Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

10522 просмотра

У стоматолога, на операции, тату и на маникюре можно заразиться гепатитом

Консультирует Мухтар Сербаев, замруководителя департамента санэпидконтроля, Гульжанат Бухарбаева, главный специалист департамента санэпидконтроля.

Фото news18.com

Хронический вирусный гепатит - инфекционное заболевание, сопровождающееся поражением печени. Вирусные гепатиты В и С протекают в наиболее тяжелой форме. Из-за частых осложнений заболевание приводит к печеночной энцелофалопатии, прогрессирующему циррозу печени, первичному гепатотическому раку печени. 

Заражаются гепатитом парентеральным путем (при переливании крови, манипуляциях, сопровождающихся повреждением слизистых оболочек и кожных покровов, бытовом контакте через мелкие трещины), половым, а также заболевание передается от инфицированной матери ребенку при прохождении родовых путей.

Заразиться гепатитом можно при бытовом контакте - использовании простых средств личной гигиены (расчески, зубной щетки, маникюрных инструментов, средств для бритья).

В Актюбинской области за 7 месяцев 2023 года зарегистрировано 314 случаев хронического вирусного гепатита. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость увеличилась на 11%, в прошлом году таких случаев выявили 277. Число случаев хронического вирусного гепатита С выросло на 8, хронического вирусного гепатита В – в 1,3 раза. 

Чаще заболевания выявляют у людей в возрасте 50 и 60 лет ( 50,9 %) и реже среди детей до 14 лет  (2,2%).

Источники заражения в 65,6% случаев стоматологические, в 8,2% - переливание крови, в 7% - операционные, в 4,7% - салоны красоты, в 0,3% контактно-бытовой путь.

Как не заразиться

  • Прививайтесь против вирусного гепатита В;
  • Не употребляйте наркотики;
  • Для пирсинга, маникюра, педикюра, нанесения татуировок обращайтесь только в специальные учреждения;
  • Для безопасности личной гигиены используйте индивидуальные инструменты: бритвы, ножницы, инструменты для маникюра, расческу, полотенце и т. д.;
  • Если у вас вирусный гепатит, при обращении к стоматологу и другим врачам необходимо об этом сообщить.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.