Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

9607 просмотров

Понос, рвота, боли в животе. Как избежать кишечной инфекции?

Консультируют Райхан Койшанова, руководитель департамента санэпидконтроля, Бухарбаева Гульжанат, главный специалист департамента санэпидконтроля.

Фото: sorbex.ua

Острые кишечные инфекции – это группа инфекционных болезней, при которых поражается желудочно-кишечный тракт. От момента проникновения микробов в организм до начала появления признаков болезни проходит от 2 часов до 7 дней. У больного появляются слабость, вялость, недомогание, повышение температуры, снижение или отсутствие аппетита, боль в животе, тошнота, рвота, частый жидкий стул. При таких симптомах необходимо обратиться за медицинской помощью.

Источник кишечной инфекции – больной с клинически выраженной или стёртой формой кишечной инфекции, а также носитель. Больные выделяют возбудителей в окружающую среду с испражнениями, рвотными массами. В Актюбинской области за 6 месяцев 2023 года было 628 случаев острых кишечных заболеваний. 96% из них среди детей до 14 лет.

Причины заболевания – нарушение технологии приготовления и условий хранения молочных смесей для детей (15,1%), использование неправильно вымытых, необработанных и испорченных фруктов и овощей –(11,5%), использование молока и молочных продуктов сомнительного качества – (13,2%), нарушение хранения и сроков приготовления пищи в домашних условиях – (28%), мясо и мясные продукты – (8,6%), несоблюдение личной гигиены –(23,6%).

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ

  • Соблюдать правила личной гигиены, гигиены жилища;
  • Тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, прихода с улицы и контакта с домашними животными;
  • Употреблять качественную питьевую воду, в том числе для приготовления детских питательных смесей;
  • Соблюдать правила гигиены при кормлении грудных детей и уходе за ними;
  • Скоропортящиеся продукты и готовую пищу хранить только в холодильнике при температуре 2-6°С с соблюдением сроков хранения;
  • Не покупать в неустановленных местах, с рук пищевые продукты;
  • При покупке пищевых продуктов, в том числе мяса и мясных продуктов требовать документы, удостоверяющие их безопасность. Обращать внимание на упаковку и внешний вид, цвет, запах, сроки и условия хранения продукта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Свиным цепнем можно заразиться даже, если не ешь свинину

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.