у нас только вечером и ночью все работы идут: стирка, готовка, уборка, соленья. Сейчас осенью воду дадут, а потом весной опять все повторится. Толком ничего нам объяснить не могут, то у них воды не хватает, то насосы сгорают, то конкурсы объявляют и результаты переигрывают. Особенно сложно тем, у кого дети есть. Я многодетная мать, но никогда не требую ничего у акимата, не обиваю пороги. Сейчас мы хотим, чтобы нас услышали. Когда приезжает областной аким, нас не оповещают, собирают только маленький круг. Меня за 5 лет ни разу не приглашали на встречу с районным акимом, я же молчать не буду, вопросы задавать буду. Мы же не требуем от властей чего-то несбыточного, просто решите проблему с водоснабжением. У меня нет возможности за 300 тысяч выкопать скважину. Школа началась, расход воды больше будет. А в соседнем селе Ащилисай есть вода и для дома, и огород поливают.  
- Знаете, о чем мечтают жители Кос-Истека? Лечь чистыми в чистую постель, - обратилась к чиновникам райакимата единственная в селе женщина-таксист Ольга. 

Жители села говорят, что у многих даже стиральные машинки-автомат ломаются из-за перебоев с водой. 

В районном отделе ЖКХ уверяют, что над решением проблемы работают, к концу сентября запустят новую скважину, которая должна снять дефицит воды. Чиновники предложили журналисту и активистам вместе съездить к новой скважине, чтобы показать какие работы ведутся. 

- Водопровод в Кос-Истеке провели в 2018 году. А проблемы с нехваткой воды у нас начались в 2020 году. Летом у нас не хватает воды на потребление, по этой причине пробурили шесть скважин, - рассказал руководитель отдела ЖКХ Каргалинского района Азамат Утегенов, -  Но в трех скважинах воды не оказалось. В этом году пробурили новую скважину, обнаружили воду на глубине 35 метров. СЭС провел исследование, вода здесь жесткая, поэтому мы не будем ставить здесь башню, а установим очистные сооружения, на них нам выделили из бюджета 26 миллионов тенге. Работы по устройству очистных сооружений водопровода села Кос-Истек ведет компания  из Шымкента, она выиграли тендер. Дополнительно выделили деньги на линию электропередач, чтобы запитать очистные сооружения, тендер выиграла компания из Актобе. Все эти работы, включая и пусконаладочные, планируем завершить до 1 октября. Эта скважина должна снять проблему дефицита воды.

В акимате Каргалинского района отметили, что из бюджета выделят средства на изыскательные работы по запасам воды, их будут проводить в ближайшие годы.

- Осенью на изыскательские работы будут выделяться деньги. Это в любом случае надо делать, потому что поселок растет, уже больше полутора тысяч человек живет. Также еще одну скважину будем бурить около акимата, бюджетные средства на это выделили. Мы понимаем, что население взволновано, но мы решаем вопрос с водой, принимаем меры. Работы в селе ведутся, за последние годы много чего сделали: асфальт кладут, освещение делается, построили клуб, завершается строительство ФОКа, - резюмировал заместитель акима Каргалинского района Бахыт Айдосов.

Проблемы с водой не единственная беда в селе. Местные жители еще пожаловались на плохие дороги. Особенно этим возмущена частный извозчик Ольга, она единственная таксист в Кос-Истеке, пассажиров возит в Бадамшу. Журналисту «Диапазона» показали эти улицы.

- Улица Астана, Сатпаева, они у нас в ужасном состоянии, мы устали так жить, - рассказывает таксист Ольга. - Я езжу на первой скорости, на улицу Сатпаева в доджь вообще ехать нельзя, иначе в канаву вас снесет, до весны будете ждать, пока высохнет. От такой езды ходовка летит у нас на машинах. Мы не просим асфальт, грейдером пройдитесь, насыпь сделайте, у нас щебенка рядом. Если надо людей с улицы Астана забрать, надо на час раньше выезжать. У нас грейдер на улице появляется, только когда я в группе ругаться начинаю. 

В сельском акимате отметили, что есть проект на ремонт четырех улиц. А грейдер они попросят у ДЭУ, как только он освободится. 

- Четыре улицы мы должны были в этом году отремонтировать, но проект был 2021 года, цены изменились, поэтому мы вынуждены были его отдать на корректировку, - рассказал Азамат Утегенов, - по этой причине он задержался на два месяца. Еще четыре улицы дополнительно запроектированы. Итого восемь улиц будут ремонтировать. В этом году закончили подъездной путь на улицу Абая, сделали освещение на двух улицах, есть проект еще на две улицы. Осенью нам дадут средства на освещение еще трех улиц села. Работы идут, в этом плане Кос-Истек не отстает.

Также местные жители показали журналистам центральный мост, который нуждается в ремонте. В одном месте там было просто опасно проходить. Несколько дней назад его отремонтировали силами крестьянского хозяйства «Ак Бидай» и работников пожарного поста.


Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.