• 4192 просмотра
Ноу-хау пополнения казны в Казахстане
Казахстанскому бизнесу подставлена ножка, причем с весьма неожиданной стороны. Ловушку устроили республиканские финансовые органы. В результате на штрафы \"попало\" подавляющее большинство предпринимателей.

Местная пресса сообщает о том, что виновницей неприятной ситуации, в которой оказались бизнесмены по всей стране, стало министерство финансов. Как пояснил Deutsche Welle главный редактор газеты \"Новая газета – Казахстан\" Александр Краснер, \"в Казахстане отчеты сдаются в электронном виде. Сервер, на который приходят отчеты, находится в министерстве финансов в Астане. Это единственный сервер. Министерство финансов решило поменять сервер, и, как выяснилось, компания IBM поставила туда маломощный сервер, который может обработать в 16 раз меньше квартальных отчетов, чем нужно государству\".
Что делает цивилизованное государство
Согласно действующим в стране правилам, квартальные налоговые отчеты должны были быть сданы до 15 мая. Бизнесмены отправляли документы в Минфин через Интернет с помощью новой программы СОНО, будучи уверенными, что эти отчеты туда дойдут. Однако сервер ведомства с потоком не справился, и хотя Минфин несколько раз менял версию программы, масса отчетов не были обработаны из-за недостатков в программе.
Казахстанскому бизнесу подставлена ножка, причем с весьма неожиданной стороны. Ловушку устроили республиканские финансовые органы. В результате на штрафы \"попало\" подавляющее большинство предпринимателей.
Что делает цивилизованное государство в этом случае, задает вопрос алма-атинский журналист? \"Оно продлевает сроки сдачи отчетов, а тестирование новых программ, как подсказывают специалисты, и, главное, обычный житейский опыт, сперва проводится на локальных участках. Но, к сожалению, наше государство этого не сделало. Произошел фактический коллапс. 70-80 процентов бизнес-структур Казахстана просто \"попали\".
Минфин заставил платить других за свою ошибку
Минфин заявил, что предприниматели, не успевшие сдать отчеты до положенного срока, будут оштрафованы в соответствии с законом. И в число штрафуемых попадают все те, чьи отчеты не обработаны к указанному сроку. Вне зависимости от того, что вину за сбой системы Минфин признал своей ошибкой. Налоговый комитет заявил, мол, кто отчет в срок не сдал, теперь пусть платит штрафы. \"А это 190 тысяч тенге, что составляет почти тысячу евро, с каждой бизнес-структуры, - рассказывает Александр Краснер, - таким образом, государство решило проблему пополнения бюджета республики Казахстан\".
По мнению главного редактора \"Новой Газеты – Казахстан\" есть все основания считать, что такая позиция – не случайность, а продуманная акция, и подтверждением тому служит позиция судебных органов: \"Насколько я знаю, иски были, но, по нашим источникам, было негласное указание судам решать все в пользу налоговых органов\".
Дело не в единовременных штрафах
По оценке казахстанского издания, поднявшего эту тему в казахстанской прессе вместе с газетой \"Время\", речь идет не просто о получении таким образом единовременных штрафов, а о долговременной возможности по пополнению казны за счет бизнеса. Александр Краснер напомнил, что на налоговые проверки в Казахстане президентом был наложен мораторий до 1 июня. \"Раньше налоговые инспектора приходили, и пополняли бюджет – можно найти нарушение даже у телеграфного столба при желании. После моратория налоговики не могли приходить с проверками и обкладывать штрафами предприятия. Но они нашли иезуитский путь – теперь предприятия проштрафились тем, что не уложились в сроки, и их как штрафников можно дальше тотально проверять, как только закончится мораторий\"!
В России 90-х годов прошлого века также встречалось нечто подобное. Там финансовые органы меняли реквизиты, и вписывали их в бланки мелким шрифтом, авось бухгалтера фирм не заметят, но это носило локальный характер. \"Но в государственном масштабе это можно назвать ноу-хау казахстанского Минфина, - говорит Александр Краснер, - Только самое печальное во всей истории - что бизнес-сообщество, ассоциации предпринимателей, молчат. Видимо, такая дана команда. А это – свидетельство разрозненности и незрелости гражданского общества\".
Deutsche Welle
-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Одну сторону моста в 5-м микрорайоне закроют на время
-
Погода в Актобе на 11-13 ноября
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
Ещё раз доказывает, что у наших с Вами пенсионных взносов есть истинный владелец в лице какой-то падлюки из власти -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
Был свидетелем как группа подростков дразнила стаю собак, так что во многих случаях дети сами провоцируют. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Письмо читателя. Авторы письма. За "Диапазон" уже пишет ИИ в лице анонимных авторов письма? Нас не обманешь. Текст, скорее всего, написан генеративной моделью ИИ. -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
В общем анализе крови (из вены) нормой по глюкозе в сыворотке крови значилось показание 3,3-5,5. Тот же анализ за 2025г. - норма 3,9-6,4. На гликолизированный... -
День национальной валюты отмечают в Казахстане
На день введения единой национальной валюты один бакс стоил 4,69 тенге. Сегодня же: 524,26. За 32 года ни одна мировая валюта так низко не обесценивалась,... -
На хромтауском направлении открыли для движения новый участок в 28 километров
Хорошее дело, МОЛОДЦЫ!!! -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
а кто довел их - собак и кошек до бродячьего образа существования, это все люди(горожане) "многоуважаемые"! -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
планку никто не поднимал до 6,4, это путают показатель по плазме крови норма, 5,5 показатель капилярной крови. К врачу зашел 1 раз, узнал , что... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Бывший гражданин СССР, ну как бы войти в 10-у в своей возрастной категории среди почти 60000 участников очень даже неплохое достижение... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
отдаю должное Михайлову, за его пробежку. Но, 7 место с каких пор стало сверестественным?
Комментарии 0