Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

5270 просмотров

Российские продукты стали дешевле. Чем демпинг грозит нашей экономике?

Поток продуктов питания из соседней страны хлынул на казахстанские рынки из-за санкций и закрытия других рынков сбыта. После снижения курса рубля завозимые продукты стали еще и дешевле, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Покупателям это выгодно, а отечественные производители бьют тревогу: демпинг может привести к сокращению производства и людей, а в случае введения ограничения на вывоз продуктов из соседней страны, неминуем дефицит, как это было с сахаром в прошлом году. Где выход?

ТЕ ЖЕ ЯЙЦА, ТОЛЬКО ДЕШЕВЛЕ

- Объем импорта из России в последнее время вырос, но связано это не только со снижением курса рубля, но и с серым импортом, - считает управляющий директор «Ramazan Qus» Серик Калаугали. - Если завозить продукцию в Казахстан из РФ официально, то компания-импортер должна оплатить 12% НДС. Если муку завезли в Казахстан по 170 тенге за килограмм, то цена с 12% НДС должна быть 190 тенге. Но импортеры, чтобы уменьшить налоги, на бумаге уменьшают объем импортируемой продукции, тем самым создают недобросовестную конкуренцию местным производителям, наносят ущерб экономике.

То же самое касается яиц. К нам везут большое количество серого импорта. За наличные на рынки и в торговые точки развозят яйца категории «В» и «С», при этом на них нет ни декларации качества, ни ветеринарного сертификата.

Объем своей продукции мы не можем резко сокращать из-за технологических особенностей производства. Но в долгосрочной перспективе постоянный демпинг со стороны РФ будет иметь для нас негативные последствия. И его ощутят все. Производители РФ и Казахстана в неравных условиях: себестоимость продукции в РФ гораздо ниже, там производители получают хорошие дотации и субсидии. В Казахстане себестоимость продукции повышается, возможностей для модернизации и улучшения условий труда и производства нет, это со временем приведет к сокращению производства куриного яйца. По данным ассоциации яичных производителей Казахстана, в прошлом году в Казахстане поголовье кур несушек было сокращено на 18%.

У местной птицефабрики супермаркеты берут теперь яиц в 10 раз меньше, всего по 55 коробок. Полки заняли яйца из Оренбурга, десяток импортных стоит 260-389 тенге, а нашей фабрики - 350 тенге. || Фото из архива «Диапазона»

– В супермаркетах снизилась цена и на местные яйца. Это связано с сезонностью или с демпингом?

- Цена на яйца снижается из-за сезонности и у нас, и в РФ. Демпинг тоже влияет на цену, так как Россия из-за санкций не может экспортировать свои продукты в ЕС, и излишки идут к нам. Эта ситуация в скором времени может повлиять на отечественное производство, поэтому в сфере сельского хозяйства в Казахстане не планируют больших инвестиционных проектов, как в 2015-2018 годах. Нет стабильности.

САХАРНАЯ КОНТРАБАНДА

- Казахстан выращивает только 10% собственной свеклы от объема потребляемого сахара, остальные 90% закрывает сырцом, но цена на него выросла, и этот объем «забивает» Россия. На цене российского сахара сильно сказывается курс рубля, он упал с 5,6 до 4,85 тенге, - объясняет один из официальных поставщиков сахара в РК. – Сахар в России стоит 60 рублей за килограмм, с НДС почти 380 тенге, а стал 325 тенге. Разница – 55 тенге образовалась только за счет курса. Да, это давит на наш рынок, но с другой стороны заводы в Таразе, Мерке и Коксу испытывают сложности, потому что держатся в основном за счет сахара-сырца, который везут из Бразилии, а цена на него на международной бирже высокая. Себестоимость сахара была на уровне 380 тенге, а когда рубль упал, наши заводы были вынуждены снизить цену, работают теперь в убыток. В прошлом году дефицит образовался из-за закрытия Россией границы на вывоз сахара. Ажиотаж бы примерно месяц, в РК сахар завезли из Пакистана, Китая, Азербайджана и вопрос решился.

Российский импорт сильно влияет на наш рынок, но сами мы не можем полностью обеспечить себя сахаром. Поэтому надо хотя бы закрыть поставку «серого» сахара: его везут машинами сразу на рынок. Нигде эта поставка не регистрируется. Сейчас сахар можно купить по 312 тенге, плюс оплата за грузовик, и будет 332 тенге. Этот «серый» сахар тоже влияет на снижение цены. Для потребителя это удобно, но заводы в минусе. К январю тысячи людей могут остаться без работы. Сахарные заводы все крупные. Выход – остановить серую поставку, то есть тех, кто везет сахар за нал и не платит налоги. При официальной отгрузке из России на цене скажется не только НДС, еще и железнодорожный тариф, он там высокий. Тогда наши сахарные заводы смогут конкурировать с российскими. Ситуация, конечно, сложная: закроешь границы – сахар подорожает, не закроешь – будут проблемы у наших заводов. Если взять Коксу, это поселок вокруг сахарного завода. В Мерке сахарный завод - единственное предприятие, которое обеспечивает людей работой. В Таразе сахарный завод самый крупный. Их нельзя закрывать. Представляете, что будет, если Россия поставит запрет на вывоз сахара? Нам надо думать об этом и защищать своих производителей.

– Как остановить поставку «серого» сахара, если между РФ и РК нет таможни?

- Установить контроль за грузовиками. Водители оформляют документы, что якобы везут товар в Киргизию, а сами оставляют его в Казахстане. Если они будут платить налоги, цена урегулируется, и наши заводы не будут уходить в минус.

ИЗ РОССИИ ВЕЗУТ И МЯСО, И МУКУ

- Я сам, как и другие фермеры, поставляю на рынок мясо, - говорит руководитель Фермерского центра Актобе Марлен Баймагамбетов. – Более 5 лет оптовики принимают у нас его по 1800 тенге летом, зимой – по 2200 тенге, остальное – накрутка продавцов. Из России чаще к нам завозят мясо выбракованного молочного скота, оно недорогое, поскольку курс рубля снизился. Мы цену на свой продукт не поднимали, три года получали субсидии на корма и компенсировали затраты. Теперь субсидий нет, а поднимать цену при потоке мяса из России сложно. Как будут фермеры выживать, не знаю. Мы давно предлагали, чтобы на рынках для фермерской продукции сделали отдельные ряды - люди должны знать, где местное мясо, а где привозное, но к нам не прислушиваются.

Производители жалуются на демпинг российских производителей: муку из Оренбурга у нас продают по 275 тенге за килограмм, местного мелькомбината - по 288 тенге. || Фото автора

- Дешевые российские продукты вытесняют с рынка товары местных производителей, в том числе муку и мукомольные изделия. Цены на них ниже, качество соответствующее. На наших объемах пока это не сказывается, что будет дальше, посмотрим, - говорит руководитель ТОО «Рамазан» Тимур Шаймагамбетов.

МОЛОЧНЫЕ РЕКИ ИЗ СОСЕДНЕЙ СТРАНЫ

По словам директора ТОО «Айс» Куаныша Ищанова, с российской стороны идет мощнейший демпинг.

- На полке российское молоко жирностью 3,2% стоит 420 тенге за литр. Отнимите 10% накрутку магазина, 10% ретро бонус, 15% транспортные расходы, доход дистрибьютора, и цена захода в Казахстан получится 289 тенге. Как мы можем конкурировать с этим, когда закупаем цельное молоко по 250-240 тенге, возим его из Костаная, это молоко еще надо переработать, упаковать и доставить в магазины, - говорит он. - Импортное молоко заходит и белыми, и серыми путями. Россия и Белоруссия под санкциями. В РФ сухого молока на 1 января 2022 года было 4 тысячи тонны, а на 1 января 23 года – 12 тысяч тонн. Куда его девать? Белоруссия давит на Россию, она - на Казахстан, Киргизстан и другие страны, начинает снижать цены - там очень сильная поддержка производителей со стороны государства и переизбыток молока. Цены на нашу продукцию были всегда на уровне цен крупных российских предприятий. Демпинг пошел после того, как вошли новые производители, которые используют дешевые ингредиенты, они ввозили сюда продукцию серыми путями. В один момент продажа нашего молока упала на 50%. Это было в апреле-мае, еще до снижения курса рубля. Мы вышли на министерство индустрии и торговли, оно начало принимать меры на границе, комитет по защите прав потребителей стал проверять состав дешевого российского молока, он не совпадал с тем, что было указано на упаковке. Меры вроде приняли, но ситуация все равно сложная, еще и курс рубля упал.

В Польше в свое время были такие же проблемы. Их решили просто: 90% полок в магазинах отвели местным производителям, 10% - импорту. Сейчас Польша лидирует в производстве сельхозпродукции. И мы об этом просим. Но Казахстан 40% молока импортирует, поэтому у нас на это не идут. Тогда пусть СПК заключает договор с российскими заводами, закупает молоко для стабфонда.

– Чем такая ситуация грозит?

- Мы хотели открыть вторую ферму, чтобы не закупать молоко из Кызылорды и Костаная, но остановились. То есть демпинг мешает развитию , а у нас работает 500 человек, мы платим налоги. На каждую дойную корову раньше давали по 120 тысяч тенге субсидии на корма, теперь их нет. На масло тоже нет субсидий. Поэтому государство должно реагировать на такие вызовы. И речь тут не только о защите своего производителя - о безопасности продукции, которую употребляет народ.

Растительное масло российского производства стоит почти вдвое меньше казахстанского. 5-литровую емкость импортного масла можно купить за 2300 тенге, актюбинское стоит 2835 тенге. || Фото автора

НИЧЕГО НЕ ВИДИМ?

«Диапазон» обратился за комментарием в филиал НП «Атамекен» с вопросом: проводит ли она мониторинг цен на местные и российские товары, и будет ли со своей стороны что-либо предпринимать для защиты отечественных предпринимателей. Вначале нам ответили, что к ним обращений по этому поводу не было, потом, что отправили запрос в центр, к выходу номера от «Атамекена» комментарии мы так и не получили.

Молдир Ермекбаева, главный специалист горотдела предпринимательства:

- На фоне введения торговых санкций со стороны ЕС к Российской Федерации, планированный объем экспорта в Европу был направлен на внутренние рынки СНГ и стран-участников ЕАЭС. А в связи с ослаблением курса рубля к тенге, российские товары стали дешевле. Продукты питания, стройматериалы, бытовая техника и другое поставляют в Казахстан по цене на 25-30% ниже, чем у местных товаропроизводителей. За первые 3 месяца года объем импорта по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года вырос на 17,7%. При этом себестоимость производства местных товаров растет - упаковочные материалы, сырье, запчасти, оборудование, которые приобретались на российских и европейских рынках, стали дороже из-за повышения курса евро.

Недавно проблему демпинга и серого импорта рассматривал филиал «Аманата» вместе с министерствами. Ответа пока не поступило.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Баллоны нигде не заправляют, природного газа нет. Сельчанам переходить на керогаз?

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 6

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Бауыржан

    Бауыржан

    Чем дешевле продукты и товары, тем лучше для простого народа...

    23
    29
  • Ида

    Ида

    Продажа "Айс" упала в один момент, когда вы начали каждый квартал необоснованно поднимать цены. И еще как поднимать! Раньше это была доступная продукция и мы поддерживали отечественного производителя. Понятно же, что люди ищут дешевле не от хорошей жизни.

    27
    33
  • бывший гражданин СССР

    бывший гражданин СССР

    В целом виновен Путин, и его земляки, особенно в подорожании топлива. Да забыл и приграничных киргизов...

    9
    15
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Лижь бы акиматчики не здохли с голоду

    17
    25
  • Болтик

    Болтик

    Да, тяжелый случай... Нужны пошлины. Но, если их ввести, то оголтелые политики в рф сразу вспомнят про исконно ихние земли., про ущемление жителей РК... А если не вводить пошлины, то станем отсталой банановой республикой, и чьим нибудь придатком... Дилемма...

    12
    19
  • Бач

    Бач

    350 десяток. В Алматы 500 за первую категорию,а С вообще около 800 тенге. Там наверно золотой аким несёт такие золотые яйца...

    10
    17