
• 2733 просмотра
Пост от читателя. Без развития аулов нет будущего. Я знаю, как вернуть им жизнь
В стране 3,5 тысячи аулов, где есть свет, газ, вода и земли. Там надо организовать крупные сельхозформирования, возрождать сельское хозяйство. Только так можно решить проблему продовольствен ной безопасности, считает читатель.| Фото из архива «Д».
Со дня получения независимости в нашей стране не прекращаются земельные споры. С давних времен у казахского народа земельные споры были самыми трудно решаемыми, часто приводили к стычкам между родами и жузами.
При правлении экс–президента Назарбаева земельный вопрос еще более обострился, и сейчас стал головной болью нынешней власти. Президент К.Токаев принял ряд мер по возврату земельных угодий в государственную собственность. Однако решение главы государства затягивается чиновниками на местах. Основная причина споров – недальновидная и антинародная политика прежней власти, при который была провена тотальная приватизация совхозов и колхозов, чтобы отобрать у успешно хозяйствующих сельхозформирований землю, пастбища, реки и озера с последующей продажей земельных угодий как товар. И сейчас мы пожинаем плоды безответственно проведенной реформы. Во всех без исключения областях республики возникают земельные споры.
У сельских тружеников не хватает пастбищ для выпаса и водопоя личного скота, у тех же, кто вынужден был переселиться в город, нет клочка земли для строительства жилья, а в аулах, брошенных на произвол судьбы, нет питьевой воды, дорог, газа.
В такой аграрной стране, как Казахстан земля – основа основ существования. Не зря наши предки завещали аманат потомкам: «Земля не должна быть без копыта, а скот без хозяина!». А помните слова индийского вождя президенту США Дж. Вашингтону: «Земля для нас при жизни кров и кормилица, а после смерти вечное пристанище».
Чтобы превратить наши урожайные посевные площади, богатые разнотравьем пастбища, реки, озера и родники в кормилицу народа, необходимо без промедления заселять брошенные аулы, организовав там крупные сельхозформирования. Правительству надо перейти к конкретным делам, а не заниматься рекламой провальных проектов возрождения сел.
По расчетам правительства в республике отобраны 3,5 тыс. перспективных аулов, где есть газ, электричество, питьевая вода, большая территория и другие блага для нормальной жизни. Так вот, на этих землях надо организовать крупные сельхозформирования, направить на эти цели все бюджетные средства для возрождения аулов, возвращенные средства в сумме 239 млрд тенге [данные Антикора на 01.07.2023г.], а также деньги, выделенные для завершения провальных проектов типа LRT и другие.
Для финансирования вновь создаваемых сельхозформирований надо создать специальный государственный «Земельный банк» (Жер банкі), упразднив госхолдинг «КазАгро», который за 30 лет не оправдал доверия сельхозпроизводителей. Ставку финансирования «Земельного банка» установить в пределах 2,5–3%. Такой банк сам будет контролировать целевое использование выделенных средств, соблюдение агротехнических требований в использовании заложенных в банке земельных угодий, выполнение договорных обязательств поставки сельхозпродуктов. Такой метод связи сельхозпроизводителей с банком практикуется во всех цивилизованных странах.
Необходимо привлечь иностранных инвесторов, пользующихся нашими природными богатствами, к участию в создании новых сельхозформирований и обязать их покупать продукты питания только казахстанского содержания. Все необходимые работы для заселения аулов должны начинаться со строительства жилья, коммунальных и культурных объектов, школ, больниц, детских садов и цехов по переработке сельхозпродукции.
Кроме того вновь создаваемые хозяйства надо обеспечить высокопроизводительной техникой, скотом, посевными материалами в долгосрочный кредит за счет бюджета.
Важно поручить руководство новыми сельхозформированиями самым опытным сельхозспециалистам (агрономам, зоотехникам, ветврачам, инженерам, экономистам) из числа кадрового резерва республики. От этого зависит успешная работа нового хозяйства. Очень важно пропагандировать их работу и преимущество новых сельхозформирований в СМИ.
Таким образом, повсеместное заселение аулов позволит решить 5 вопросов текущего времени: в республике будет бурный демографический рост населения; «земля не останется без копыт, скот без хозяина»; заселение приграничных аулов позволит укрепить безопасность границ; будет обеспечена продовольственная безопасность страны; завещанная предками огромная территория станет нашим кровом и кормилицей. »
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Расписание Ораза айт намаза по Казахстану
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Погода в Актобе на 29-31 марта. Ожидается дождь
-
Главного специалиста отдела образования подозревают в хищении 4 миллионов 900 тысяч
-
После 3 дней простоя в Хромтау пустили рейсовые автобусы
В годы войны таких падлюк расстреливали без суда и следствия, чтобы не получить пулю в спину -
В Казахстанской федерации футбола назначили нового генерального секретаря
Ресторанный бизнес-швызнес генацвале наконец-то принёс кадровые ожидания страждующему -
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
Власти стыдливо изображая в непорочную дерьмократию, назначили народные слушания и несмотря на праведное возмущение народных масс, оставили богатеть монополистических псевдо-олигархов... Теперь вопрос: Кто из Вас... -
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
Ждём повышения цен на горячую воду, отопления осенью и паровозом на продукты. Не к добру это всё. -
После видео белорусского блогера уволили казахстанских полицейских
а что в Белоруси нет коррупции в органах почему он снимает о коррупции и вымогательстве в Казахстане почему не снимайте как дела обстоят у его... -
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
РАЙГАЗ ПЕТУШКИ -
Умер актёр Вэл Килмер
10 лет страданий и борьбы с раком гортани, хороший был актер я его помню по роли Отца Александра Македонского в фильме "Александр" 2004 года выпуска... -
Волонтеры просят помочь в поиске 66-летнего мужчины
Куда смотрят близкие-домашние те с кем он живет? Эти все истории повторяют тот тезис что "всем уже давго плевать друг на друга" волонтеры по чьей... -
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
ЭНЕРГОСИСТЕМА ҚАЗАҚТЕЛЕКОМ САМРУҚ-ҚАЗЫНА БАРІ АЛЧНЫЙ ҚӨТАҚБАСТАРЛАР -
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
Горе-клеркам из ДРЕМ нужно было перед поднятием тарифа на газ в газовой области, визуально ознакомиться на очень-скромные хоромы руководства местной газовой службы, чтобы убедиться в...
Комментарии 3