• 4186 просмотров
Ноу-хау пополнения казны в Казахстане
Казахстанскому бизнесу подставлена ножка, причем с весьма неожиданной стороны. Ловушку устроили республиканские финансовые органы. В результате на штрафы \"попало\" подавляющее большинство предпринимателей.
Местная пресса сообщает о том, что виновницей неприятной ситуации, в которой оказались бизнесмены по всей стране, стало министерство финансов. Как пояснил Deutsche Welle главный редактор газеты \"Новая газета – Казахстан\" Александр Краснер, \"в Казахстане отчеты сдаются в электронном виде. Сервер, на который приходят отчеты, находится в министерстве финансов в Астане. Это единственный сервер. Министерство финансов решило поменять сервер, и, как выяснилось, компания IBM поставила туда маломощный сервер, который может обработать в 16 раз меньше квартальных отчетов, чем нужно государству\".
Что делает цивилизованное государство
Согласно действующим в стране правилам, квартальные налоговые отчеты должны были быть сданы до 15 мая. Бизнесмены отправляли документы в Минфин через Интернет с помощью новой программы СОНО, будучи уверенными, что эти отчеты туда дойдут. Однако сервер ведомства с потоком не справился, и хотя Минфин несколько раз менял версию программы, масса отчетов не были обработаны из-за недостатков в программе.
Казахстанскому бизнесу подставлена ножка, причем с весьма неожиданной стороны. Ловушку устроили республиканские финансовые органы. В результате на штрафы \"попало\" подавляющее большинство предпринимателей.
Что делает цивилизованное государство в этом случае, задает вопрос алма-атинский журналист? \"Оно продлевает сроки сдачи отчетов, а тестирование новых программ, как подсказывают специалисты, и, главное, обычный житейский опыт, сперва проводится на локальных участках. Но, к сожалению, наше государство этого не сделало. Произошел фактический коллапс. 70-80 процентов бизнес-структур Казахстана просто \"попали\".
Минфин заставил платить других за свою ошибку
Минфин заявил, что предприниматели, не успевшие сдать отчеты до положенного срока, будут оштрафованы в соответствии с законом. И в число штрафуемых попадают все те, чьи отчеты не обработаны к указанному сроку. Вне зависимости от того, что вину за сбой системы Минфин признал своей ошибкой. Налоговый комитет заявил, мол, кто отчет в срок не сдал, теперь пусть платит штрафы. \"А это 190 тысяч тенге, что составляет почти тысячу евро, с каждой бизнес-структуры, - рассказывает Александр Краснер, - таким образом, государство решило проблему пополнения бюджета республики Казахстан\".
По мнению главного редактора \"Новой Газеты – Казахстан\" есть все основания считать, что такая позиция – не случайность, а продуманная акция, и подтверждением тому служит позиция судебных органов: \"Насколько я знаю, иски были, но, по нашим источникам, было негласное указание судам решать все в пользу налоговых органов\".
Дело не в единовременных штрафах
По оценке казахстанского издания, поднявшего эту тему в казахстанской прессе вместе с газетой \"Время\", речь идет не просто о получении таким образом единовременных штрафов, а о долговременной возможности по пополнению казны за счет бизнеса. Александр Краснер напомнил, что на налоговые проверки в Казахстане президентом был наложен мораторий до 1 июня. \"Раньше налоговые инспектора приходили, и пополняли бюджет – можно найти нарушение даже у телеграфного столба при желании. После моратория налоговики не могли приходить с проверками и обкладывать штрафами предприятия. Но они нашли иезуитский путь – теперь предприятия проштрафились тем, что не уложились в сроки, и их как штрафников можно дальше тотально проверять, как только закончится мораторий\"!
В России 90-х годов прошлого века также встречалось нечто подобное. Там финансовые органы меняли реквизиты, и вписывали их в бланки мелким шрифтом, авось бухгалтера фирм не заметят, но это носило локальный характер. \"Но в государственном масштабе это можно назвать ноу-хау казахстанского Минфина, - говорит Александр Краснер, - Только самое печальное во всей истории - что бизнес-сообщество, ассоциации предпринимателей, молчат. Видимо, такая дана команда. А это – свидетельство разрозненности и незрелости гражданского общества\".
Deutsche Welle
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Народный репортёр. Плитку на тротуаре кладут неровно
шахаров и бекет, самые бездарные, бестолковые акимы. Всё одноразовое, асфальт, тротуары, велодороги м деревья. Никакого качество. Акимы одноразки. В отставку шахарова и бекета!!! -
Уберут ли болларды с улицы 101 Стрелковой бригады
Поставьте туда 1 патруль ГАИ, и всё. И так сотрудников ГАИ много, без дела по городу мотаються. Чем тратить миллионы на эти болларды, которые постоянно... -
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!! -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената
Комментарии 0