Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3307 просмотров

Письмо читателя. На что аллергия у актюбинцев?

«А откуда пыль? Так деревьев стало меньше!», – уверена читательница газеты «Диапазон». || Фото из архива «Д»

Сколько себя помню, а прожила я достаточно, чтобы делать такие выводы, не бывало такого, чтобы аллергия была у стольких людей. В Актобе живу всю свою жизнь, но кого не встречу сейчас, все жалуются на аллергию. Глаза слезятся, нос забит, чихают и кашляют! Вот у внучки тоже такая напасть, но она у меня никогда не страдала этой аллергией. Началось у нее в прошлом году, и вот уже второй год она все пытается вылечить свой недуг. Что же происходит? Трава другая растет? Ведь есть же аллергия у людей на амброзию, хотя я и не понимаю, почему так у всех обострилось все из–за растения, которое в моем детстве бабушка использовала, как лекарственное средство. Это натуральный антисептик, у него еще множество полезных свойств, вот как… как такое растение стало для всех опасным? В чем же причина? Может растение уже не то? И совет для тех, кто хочет ее сейчас скосить: нельзя полностью избавиться от этого растения, нужно знать, как и когда ее надо убирать. 

Я все же склонна предполагать, что причина аллергии в нашем городе связана с пылью. Вот чего–чего, а пыли у нас достаточно, чтобы и чихать, и кашлять! С детьми часто езжу в другие города и страны и скажу, что такой пыли я нигде еще не встречала. А откуда пыль? Так деревьев стало меньше! Если кто летал на самолете, то этот человек может подтвердить мои слова, что с высоты полета видно, что у нас город совсем не зеленый. Нашему городу не хватает деревьев, кустов, цветов. Наш город утопает в пыли, потому что раньше были лесополосы, а теперь их больше нет. Сердце болит, когда вижу, как обрезают деревья, а то и срубают их навсегда и оставляют одни пеньки. Безжалостные люди, которые своими действиями только ухудшают все и добавляют еще больше пыли в пыльном городе. Ничего не остается безнаказанным, так и в этом случае природа найдёт способ проучить своих обидчиков. Берегите деревья, кустарники, цветы и обычную траву. И тогда и аллергии не будет.

– Надежда, постоянный читатель газеты «Диапазон»

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Nake

    Nake

    Аллергия на полынь. Как раз в это время года пыльца разлетается по городу

    0
    16
  • Актюбинец

    Актюбинец

    Сажа это, я так думаю. Сами знаете с каких отвалов. Можете съездить и сравнить вашу домашнюю пыль, особенно в микрорайоне, по цвету и посмотреть как ее ветер разносит и поднимает (за городом ветер у нас всегда). Наверное, с брикетированием что-то не задалось. Говорят вроде она канцерогенная. Как и деоксины от горящей свалки.

    0
    11
  • Ruslan

    Ruslan

    пыль в Актобе из-за того что дворы не заасфальтированы. После таяния снега и дождей машины ездят по грязи, грязь липнет на шины, с шин она попадает на асфальт, где машины размалывают грязь в пыль, и эта пыль стоит в городе. Плюс наверно в город вьезжает много машин с налипшей на шины грязью. Также, нет слива на дорогах, чтоб пыль с водой могла утекать в слив. Она просто высыхает там же на асфальте и все начинается по новой.

    2
    23