• 4744 просмотра
Самые ужасные дороги – в Актюбинской области - путешественник на солнцемобиле
Актюбинский мастер Владимир Силевич своими руками собрал солнцемобиль и проехал на нём по всему Казахстану. Он рассказал о доброте казахстанцев и о том, что самые ужасные дороги страны – в нашей области, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.
Фото Натальи МАКЕЕНКО
Мужчина занимается ремонтом ноутбуков и компьютеров, и всегда интересовался техникой. Это уже вторая, улучшенная версия солнцемобиля, которую он собрал своими руками. Именно на нем Владимир отправился в путешествие по Казахстану.
- Я проехал через Уральск, Актобе, Аральск, Байконур, Кызылорду, Шымкент, Тараз, Алмату, Талдыкорган. Потом вернулся в Алматы и начал подниматься на север: Караганда, Астана, Кокшетау, Костанай. Я примерно 2,5 месяца катался, - поделился Владимир. – Мой рекорд в день – 280 километров.

Ориентировочно Владимир Силевич проехал более 6 тысяч километров. Он отмечает, что самые плохие дороги - в Актюбинской области.
- Самые ужасные дороги в Актюбинской области. Хуже не видел нигде, - поделился Владимир. – Были местами в других регионах не очень, дырки-дырки, а потом идеальное полотно. До Караганды местами гравийка идет, но её хоть ремонтируют! А у нас от Актобе до Карабутака – это же ужас! Ехал – бабах, бабах. Автобаны до и после Астаны, от Кокшетау до Костаная – идеальные дороги. Там «Теслы» ездят спокойно.

Путешествие Владимира по Казахстану началось с гонок на солнцемобилях, путь пилотов пролегал от Уральска до Алматы через Актобе. Третий раз организовывает необычный заезд талантливый изобретатель, блогер Никита Поддубнов, уроженец Талдыкоргана. В заезде принимают участие изобретатели из Казахстана и России. Каждый из них собрал солнечный транспорт самостоятельно. Владимир участвует в гонке второй раз. В этом году он завоевал почетное второе место, уступив только Даниилу на «Рундуке» из Московской области.
- В этом году в дороге не было жарко, но был сильный встречный и боковой ветер. Многие участники не могли ехать, так как их сносило с трассы. Было пасмурно, дождь. В Карабутаке мне повезло: я доехал до кемпинга, а через 10 минут началась песчаная буря, следом молния и ливень! Немного бы не успел и остался бы на трассе. Вся машина забилась пылью, - поделился Владимир.

Больше всего единомышленников и поклонников мастеров-самодельщиков собралось в Алматы.
- Никита просто выложил на Ютуб ролик о нашем приезде, а народу пришло очень много. Многие приехали на электротранспорте – скутеры, моноколеса, самокаты. В Алматы электротранспорта больше, чем в Астане. Но там и культура для них развита, много зарядных станций. У нас в Актобе я знаю только одну. В Алматы меня даже узнавали по городу. Нигде такого не было, - говорит Владимир. – В Алматы я остановился на две недели у подписчика Сергея, вместе с ним работали над проектами, подружились. Очень интересный человек, конструирует электромобили, программист.

После гонки Владимир поехал в гости к Никите Поддубному в Талдыкорган.
- Мы съездили в город Текели, там были заброшенные свинцово-цинковые шахты, туда спускались. В горы поднимались. Заехали в Капчагай. Интересно отдохнули, а дальше я поехал один.

В прошлом году солнцемобиль Владимира часто тащили на тросе, он был органичен 50 километрами в день. В этот раз мастер учел нюансы и переделал свой солнцемобиль «Mantana». Теперь транспорт стал надежнее и выносливее, поэтому Владимир решился на длительную поездку. Ночевал он чаще всего в машине, основные траты в путешествии были на еду и воду. В Кокшетау, Костанае, Астане его впечатлили сосновые боры и березовые рощи.
- В Астане я был 5 дней. Меня там встретил подписчик Александр, он показал мне все достопримечательности: Экспо, Байтерек, Хан Шатыр. Я попал в непогоду, было холодно и летом шел мелкий снег! Ночью в спальном мешке я замерз. Но я успел, уехал до ливня, когда там машины и автобусы плавали по дорогам. Что я заметил, в Астане самые крутые полицейские машины. Еще там дома все разные, а не однотипные, как у нас на Батысе. Необычный транспорт сильно привлекает внимание в любых городах Казахстана, о солнцемобиле расспрашивают и просят сфотографироваться.

Как заметил в путешествии Владимир, казахстанцы отзывчивые и добрые люди, которые всегда стараются помочь, угостить, желают доброго пути.
- В поселке Сарыколь шиномонтажник не взял с меня денег за смену колеса, более того, дал мне 2 тысячи тенге. Потом приехали дорожные полицейские, попросили посмотреть машину, пофотографировались и тоже дали денег! Я переночевал на шиномонтажке, а на следующий день подъехали мужчины, которых заинтересовал мой трицикл. Они заметили, что одно колесо «лысое» и подарили мне колесо. Я был в шоке. Но я встречал много добрых людей. Недалеко от Астаны у меня заканчивался заряд, я съехал с дороги. Ко мне подъехал мужчина из поселка Тургеневка, познакомились, он пригласил к себе, напоил, накормил. Он показал свой гараж, где он сам собирает технику. Интересный человек. В Караганде один из подписчиков, Еркебулан нашел меня по трансляции гео-позиции, встретил по дороге к городу, показал мне достопримечательности, помогал. Подписчик Артем из города Щучинска тоже меня встречал, разместил у себя, свозил на Боровое. Мне везет!

Владимир считает, что поездка стала интересным и полезным опытом.
- Эта поездка дала мне новых друзей и кучу впечатлений на всю жизнь, - поделился Владимир. – Будет что рассказать внукам! Осуществляйте свои мечты, путешествуйте и живите ради эмоций!





-
Сотни казахстанцев загнали в долговую ловушку
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Горячей воды не будет в Актобе с 26 по 27 июня
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Токаев реорганизовал Антикор
Дырявый бюджет сырьевой республики, в котором за тридцать лет лицемерно вранья собственному народу не было введено в строй ни одной действующего промышленного завода, перерабатывающей фабрики... -
Народный репортер. В Бестамаке вдоль дороги появился шумоизоляционный экран
Грамотное и мудрое решение. Безопасность где-попало перебегающих жителей, выскакивающих на главную оживлённую трасса несмышлёных детей, и случайно забредших домашних животных - ОБЕСПЕЧЕНА!!! -
ФК «Актобе» наказали из-за болельщиков
Из-за нервной истерии взяточников из федерации, накажут клуб за действия третьих лиц. Только по какому праву федерация берёт на себя полномочия государственной власти? Как взятки... -
Новый сквер строят в 11 микрорайоне
МОЛОДЦЫ !!! Но всё-равно найдутся варвары, которые обгадят, сломают и разрушат -
Трудовые книжки. Нужны ли они в Казахстане
Ловко придумали в министерстве труда и социальной защиты населения: Молодой человек наслушавшись бредней от их ведомства, наивно идёт регистрировать свой трудовой Контракт. После чего, министерство... -
После войны герои ВОВ улучшали жизнь в мирное время
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ В БОЯХ ЗА СВОБОДУ СССР... -
Снизят ли пороги для досрочного снятия пенсионных накоплений
Огласите народу свою зарплату, уважаемая Светлана Жакупова ах ,да ваши миль"ены и наши копейки дают в среднем хороший результат,спасибо большое что Вы Обеспечиваете нам достойную... -
Еще один поезд будет ходить из Актобе в Астану
Когда-же наконец уберут горе-поезд "Тальго", созданный для лилипутов китаёзии? И когда ПОДЕШЕВЕЮТ билеты на полное отсутствие комфорта? Мы же платим только за перемещение пассажиров -
Народный репортер. Автобус сломался, пришлось ловить попутку
Обл.Управление автомобильных перевозок ОБЯЗАНО было заложить в Контракт с прикормленным ими Перевозчиком пункт обязательного резервного автобуса. Но кому это надо? -
Экс-министр обороны Казахстана получил новую должность
Будет делать все, что ему прикажут... Нет сомнений.
Комментарии 0