Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 179 720 СЛУЧАЕВ, 161 758 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 495 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 47 445 СЛУЧАЙ, 558 УМЕРЛИ

4144 просмотра

Ноу-хау пополнения казны в Казахстане

Казахстанскому бизнесу подставлена ножка, причем с весьма неожиданной стороны. Ловушку устроили республиканские финансовые органы. В результате на штрафы \"попало\" подавляющее большинство предпринимателей.

Местная пресса сообщает о том, что виновницей неприятной ситуации, в которой оказались бизнесмены по всей стране, стало министерство финансов. Как пояснил Deutsche Welle главный редактор газеты \"Новая газета – Казахстан\" Александр Краснер, \"в Казахстане отчеты сдаются в электронном виде. Сервер, на который приходят отчеты, находится в министерстве финансов в Астане. Это единственный сервер. Министерство финансов решило поменять сервер, и, как выяснилось, компания IBM поставила туда маломощный сервер, который может обработать в 16 раз меньше квартальных отчетов, чем нужно государству\".

Что делает цивилизованное государство

Согласно действующим в стране правилам, квартальные налоговые отчеты должны были быть сданы до 15 мая. Бизнесмены отправляли документы в Минфин через Интернет с помощью новой программы СОНО, будучи уверенными, что эти отчеты туда дойдут. Однако сервер ведомства с потоком не справился, и хотя Минфин несколько раз менял версию программы, масса отчетов не были обработаны из-за недостатков в программе.
Казахстанскому бизнесу подставлена ножка, причем с весьма неожиданной стороны. Ловушку устроили республиканские финансовые органы. В результате на штрафы \"попало\" подавляющее большинство предпринимателей.


Что делает цивилизованное государство в этом случае, задает вопрос алма-атинский журналист? \"Оно продлевает сроки сдачи отчетов, а тестирование новых программ, как подсказывают специалисты, и, главное, обычный житейский опыт, сперва проводится на локальных участках. Но, к сожалению, наше государство этого не сделало. Произошел фактический коллапс. 70-80 процентов бизнес-структур Казахстана просто \"попали\".

Минфин заставил платить других за свою ошибку

Минфин заявил, что предприниматели, не успевшие сдать отчеты до положенного срока, будут оштрафованы в соответствии с законом. И в число штрафуемых попадают все те, чьи отчеты не обработаны к указанному сроку. Вне зависимости от того, что вину за сбой системы Минфин признал своей ошибкой. Налоговый комитет заявил, мол, кто отчет в срок не сдал, теперь пусть платит штрафы. \"А это 190 тысяч тенге, что составляет почти тысячу евро, с каждой бизнес-структуры, - рассказывает Александр Краснер, - таким образом, государство решило проблему пополнения бюджета республики Казахстан\".

По мнению главного редактора \"Новой Газеты – Казахстан\" есть все основания считать, что такая позиция – не случайность, а продуманная акция, и подтверждением тому служит позиция судебных органов: \"Насколько я знаю, иски были, но, по нашим источникам, было негласное указание судам решать все в пользу налоговых органов\".

Дело не в единовременных штрафах

По оценке казахстанского издания, поднявшего эту тему в казахстанской прессе вместе с газетой \"Время\", речь идет не просто о получении таким образом единовременных штрафов, а о долговременной возможности по пополнению казны за счет бизнеса. Александр Краснер напомнил, что на налоговые проверки в Казахстане президентом был наложен мораторий до 1 июня. \"Раньше налоговые инспектора приходили, и пополняли бюджет – можно найти нарушение даже у телеграфного столба при желании. После моратория налоговики не могли приходить с проверками и обкладывать штрафами предприятия. Но они нашли иезуитский путь – теперь предприятия проштрафились тем, что не уложились в сроки, и их как штрафников можно дальше тотально проверять, как только закончится мораторий\"!

В России 90-х годов прошлого века также встречалось нечто подобное. Там финансовые органы меняли реквизиты, и вписывали их в бланки мелким шрифтом, авось бухгалтера фирм не заметят, но это носило локальный характер. \"Но в государственном масштабе это можно назвать ноу-хау казахстанского Минфина, - говорит Александр Краснер, - Только самое печальное во всей истории  - что бизнес-сообщество, ассоциации предпринимателей, молчат. Видимо, такая дана команда. А это – свидетельство разрозненности и незрелости гражданского общества\".

Deutsche Welle

Автор — bobby

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме