Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

8296 просмотров

Актюбинские фермеры: Легче купить зерно из России, чем убирать свое!

Сельчанам подняли цены на льготное горючее для сенокоса и уборки с 207 до 265 тенге. «Чем нести затраты на уборку, лучше зерно оставить в поле, купить его у россиян по демпинговым ценам. Но что тогда ждет наше сельское хозяйство», - спрашивают фермеры.

Они обратились с письмом к президенту страны, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Более 30 фермеров из разных районов 24 июля приехали за сотни километров в Актобе, чтобы выразить свои возмущения льготными ценами на ГСМ.

Саин Баранкулов возглавляет крестьянское хозяйство « Темирлан» в Темирском районе. Держит коров, лошадей и овец. На заготовку кормов ему надо 10-15 тонн солярки. За лето обычно в хозяйстве накашивают 3-4 тысячи рулонов сена. В этом году, говорит он, травы толком нет, к середине лета собрали всего тысячу рулонов. Весной не было дождей, тепло не наступало, потом пришла сильная жара. Трава так и не поднялась.

- Мы знали, что ГСМ подорожает. Но думали, льготная солярка будет хотя бы 215-220 тенге за литр, а подняли до 265! Хозяйствам такие затраты не по силам. Они не могут накосить сено, убрать урожай, - говорит аксакал. - Раньше говорили, что солярку вывозят в Россию, подорожание объясняли этим. Но теперь в России горючее строит всего 206 тенге, так почему у нас цена такая? Пусть аким области услышит нас.
- По добыче нефти Казахстан занимает 8 место в мире. В прошлом году мы добыли почти 50 млн тонн нефти, и что? Для нас, крестьян, 500 тысяч тонн не нашли? Кто мы тогда? Год назад дизтопливо стоило 167 тенге, сейчас – 265. Откуда такая цена? Мы собрались, чтобы направить письмо президенту страны, в министерства энергетики и сельского хозяйства. Пусть нас услышат! - высказался Руслан Шуиншалин из Алгинского района.

Кайрат Атраубаев, глава КХ «Бесата» рассказал, что почти весь свой скот выставил на продажу. На квадратном метре угодий всего 150 граммов травы, косить особо нечего, а тут еще взвинтили цену на ГСМ.

- Цену на мясо при этом мы не поднимаем, - рассказал фермер. – Его мы сдаем оптовикам. Другого рынка сбыта нет. У нас как принимали говядину за 1800 тенге, так и принимают. Зато нам цены поднимают на все - горючее, запчасти… Как жить?

Мурат Акдаудетов живет в Мартукском районе на границе с Россией.

- Там солярка стоит 40 рублей, льготная для фермеров - 30 рублей, а у нас - 265 тенге. У меня 300 га ячменя. Сейчас думаю: убирать его или оставить в поле? Легче купить из России ячмень. Россияне зерно привозят сами, им закрыли рынки, - говорит фермер.

Максат Биманов, замдиректора ТОО «Елим Табантал» рассказал: они сеют около 9 тысяч гектаров зерновых.

- За тонну пшеницы сейчас дают 75 тысяч тенге. Чтобы купить тонну солярки, хозяйству надо продать 4 тонны пшеницы. С весны до осени необходимо 300 тонн ГСМ. Сколько зерна надо продать, чтобы их приобрести и есть ли смысл тогда сеять, - говорит Максат Биманов.

По словам Мурата Сатмагамбетова из Айтекебийского района, их поля в этом ходу изрядно пострадали от саранчи. Сена, можно сказать нет, траву на корню поел прус. Чтобы собрать то, что осталось, надо потратиться на горючее. Цена льготного с доставкой в отдаленное село - 280-285 тенге.

- Разница с АЗС всего 5 тенге, - говорит фермер. - Власти обещали поддерживать сельское хозяйство. Это такая поддержка? Мы держим белоголовых коров и лошадей мугалжарской породы. Сенокоса около 10 тысяч га. С гектара собираем всего по 1-1,2 центнера сена, вдвое меньше, чем в прошлом году. Еще и мясо дешевеет, его из России везут по низкой цене. Как работать?

Батырбек Шамилов, руководитель отдела механизации сельхозуправления объяснил собравшемся, что на сенокос и уборку в области необходимо 14 тысяч тонн дизтоплива. На них подали заявку, по конкурсу вышла цена – 265 тенге за литр. Вопрос о возможном снижении будут обсуждать с министерством экономики и министерством сельского хозяйства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рощи, где растут «деревья с кровью», предлагают взять под охрану 

Автор — Дания КАЛАМОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.