Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2715 просмотров

Мне хочется творить - актюбинская мастерица

62-летняя Татьяна Рубаник создает уникальные украшения своими руками: роскошные банты, яркие маки и розы на заколках, ромашки на ободках и многое другое, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon. 

Татьяна Рубаник всегда любила шить и творить вещи своими руками, много лет женщина проработала в ателье, шила одежду для дочери и внуков. А с выходом на пенсию она открыла для себя еще одно увлечение – участие в ярмарках мастериц. 

Встретиться с Татьяной Рубаник удалось как раз на одной из ярмарок рядом с Центром искусств. Женщина представила свои работы: многочисленные красочные украшения и яркие футболки, сшитые своими руками.

- Два года назад я вышла на пенсию, но я не могу представить, как это просто сидеть дома. Я так не могу. Я познакомилась с организатором ярмарки рукоделия Еленой Игнатовой, она пригласила меня участвовать в ярмарках и я тоже стала выходить. Мне нравится общаться с девочками-мастерицами, мы делимся опытом, заряжаемся энергией. Рукоделие захватывает. У меня отдельная комната, где за рукоделием я могу просидеть до утра. И не устаю. Особенно, если есть какой-то интересный творческий проект. Я не представляю, если бы я на пенсии сидела и ничего не делала. Мне хочется творить! Это заряжает энергией. 

Татьяну в ее творчестве поддерживают дочь и супруг. Муж помогал ей, сделав инструмент для обработки некоторых материалов.

Татьяна Рубаник также шьет футболки с яркими принтами, костюмы. Как говорит женщина, ей интересно браться за всё. 

- Внучке шила костюм Снегурочки. Делала и сапожки, и корону. На одну оборку для подъюбника, чтобы юбка держала форму, ушло 24 метра фатина, - поделилась Татьяна. 

Глядя на большой белоснежный бант, собранный, словно из лепестков, даже не представляешь, сколько труда в него вложено. В работе используется иногда даже горячий нож и зажигалка. 

- В одном таком цветке-банте – 5 метров ленты. Пару таких бантов я делаю два дня. Это все нужно нарезать, обработать каждый лепесток, собрать в одну композицию. Работа кропотливая. Это не каждый сделает. Сшить футболки в разы быстрее. Но для меня, чем меньше деталь, тем больше мне нравится делать. Например, я делаю крошечные цветочки из обрезков фоамирана. Это такой пористый материал. Его нужно обрабатывать аккуратно, чтобы придать ему нужную форму необходимо использовать утюг или паяльник. А завитушки для заколок я завариваю в специальном растворе. 

Татьяна Рубаник ведет страницу в инстаграм, где выкладывает свои работы. Есть заказчики в Казахстане и России, иногда пишут даже из Беларуси.  

- Мне важно, чтобы мои работы были уникальными. Даже если я нахожу какую-то идею в Интернете, мастер-класс или готовую работу, я всегда стараюсь внести что-то свое, - поделилась мастерица.

Читайте также: Дед Николай говорит на казахском и даёт бата

Татьяна Рубаник коллекционирует швейные наперстки.

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.