Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

7604 просмотра

Как сделать город чище? Мнения актюбинцев

В прошлом номере «Диапазон» @gazeta_diapazon сообщил, что тариф на вывоз мусора вырос и что к работе приступила новая компания. В связи с этим мы решили спросить у актюбинцев, что нужно сделать, чтобы в городе стало чище. 


Шынар, актюбинка:

Самим жителям нужно бережно относиться к нашему городу, не сорить. Также подрядным организациям нужно работать оперативно, у меня папа в Акжаре живёт, там мусор совсем не убирается. Ещё мусор растаскивают собаки, то ли их стало больше из–за мусора, то ли мусора стало больше из–за собак. Убираться нужно вовремя, потому что мы платим вовремя. 


Рабига, предприниматель:

Насколько я слышала про компанию Clean city, у них не хватало техники, и я бы в первую очередь обеспечила компании необходимой техникой. Тарифы нам подняли, а мусор как стоял, так и стоит, очень дорого мы платим. Жители тоже должны вносить свой вклад, крупногабаритный мусор вывозить самим, а на мусорку выносить только то, что положено по тарифу. 


Абат, актюбинец:

Проблема не в тарифе, а в народе. Мы где поели, там и кинули. Сейчас у нас в стране все дорожает, тариф соответственно тоже. Наш город – это наш дом и наша ответственность. Даже мусор нужно выбрасывать в положенные места, бумажки, бутылки, окурки – все должно выбрасываться только в урны. От воспитания детей многое зависит, часто наблюдаю, как дети кушают, например, мороженное, и там же, на дороге бумажку кидают. Приходится им делать замечания. 

Ануза Кожахметовна, пенсионерка: 

У нас в городе нет графика вывоза мусора. Я была в Атырау, и там мусор вывозят в определённый день в определённое время. Я ни разу не видела там переполненный мусорный бак, а у нас даже на земле валяются пакеты. А ответственность жильцов это вовремя платить. У нас, например, многие не платят, пенсионеров я ещё могу понять, особенно тех, кто живут на одну пенсию. У меня, например, в квартире несколько детей прописано, но живут они в других городах, и я за каждого плачу.

Юрий, актюбинец:

Власти подняли тариф на вывоз мусора, но станет ли от этого город чище? Потому что 40% населения не платит за мусор, а у власти нет механизма, как заставить платить всех. Есть такой момент, что в квартире, например, прописан один человек, а живут пять, и платят они как за одного, а не пятерых. На следующий год могут сказать, что опять денег не хватает, надо повысить тариф, и опять будут платить эти 40%.


Автор — Ева БУБЛИЙ, Юрий ГЕЙСТ, Надежда ДЕВИЦЫНА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Бач

    Бач

    Просто нужен аким радеющий за город,за область. Аким с душой за жителей области. А пока такие пришлые будут,толку не будет. Ну сняли с вице,послали на область и что? Скорее он хочет обратно на кресло повыше,а область это как промежуточный полустанок для пересадки.

    5
    5
  • Кобланды

    Кобланды

    Дурость какая-та, живут пятеро платит один и поэтому город утопает в грязи и мусоре. А что измениться, если все пятеро будут платить? Коррупция исчезнет, откаты перестанут вымогать, убирать будут 24 часа в сутки или совесть появится у этих компании, которые тендеры выигрывают не имея за душой ни гроша, ни техники, ни людского ресурса. Нужен жесткий хозяин в городе, настоящий хозяйственник, а не спортсмены, ни гуманитарии и всякая шантрапа, которые кофейни понаоткрывали, реки высушили и деревья повырубали.

    20
    35