Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3606 просмотров

Дед Николай говорит на казахском и даёт бата

76-летний Николай Шкапоров свободно владеет казахским языком, участвует в конкурсах, учит внуков, а еще у него огород и куры, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Николай Шкапоров активно участвует в языковых конкурсах. || Фото предоставили родные Н.ШКАПОРОВА

Николай Иванович Шкапоров начал работать с 15 лет, и даже на пенсии не может сидеть без дела. Он прекрасно говорит на казахском языке, знает бата и около 300 казахских пословиц. 

– Я жил на станции Копмола Шалкарского района. Отец работал на железной дороге, всю жизнь там проработал, мать была домохозяйкой. В семье росли восемь детей. Шестеро из нас свободно владеют казахским языком. Казахский для меня, как родной язык. Я еще и научить могу любого говорить на казахском правильно! К примеру, в магазин приходят и говорят «Ақшамды айырып бер», а это значит «Порвать деньги», это неправильно. Вот, солай, – с улыбкой отмечает Николай Иванович. – Никто меня не учил говорить на казахском, я просто играл с ребятишками–казахами. Так и научился постепенно. С сестрами как встречаемся, так на казахском и разговариваем. А кто не знает, глаза вытаращат и на нас смотрят. Как это так? Русские, а разговаривают на казахском!

Раньше Николай Шкапоров работал оператором по добыче нефти и газа. Он отдал этой работе 25 лет. || Фото предоставили родные Н.ШКАПОРОВА

Аксакал живет в Кенкияке Темирского района. 25 лет он проработал в НГДУ оператором по добыче нефти и газа. Сейчас он уже 14 лет на пенсии, но любит работать на большом огороде, у него растет малина, клубника, абрикосы, огурцы, помидоры и другие овощи и фрукты. Кроме того, аксакал смотрит за 20 курами и 10 цыплятами. При этом Николай Шкапоров активно участвует в языковых конкурсах.

– Нужно всего лишь желание. Когда душа лежит, освоить язык легко. Я участвую в конкурсах на знание языка, в качестве призов получал телевизоры, люстру, магнитофон, чапан и многое другое. Даю бата (благословения), примерно 300 пословиц на казахском использую, – добавляет наш земляк.

Богатство Николая Ивановича – это его семья. У него трое детей, две дочки и сын, шестеро внуков и одна правнучка.

– Я обучил внуков казахскому языку, и когда они приезжают ко мне, сразу говорят: «Ата, біз келдік» [Дедушка, мы пришли]. Стараюсь, чтобы внуки учились, знали казахский язык, – говорит аксакал Николай Шкапоров.


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Гвозди бы делать из этих людей... Крепче бы в мире не было-б гвоздей...

    6
    11
  • бывший гражданин СССР

    бывший гражданин СССР

    Уважение!

    7
    12
  • Николай

    Николай

    Молодец дедушка!!!

    8
    13