
• 2750 просмотров
Пост от читателя. Без развития аулов нет будущего. Я знаю, как вернуть им жизнь
В стране 3,5 тысячи аулов, где есть свет, газ, вода и земли. Там надо организовать крупные сельхозформирования, возрождать сельское хозяйство. Только так можно решить проблему продовольствен ной безопасности, считает читатель.| Фото из архива «Д».
Со дня получения независимости в нашей стране не прекращаются земельные споры. С давних времен у казахского народа земельные споры были самыми трудно решаемыми, часто приводили к стычкам между родами и жузами.
При правлении экс–президента Назарбаева земельный вопрос еще более обострился, и сейчас стал головной болью нынешней власти. Президент К.Токаев принял ряд мер по возврату земельных угодий в государственную собственность. Однако решение главы государства затягивается чиновниками на местах. Основная причина споров – недальновидная и антинародная политика прежней власти, при который была провена тотальная приватизация совхозов и колхозов, чтобы отобрать у успешно хозяйствующих сельхозформирований землю, пастбища, реки и озера с последующей продажей земельных угодий как товар. И сейчас мы пожинаем плоды безответственно проведенной реформы. Во всех без исключения областях республики возникают земельные споры.
У сельских тружеников не хватает пастбищ для выпаса и водопоя личного скота, у тех же, кто вынужден был переселиться в город, нет клочка земли для строительства жилья, а в аулах, брошенных на произвол судьбы, нет питьевой воды, дорог, газа.
В такой аграрной стране, как Казахстан земля – основа основ существования. Не зря наши предки завещали аманат потомкам: «Земля не должна быть без копыта, а скот без хозяина!». А помните слова индийского вождя президенту США Дж. Вашингтону: «Земля для нас при жизни кров и кормилица, а после смерти вечное пристанище».
Чтобы превратить наши урожайные посевные площади, богатые разнотравьем пастбища, реки, озера и родники в кормилицу народа, необходимо без промедления заселять брошенные аулы, организовав там крупные сельхозформирования. Правительству надо перейти к конкретным делам, а не заниматься рекламой провальных проектов возрождения сел.
По расчетам правительства в республике отобраны 3,5 тыс. перспективных аулов, где есть газ, электричество, питьевая вода, большая территория и другие блага для нормальной жизни. Так вот, на этих землях надо организовать крупные сельхозформирования, направить на эти цели все бюджетные средства для возрождения аулов, возвращенные средства в сумме 239 млрд тенге [данные Антикора на 01.07.2023г.], а также деньги, выделенные для завершения провальных проектов типа LRT и другие.
Для финансирования вновь создаваемых сельхозформирований надо создать специальный государственный «Земельный банк» (Жер банкі), упразднив госхолдинг «КазАгро», который за 30 лет не оправдал доверия сельхозпроизводителей. Ставку финансирования «Земельного банка» установить в пределах 2,5–3%. Такой банк сам будет контролировать целевое использование выделенных средств, соблюдение агротехнических требований в использовании заложенных в банке земельных угодий, выполнение договорных обязательств поставки сельхозпродуктов. Такой метод связи сельхозпроизводителей с банком практикуется во всех цивилизованных странах.
Необходимо привлечь иностранных инвесторов, пользующихся нашими природными богатствами, к участию в создании новых сельхозформирований и обязать их покупать продукты питания только казахстанского содержания. Все необходимые работы для заселения аулов должны начинаться со строительства жилья, коммунальных и культурных объектов, школ, больниц, детских садов и цехов по переработке сельхозпродукции.
Кроме того вновь создаваемые хозяйства надо обеспечить высокопроизводительной техникой, скотом, посевными материалами в долгосрочный кредит за счет бюджета.
Важно поручить руководство новыми сельхозформированиями самым опытным сельхозспециалистам (агрономам, зоотехникам, ветврачам, инженерам, экономистам) из числа кадрового резерва республики. От этого зависит успешная работа нового хозяйства. Очень важно пропагандировать их работу и преимущество новых сельхозформирований в СМИ.
Таким образом, повсеместное заселение аулов позволит решить 5 вопросов текущего времени: в республике будет бурный демографический рост населения; «земля не останется без копыт, скот без хозяина»; заселение приграничных аулов позволит укрепить безопасность границ; будет обеспечена продовольственная безопасность страны; завещанная предками огромная территория станет нашим кровом и кормилицей. »
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!! -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться
Комментарии 3