• 4191 просмотр
Ноу-хау пополнения казны в Казахстане
Казахстанскому бизнесу подставлена ножка, причем с весьма неожиданной стороны. Ловушку устроили республиканские финансовые органы. В результате на штрафы \"попало\" подавляющее большинство предпринимателей.
Местная пресса сообщает о том, что виновницей неприятной ситуации, в которой оказались бизнесмены по всей стране, стало министерство финансов. Как пояснил Deutsche Welle главный редактор газеты \"Новая газета – Казахстан\" Александр Краснер, \"в Казахстане отчеты сдаются в электронном виде. Сервер, на который приходят отчеты, находится в министерстве финансов в Астане. Это единственный сервер. Министерство финансов решило поменять сервер, и, как выяснилось, компания IBM поставила туда маломощный сервер, который может обработать в 16 раз меньше квартальных отчетов, чем нужно государству\".
Что делает цивилизованное государство
Согласно действующим в стране правилам, квартальные налоговые отчеты должны были быть сданы до 15 мая. Бизнесмены отправляли документы в Минфин через Интернет с помощью новой программы СОНО, будучи уверенными, что эти отчеты туда дойдут. Однако сервер ведомства с потоком не справился, и хотя Минфин несколько раз менял версию программы, масса отчетов не были обработаны из-за недостатков в программе.
Казахстанскому бизнесу подставлена ножка, причем с весьма неожиданной стороны. Ловушку устроили республиканские финансовые органы. В результате на штрафы \"попало\" подавляющее большинство предпринимателей.
Что делает цивилизованное государство в этом случае, задает вопрос алма-атинский журналист? \"Оно продлевает сроки сдачи отчетов, а тестирование новых программ, как подсказывают специалисты, и, главное, обычный житейский опыт, сперва проводится на локальных участках. Но, к сожалению, наше государство этого не сделало. Произошел фактический коллапс. 70-80 процентов бизнес-структур Казахстана просто \"попали\".
Минфин заставил платить других за свою ошибку
Минфин заявил, что предприниматели, не успевшие сдать отчеты до положенного срока, будут оштрафованы в соответствии с законом. И в число штрафуемых попадают все те, чьи отчеты не обработаны к указанному сроку. Вне зависимости от того, что вину за сбой системы Минфин признал своей ошибкой. Налоговый комитет заявил, мол, кто отчет в срок не сдал, теперь пусть платит штрафы. \"А это 190 тысяч тенге, что составляет почти тысячу евро, с каждой бизнес-структуры, - рассказывает Александр Краснер, - таким образом, государство решило проблему пополнения бюджета республики Казахстан\".
По мнению главного редактора \"Новой Газеты – Казахстан\" есть все основания считать, что такая позиция – не случайность, а продуманная акция, и подтверждением тому служит позиция судебных органов: \"Насколько я знаю, иски были, но, по нашим источникам, было негласное указание судам решать все в пользу налоговых органов\".
Дело не в единовременных штрафах
По оценке казахстанского издания, поднявшего эту тему в казахстанской прессе вместе с газетой \"Время\", речь идет не просто о получении таким образом единовременных штрафов, а о долговременной возможности по пополнению казны за счет бизнеса. Александр Краснер напомнил, что на налоговые проверки в Казахстане президентом был наложен мораторий до 1 июня. \"Раньше налоговые инспектора приходили, и пополняли бюджет – можно найти нарушение даже у телеграфного столба при желании. После моратория налоговики не могли приходить с проверками и обкладывать штрафами предприятия. Но они нашли иезуитский путь – теперь предприятия проштрафились тем, что не уложились в сроки, и их как штрафников можно дальше тотально проверять, как только закончится мораторий\"!
В России 90-х годов прошлого века также встречалось нечто подобное. Там финансовые органы меняли реквизиты, и вписывали их в бланки мелким шрифтом, авось бухгалтера фирм не заметят, но это носило локальный характер. \"Но в государственном масштабе это можно назвать ноу-хау казахстанского Минфина, - говорит Александр Краснер, - Только самое печальное во всей истории - что бизнес-сообщество, ассоциации предпринимателей, молчат. Видимо, такая дана команда. А это – свидетельство разрозненности и незрелости гражданского общества\".
Deutsche Welle
-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Зачем на почте снимают копии с удостоверения
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Золушка из детдома
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Не хочу сдавать сумку в магазине. Совет юриста
-
Почему на заправках нет газа
-
Отменили лимит на холодную воду
Пусть за автомойками лучше следят, вот где воду хищнически воруют, и у природы, и у государства, извиняюсь за выражение. -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Делайте взносы, господа, Запад с нами, Запад нам поможет! -
Шесть дней хоккея ждут болельщиков Актобе
Нет, такой хоккей нам не нужен! -
Тепло общения и радость движения
И ни слова о том, что под видом медной руды в рассею ежедневно утекает золотосодержащая руда, в которой оной больше чем меди. Наши безмозглые чинуши,... -
«Кайрат» потерпел разгромное поражение от «Реала»
Прибили массовый психоз?))). Скажите спасибо Аллаху, что в той беспощадной и бессмысленной давке перед стадионом, никто толком не пострадал. -
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
Наиглавнейшие заботы населения - когда будут выплаты в честь дня рождения, когда Банки спишут кредиты, сколько выходных будет в каждый месяц, когда будет очередное послание... -
Отменили лимит на холодную воду
Ну что, граждане Актобе, за кого пойдете голосовать 26 октября? Или опять вас поведут ?))) -
Менеджеры пункта выдачи товаров Wildberries воровали товары на миллионы тенге
еще раз убеждаюсь, воровство у нас в крови. -
Отменили лимит на холодную воду
недавно прочел статью, о том , что физическими лицами потребляется около 6 процентов воды от общего потребления. Не там ищете потери, бестолковые монополисты. На нас... -
«Кайрат» потерпел разгромное поражение от «Реала»
Кайратов борамбай может выигрывать лишь на внутренней арене с нашими подкупными судьями. Не для такого позора товарищ шораз втыкал казахстан в европейский футбол. Наши соседи...
Комментарии 0