Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

9742 просмотра

Если у ребёнка анемия, не давайте чёрный чай

Дочери 15 лет, у нее анемия. Как это влияет на организм и что делать?

Консультируют «Диапазон» @gazeta_diapazon Нурлыбек Досжанов, замруководителя департамента санэпидконтроля, Лаура Ршауова, руководитель отдела департамента санэпид- контроля.

Железодефицитная анемия у детей и подростков – синдром, развивающийся при дефиците железа в организме. К сожалению, у жителей нашей области такой диагноз не редкость. В прошлом году его выявили у 734 подростков, т.е. в возрасте от 15 до 17 лет 1834 подростка из 100 тысяч страдают железодефицитной анемией. Чаще всего заболеваемость  регистрируют в Айтекебийском, Байганинском, Мугалжарском, Темирском, Уилском, Кобдинском и Шалкарском районах.  

Среди детей от 0 до 14 лет анемия зарегистрирована у 7320, анемией в этой группе страдают 2530 детей из 100 тысяч. Больше всего таких детей в Айтекебийском, Иргизском, Каргалинском, Темирском, Уилском, Кобдинском, Хромтауском и Шалкарском районах.

Причиной анемии у детей и подростков являются неправильное питание, дефицит железа, большая потеря крови, которая случается из-за травм, ускоренные темпы роста и повышенная потребность в железе на фоне его потери, длительное пребывание в неподвижном положении, редкие прогулки на свежем воздухе, дефицит витаминов, в первую очередь В12 и С, необходимых для всасывания достаточного количества железа.

При недостатке железа в организме нарушается снабжение клеток кислородом, снижается иммунитет и, как следствие, увеличивается риск инфекционных заболеваний. У детей происходит задержка роста и умственного развития, повышается утомляемость и снижается успеваемость, дети постарше и взрослые жалуются на постоянную усталость, происходят нежелательные изменения в тканях и органах. 

Поэтому для профилактики надо раз в год сдавать кровь на содержание гемоглобина и эритроцитов. Важно правильно питаться, употреблять продукты, содержащие железо: мясо, печень, сыры, творог, гречневая и пшеничная крупы, пшеничные отруби, яичный желток, курага, чернослив, сушёный шиповник.

При железодефицитной анемии надо исключить из рациона чёрный чай, газированные напитки, некипяченое коровье молоко – они значительно снижают способность организма усваивать железо. А вот аскорбиновая, как, впрочем, и все органические кислоты, значительно повышает всасывание железа. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как не отравиться химикатами, работая на даче

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.