Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4085 просмотров

Самые ужасные дороги – в Актюбинской области - путешественник на солнцемобиле

Актюбинский мастер Владимир Силевич своими руками собрал солнцемобиль и проехал на нём по всему Казахстану. Он рассказал о доброте казахстанцев и о том, что самые ужасные дороги страны – в нашей области, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Фото Натальи МАКЕЕНКО

Мужчина занимается ремонтом ноутбуков и компьютеров, и всегда интересовался техникой. Это уже вторая, улучшенная версия солнцемобиля, которую он собрал своими руками. Именно на нем Владимир отправился в путешествие по Казахстану.

- Я проехал через Уральск, Актобе, Аральск, Байконур, Кызылорду, Шымкент, Тараз, Алмату, Талдыкорган. Потом вернулся в Алматы и начал подниматься на север: Караганда, Астана, Кокшетау, Костанай. Я примерно 2,5 месяца катался, - поделился Владимир. – Мой рекорд в день – 280 километров.

Ориентировочно Владимир Силевич проехал более 6 тысяч километров. Он отмечает, что самые плохие дороги - в Актюбинской области.

- Самые ужасные дороги в Актюбинской области. Хуже не видел нигде, - поделился Владимир. – Были местами в других регионах не очень, дырки-дырки, а потом идеальное полотно. До Караганды местами гравийка идет, но её хоть ремонтируют! А у нас от Актобе до Карабутака – это же ужас! Ехал – бабах, бабах. Автобаны до и после Астаны, от Кокшетау до Костаная – идеальные дороги. Там «Теслы» ездят спокойно.

Путешествие Владимира по Казахстану началось с гонок на солнцемобилях, путь пилотов пролегал от Уральска до Алматы через Актобе. Третий раз организовывает необычный заезд талантливый изобретатель, блогер Никита Поддубнов, уроженец Талдыкоргана. В заезде принимают участие изобретатели из Казахстана и России. Каждый из них собрал солнечный транспорт самостоятельно. Владимир участвует в гонке второй раз. В этом году он завоевал почетное второе место, уступив только Даниилу на «Рундуке» из Московской области.

- В этом году в дороге не было жарко, но был сильный встречный и боковой ветер. Многие участники не могли ехать, так как их сносило с трассы. Было пасмурно, дождь. В Карабутаке мне повезло: я доехал до кемпинга, а через 10 минут началась песчаная буря, следом молния и ливень! Немного бы не успел и остался бы на трассе. Вся машина забилась пылью, - поделился Владимир.

Больше всего единомышленников и поклонников мастеров-самодельщиков собралось в Алматы.

- Никита просто выложил на Ютуб ролик о нашем приезде, а народу пришло очень много. Многие приехали на электротранспорте – скутеры, моноколеса, самокаты. В Алматы электротранспорта больше, чем в Астане. Но там и культура для них развита, много зарядных станций. У нас в Актобе я знаю только одну. В Алматы меня даже узнавали по городу. Нигде такого не было, - говорит Владимир. – В Алматы я остановился на две недели у подписчика Сергея, вместе с ним работали над проектами, подружились. Очень интересный человек, конструирует электромобили, программист.

После гонки Владимир поехал в гости к Никите Поддубному в Талдыкорган.

- Мы съездили в город Текели, там были заброшенные свинцово-цинковые шахты, туда спускались. В горы поднимались. Заехали в Капчагай. Интересно отдохнули, а дальше я поехал один.

В прошлом году солнцемобиль Владимира часто тащили на тросе, он был органичен 50 километрами в день. В этот раз мастер учел нюансы и переделал свой солнцемобиль «Mantana». Теперь транспорт стал надежнее и выносливее, поэтому Владимир решился на длительную поездку. Ночевал он чаще всего в машине, основные траты в путешествии были на еду и воду. В Кокшетау, Костанае, Астане его впечатлили сосновые боры и березовые рощи.

- В Астане я был 5 дней. Меня там встретил подписчик Александр, он показал мне все достопримечательности: Экспо, Байтерек, Хан Шатыр. Я попал в непогоду, было холодно и летом шел мелкий снег! Ночью в спальном мешке я замерз. Но я успел, уехал до ливня, когда там машины и автобусы плавали по дорогам. Что я заметил, в Астане самые крутые полицейские машины. Еще там дома все разные, а не однотипные, как у нас на Батысе. Необычный транспорт сильно привлекает внимание в любых городах Казахстана, о солнцемобиле расспрашивают и просят сфотографироваться.

Как заметил в путешествии Владимир, казахстанцы отзывчивые и добрые люди, которые всегда стараются помочь, угостить, желают доброго пути.

- В поселке Сарыколь шиномонтажник не взял с меня денег за смену колеса, более того, дал мне 2 тысячи тенге. Потом приехали дорожные полицейские, попросили посмотреть машину, пофотографировались и тоже дали денег! Я переночевал на шиномонтажке, а на следующий день подъехали мужчины, которых заинтересовал мой трицикл. Они заметили, что одно колесо «лысое» и подарили мне колесо. Я был в шоке. Но я встречал много добрых людей. Недалеко от Астаны у меня заканчивался заряд, я съехал с дороги. Ко мне подъехал мужчина из поселка Тургеневка, познакомились, он пригласил к себе, напоил, накормил. Он показал свой гараж, где он сам собирает технику. Интересный человек. В Караганде один из подписчиков, Еркебулан нашел меня по трансляции гео-позиции, встретил по дороге к городу, показал мне достопримечательности, помогал. Подписчик Артем из города Щучинска тоже меня встречал, разместил у себя, свозил на Боровое. Мне везет!

Владимир считает, что поездка стала интересным и полезным опытом.

- Эта поездка дала мне новых друзей и кучу впечатлений на всю жизнь, - поделился Владимир. – Будет что рассказать внукам! Осуществляйте свои мечты, путешествуйте и живите ради эмоций!


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.