Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2467 просмотров

Письмо читателя. В стране стало скучно жить, не хватает жизни политической

Сейчас политическая жизнь нашего государства входит в тихую гавань. Почти всё предсказуемо: непонятная позиция в отношении войны в Украине, показательные разоблачения и посадки экс–министров и их замов, какие–то потуги в деле возврата выведенных за рубеж капиталов, непрекращающиеся дифирамбы в отношении бывшего Елбасы, особенно в дни празднования дня столицы и обещания народу, что всё будет хорошо. Политическая жизнь стала скучной, предсказуемой, чем–то схожей с тезисами из статьи Ленина «Шаг вперёд и два шага назад» 1904 года, осуждающей робость и нерешительность политиков, постоянные колебания и неясность поставленных задач.

После смертей в 2000 году первого спикера мажилиса парламента Марата Оспанова, в 2006 году лидера оппозиции Алтынбека Сарсенбаева и в 2005 году политического и общественного деятеля Заманбека Нуркадилова политическая активность в нашей стране стала будничной и неинтересной. А когда к управлению государством пришёл Токаев, многие казахстанцы затаив дыхание ожидали коренных изменений, а не демагогии. По–настоящему первым экзаменом для Аккорды стали события Кантара 2022 года. Вот тогда наш президент получил всенародный мандат доверия, хотя, нужно признаться, тот экзамен власть сдала на три с минусом. И тогда и даже сейчас у нашего президента есть шанс остаться в истории лидером, которого будут помнить все последующие поколения. Как, например, хан Хакназар, который прославился не только патриотизмом, но и был искусен во внешней политике, наладил отношения с Москвой при Иване Грозном. Или как хан Тауекель, он один из немногих правителей во Всемирной истории, который умел признавать свои ошибки и учиться на них. Как этого не хватает современным правителям! Вспомним ещё одного правителя Степи, хана Тауке, его правление назвали «Золотым веком», тогда Пётр I признал Казахское ханство «Ключами к вратам Азии».

Что нужно для этого? Быть со своим народом, осудить и вернуть капиталы, несмотря ни на какие регалии и былые заслуги. А не то люди начали уже по–настоящему сомневаться в равенстве всех граждан страны перед законом и Конституцией. И потому недосказанность, половинчатые шаги, затягивание реализации коренных, социальных реформ – всё это будет говорить о слабости власти.

Как пенсионер МВД хочу добавить, что бывший глава МВД СССР Николай Щёлоков в памяти сотрудников остался не как 13–й по счёту министр, а как реформатор, который поднял статус милиционера, поднял существенно оклады сотрудникам, улучшил жилищные условия рядового и офицерского состава, ввел новую форму и сделал многое другое, что перевесило его минусы.

- Жанабай ШАРИПОВ, Кандыагаш

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.