• 5789 просмотров
Верните «Альфу». Многоборец Василий Постников 55 лет работает с детьми
Стрелковый тир клуба «Альфа» в Авиагородке был единственным местом в городе, где учили стрелять профессионально, многие его воспитанники стали призерами и чемпионами в разных видах спорта, работают в силовых структурах, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.
Стрелковый тир клуба «Альфа» работал в Авиагородке до 2022 года. Это единственное место в городе, где учили стрелять профессионально. Из его стен вышли будущие призеры и чемпионы в разных видах спорта.
В прошлом году клуб закрылся, власти не помогли его отстоять. Основатель и бессменный руководитель клуба 73–летний Василий Постников продолжает делиться уникальным опытом со своими воспитанниками.
Василий Постников [на фото слева] универсальный спортсмен, легкоатлет и многоборец, первые шаги в спорте начал еще в школьные годы. После окончания Авиационного института в Куйбышеве вернулся в наш город и устроился работать на авиаремонтный завод №406 гражданской авиации. Почти сразу из работников завода сформировали команду легкоатлетов, а позднее многоборцев, тренировал их Василий Постников. Команда успешно выступала на республиканских и союзных соревнованиях, была чемпионом Казахского управления гражданской авиации.
С чего начался клуб «Альфа»
Руководство авиаремонтного завода предложило Постникову тренировать детей, он согласился, и это решение изменило его жизнь и жизнь многих девчонок и мальчишек Актюбинска. В 1976 году на заводе появилась секция для детей по легкой атлетике, которая переросла в клуб. Название «Альфа» придумали первые воспитанники клуба, и оно никак не связано с известным отрядом спецподразделения.
У нас даже был устав свой, его написали сами дети, мы упирали на то, что надо хорошо учиться, почитать старших, – вспоминает Василий Постников. – Раньше тренировали детей не чаще трех раз в неделю, этот норматив был в детских спортшколах. Я сам тренировался ежедневно, взял за основу систему новозеландского тренера Артура Лесли Лидьярда. Он говорил, чтобы бег вам был не в тягость, вы должны бегать каждый день. Я целый год играл в футбол с детьми, втягивал их в ежедневные занятия.
А в 1999 году у юных «альфовцев» наступил новый этап – клубу передали коридор в здании детсада, принадлежавшего авиаремонтному заводу. В небольшом коридоре Василий Постников организовал уникальный стрелковый тир, где девочки и мальчики учились профессиональной стрельбе из пневматического оружия. А для силовых занятий тренер перевез из заводского ФОКа тренажеры, часть из которых ранее разгромили вандалы, но он их отремонтировал. В тире тренировались члены сборной по полиатлону, Постников тогда работал старшим тренером области по президентскому многоборью. С 2006 года команда актюбинских многоборцев стала выходить на лидирующие позиции в республиканских соревнованиях, появились первые мастера спорта.
С 1999 года и по 2022 годы (исключая небольшой «пандемийный перерыв») в стрелковом тире прошли школу Василия Постникова несколько поколений, его воспитанники становились и становятся чемпионами и призерами в различных видах спорта. Перечислим лишь несколько имен: серебряный призер чемпионата мира по многоборью Анастасия Мещерякова, звезда триатлона Алексей Вшивцев, двукратная чемпионка мира среди ветеранов Елена Коршикова, обладательница титула «Мисс снайпер Казахстана» Ульяна Толмач, самый возрастной триатлет Казахстана 70–летний Валерий Григорьев. Все свои спортивные навыки юные атлеты оттачивали буквально в «спартанских условиях»: в помещении клуба не было туалета, трубы отопления периодически текли, стены были в трещинах. Тренер, родители и друзья клуба самостоятельно ремонтировали его по мере возможностей. Такие условия, или скорее их отсутствие, не мешали тренеру работать с детьми, учить их патриотизму, проводить соревнования, на которые приезжали со всей области. В клубе была своя неповторимая атмосфера, не забывали здесь и о ветеранах.
В 2020 году клуб оказался на грани закрытия, но после вмешательства СМИ, в том числе и газеты «Диапазон», его удалось отстоять. А в 2022 году Василию Постникову сообщили, что в детсаду будет ремонт и попросили освободить помещение. Энтузиазма Василия Постникова и родителей, успехов клуба оказалось недостаточно, и он перестал существовать.
Тренер проверял дневник и говорил о подвиге Алии
Никто из чиновников не пытался реанимировать клуб «Альфа», о нем благополучно забыли. Но не сами «альфовцы». После недавней публикации на сайте «Диапазона» о Василии Постникове его воспитанники писали в редакцию, оставляли комментарии в Инстаграме газеты. Они считают, что закрытие клуб «Альфа» было большой ошибкой, и чиновники должны ее исправить.
Рассказала о годах, проведенных в клубе «Альфа» серебряный призер чемпионата мира по многоборью Анастасия Мещерякова.
Василий Постников стал моим тренером с 10 лет, он научил меня бегать, стрелять, метать снаряд, воспитывал характер, проверял дневник, учеба была в приоритете. Василий Григорьевич ходил с нами по больницам, периодически кормил, в 2000–х годах мы не ели достаточно для таких активных тренировок, все знают, какие были времена. Я с гордостью представляла наш город на республиканских соревнованиях, пела гимн, потому что тренер проводил с нами беседы о родине, рассказывал про Алию Молдагулову, она всегда была примером для нас, все дети знали о ее подвигах и стремились стрелять, как она. Лучшие физруки нашего города Коршикова, Малиновская, Поливода, Король, Кизаев прошли через этот скромный зал и достойно обучают детей. Верните человеку зал и возможность приносить пользу обществу.
Двукратная чемпионка мира среди ветеранов Елена Коршикова говорит, что в клубе все были как одна семья.
Мы ходили туда заниматься семьями. Учили детей сплоченности, ответственности, всему, что помогает им сейчас в жизни, – вспоминает Елена Коршикова, – в клубе всегда царила дружеская обстановка. Это заслуга тренера. Родители со всего города пытались найти возможность водить детей к Василию Григорьевичу. Сейчас такой возможности нет. Обидно, что созданное его руками дело, просто отобрали. Хотелось бы, чтобы власти города помогли восстановить работу клуба под руководством опытного тренера Василия Григорьевича. Детям нужно получать такое правильное воспитание в духе патриотизма, дружбы и доброты.
Я пошла заниматься в клуб «Альфа» в шесть лет. Василий Григорьевич вкладывал в нас всю душу, он делал из нас не только спортсменов, но главное – хороших людей. С теплотой вспоминаю 7 лет, проведенные в клубе, жаль, что он закрылся. Из его стен могло выйти еще много спортсменов, – считает 3–кратная чемпионка РК, обладательница титула «Мисс снайпер Казахстана» Ульяна Толмач.
Несколько поколений актюбинцев прошли школу Василия Постникова. Родители из всех районов города хотели водить детей на занятия в стрелковый тир.
Читайте также: 200 шахматистов из 15 стран собрал турнир в Актобе
-
Вот тебе на! Актюбинцы о подорожании сжиженного газа
-
Новый руководитель управления образования в Актюбинской области
-
Строительство 20 пограничных застав в Казахстане сорвано
-
Картошка теперь только по праздникам - актюбинцы о высокой цене на овощ
-
Погода в Актобе на 23-25 января
-
В Актюбинской области ограничивают движение
-
Погода в Актобе на 22-24 января. Ожидается похолодание
-
На границе Казахстана с Россией закроют два пункта пропуска
-
Новый руководитель в управлении по мобилизационной подготовке, территориальной обороне и гражданской защите Актюбинской области
-
Из Алги в Актобе будут ходить новые автобусы
-
Чиновники в очередной раз пообещали открыть бассейн «Чайка»
Достык тоже ТОО «Градстройсервис» ремонтирует? -
Около 2000 мобильных телефонов изъяли в тюрьмах Казахстана
Не думаю, что запрещённые средства ветром надуло в места изоляции... Страшно одно: Доступность осужденных к этим запретам, имеющие лишь запрет только на бумаге. Коррупционная составляющая... -
Современной машине хватит 5 минут чтобы прогреться, считает депутат
Не мне одному стыдно читать эту ахинею от одного из членов законодательного органа страны? -
Люди пугаются цен. Картофель вырос до 400 тенге за кило
Лукавые коммерсанты из стаб.фонда зря возмущаются, думая что их "тёмные делишки" продажи социальных продуктов на сторону, предназначенные местным актюбинцам, никто не выявит... Сушите сухари, младые... -
Письмо читателя. Хватит хаять свой город
"Чем человек наполнен, то он и видит вокруг." Прекращайте жить в мире иллюзий! Вообще-то "бытие определяет сознание"! -
Письмо читателя. Деньги за тепло будут брать по счётчику
Как КСК Акниет заставить сделать как положено? Отопление в крайнем подъезде,квартире, не такое как в среднем подъезде из-за тепловых счётчиков на отопление -
В Израиле одобрили соглашение о прекращении огня в секторе Газа
как это типично что нет комментариев у горожан относительно этой проблемы Израиль по факту победил и эта фаза закончится наступил следующая фаза Глобального Вызова для... -
Должны ли спасатели вытаскивать машины из снега
Люди в 80% случаев сами виновны в том что они попадают в снежный плен на дорогах игнорируют систему оповещения 112 я вот например уже более... -
5 минут для прогрева машины достаточно, считает министр экологии
действительно необходимо как-то уже поставить на место этих быдло-водил, каждое утро под окнами шум от их двигателей и прогрев машины у них бывает по 1,5... -
На 25 процентов снизятся цены на лекарства в Казахстане
в Казахстане скоро надо будет за опорожение кишечника налог оплачивать Штрафостан, Запретсия, Соеденненные Штаты Запретов
Комментарии 1