
• 4156 просмотров
Мечта стать учителем сбылась на пенсии
Ольге Нагорной в августе исполнится 65 лет. Выйдя на пенсию, женщина осуществила свою давнюю мечту и стала преподавать. И не что-нибудь, а компьютерную грамотность.
Инженер Ольга Нагорная на пенсии начала преподавать. А еще прекрасная женщина вяжет, читает фантастику и растит пионы. || Фото автора
Яркая, цветущая Ольга Нагорная преподает компьютерную грамотность, растит на даче потрясающие пионы, читает фантастику и вяжет для души. Глядя на нее, трудно поверить, что ей за 60, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.
ЖЕНЩИНА ВСЕГДА БЫЛА С ТЕХНИКОЙ НА «ТЫ»
- Я закончила Томский институт систем управления и радиоэлектроники по специальности «Конструирование и производство радиоэлектронной аппаратуры». Любимый предмет у меня был геометрия, поэтому конструирование для меня было интересно. Начала свою трудовую деятельность на «Актюбрентгене», тогда этот завод был престижный, один из лучших по всему Советскому Союзу, – рассказала Ольга Нагорная. – Пять лет я там проработала в отделе главного технолога. Но жилье тогда купить было невозможно, жилье выдавали, и из-за квартиры я ушла на «Сельмаш». Здесь я занималась робототехникой, мы внедряли манипуляторы. Наступила перестройка, «Сельмаш» стал разваливаться, и я ушла в «Казахтелеком». Когда начали внедрять компьютер в работу, я его не знала. Мы изучали вычислительные машины в институте. Что такое перфокарты и перфоленты, я представляла. Но что такое компьютер и как с ним работать… Пришлось осваивать самой. Мне интересно, я лезу, разбираюсь и применяю в своей работе. Когда я ушла с работы, я не прекращала работу с компьютером. Придумывала себе какие-то таблицы учета воды, электроэнергии, журналы и так далее.
НА ПЕНСИИ СБЫЛАСЬ МЕЧТА
Уже на пенсии Ольге Нагорной предложили вести курсы компьютерной грамотности, и она согласилась.
- Я в детстве мечтала быть учителем. Моя мечта сбылась! Моя мама учительница начальных классов. Мне, когда я была маленькой, так это нравилось. Я пошла в школу в 6 лет, хотелось учиться и хотелось учить. А мама говорила, что у меня математика хорошо идет, физика. В итоге получила инженерное образование. Теперь получается, что моя мечта сбылась! Мне нравится работать, потому что я вижу результат своей работы. Когда я понимаю, что человек это освоил, у меня настроение поднимается.
Женщина преподает как молодым, так и людям в возрасте.
- Я думала, что в наше время не знакомых с компьютером людей нет, но, оказалось, есть. Есть молодые люди, которые прекрасно работают с телефоном, но с компьютером совсем никак. Начинала я с молодых, которым около 30 лет. Потом стали приходить люди постарше. У меня была группа из людей за 60 лет. Главное – это желание. В работе с людьми в возрасте самое главное с ними говорить, больше приводить примеров.
Обо всех своих учениках Ольга Нагорная отзывается с большой теплотой и помнит каждого. Кто-то приходит учиться после декрета, кто-то решается открыть бизнес. Причин много.
- Чем больше узнаю людей, тем мне интереснее с ними общаться. У меня была ученица, я думала, что ей лет 20, а ей было 39. Она работала в нефтяной сфере, но два декрета подряд отсидела дома. Меня радовало, что я могла ей чем-то помочь. Когда она окончила курсы, сделала фото со мной. Сказала: «Мне очень важно оставить вас в памяти». С героинями на курсах я тоже встречалась. Женщина в 38 лет родила ребенка, у сына синдром Дауна. Она его воспитывает, он уже подросток. Одну операцию своему ребенку она может объяснять полчаса. Например, просила его подать тазик. Я бы с моим терпением не выдержала бы и взяла его сама. Но она объясняет ему методично, потому что это ему нужно для развития. К нему ходят учителя. Она посвятила всю свою жизнь ему, пришла на курсы, чтобы работать на дому. Она действительно героиня!
О КНИГАХ И ДАЧЕ
Ольга Нагорная и сейчас читает, интересуется развитием технологий, в том числе нейросетей.
- Молодежи легче дается, они это считают элементарным. Когда я начала изучать компьютер, то спрашивала, что такое папка и как сохранять файл. Я не могла это понять физически. Мне нужно было придумать аналогию. Я материалист. Компьютер – это большой город. В нем есть дома, квартиры, комнаты, шкафы и полки. Вот на полках лежат фотографии, программное обеспечение, файлы. Я себе вот так представляла. Сейчас, если понадобится, наверное, и нейросети освою. У меня папа был мастеровой, он все делал, чинил. Мой муж тоже технически образованный человек, он сам в 1993 или 1994 году сделал пульт к телевизору для переключения каналов. Тогда этого еще не было. А как сейчас техника шагнула вперед за такое небольшое время! Смартфоны, компьютеры. Чтобы за этим успевать, надо смотреть, читать, интересоваться. У меня была знакомая бабушка, которая в 90 лет освоила сотовый телефон, чтобы разговаривать по видео с детьми, внуками и правнуками. Для человека с интеллектом нет ничего невозможного.
При этом увлечения у Ольги Нагорной связаны не только с техникой.
- Я люблю вязать, когда внуки были маленькие, я обвязывала их полностью. Люблю читать фантастику с детства. На данный момент любимый автор Лукьяненко благодаря моему сыну Антону. Любое его произведение, например, «Чистовик; черновик», очень философская книга. Каждый раз читаю и воспринимаю по-новому. И обязательно еще дача! Это бесплатный фитнес, свежий воздух. Когда вырастишь что-то своими руками и видишь результат – это же душа радуется! Сейчас пионы расцвели, у меня весь огород в пионах. Я потом эти пионы срезаю и всем пенсионерам, подружкам развожу. Закатки, закрутки – тоже мое хобби.
СЕКРЕТ МОЛОДОСТИ
- Особого секрета молодости нет, наверное, самое главное, не позволять себе лениться. Ни в душевном, ни в физическом. Зимой, я замечала, движения мало, зарядку делать неохота, через неделю чувствую, что настроения нет. А еще чтобы не стареть и не болеть, не надо копить обиды. С опытом я это поняла.

С помощью газеты Инкар и Ольга встретились в феврале. || Фото из архива «Д»
НЕ СЧИТАЮ СЕБЯ ГЕРОЕМ
Зимой Ольга Нагорная была героиней нашей публикации. 25 декабря Инкар Тажгуловой стало плохо на парковке гипермаркета: начался отек Квинке. Ей на помощь пришли Ольга Нагорная с супругом. Они вызвали «Скорую» и дождались помощи. Через нашу газету Инкар Тажгулова разыскала Ольгу, чтобы сказать ей спасибо.
- Мы общаемся с Инкар. Но я не вижу ничего героического в этой истории, – с улыбкой говорит Ольга Нагорная. – Я просто шла мимо. А кто бы не обратил внимания на человека, которому стало плохо? Кто бы не вызвал «Скорую»?»
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Легкоатлет и многоборец Василий Постников 55 лет работает с детьми
-
Копии документов требовать запрещено. Совет юриста
-
После селфи с тюльпанами в Актобе проверяют акима сельского округа
-
Сужать трассы собираются в Казахстане
-
Завод по переработке шерсти хотят открыть в Актюбинской области
-
Актюбинский завод ферросплавов успешно провел модернизацию печи №44
-
В Казахстане хотят установить госномера на велосипеды и самокаты
-
Курсанты Актюбинского ВИСВО отправились на парад Победы в Астану
-
Как будут праздновать майские праздники в Актобе
-
У котиков в центре города появилась своя ночлежка
-
Погода в Актобе на 22-25 апреля. Ожидается дождь
-
Экс-замакима Актобе назначили руководителем аппарата министерства сельского хозяйства
Прочёл длиннющий список пребывания в разных должностях и... прослезился. Везде тотальная коррупция и кумовство -
Актюбинцы набрали кредитов на сумму более 400 млн тенге и отдали «целительнице»
Специально бездействующий обл.здрав, который был обязан контролировать народную медицину на мильён процентов в доле с этой аферисткой. Здесь надо копать -
Бывший юрист «Автопарка» попал за решётку на 3 года
ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЙ и ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКТ: Ни один в мире уважающий себя эксперт (если конечно он - не подкупленный одной из сторон) не будет проводить экспертизу по... -
Актюбинцы набрали кредитов на сумму более 400 млн тенге и отдали «целительнице»
сколько оплатило строительство мечетей не счесть. оплачивайте... -
Письмо читателя. Хочу, чтобы цветы радовали всех прохожих
самое главное казакша сойле... -
Письмо читателя. Хочу, чтобы цветы радовали всех прохожих
городские дикари... -
Помимо штрафов, должны быть предупреждения — депутат о сорванных тюльпанах
Давно пора разделить всех казахстанцев на две или три категории: ПЕРВЫЕ: Кого можно сажать и кого можно штрафовать. ВТОРЫЕ: Кого ни в коем случае нельзя... -
Сужать трассы собираются в Казахстане
Совет тупоголовым гайце-полицаям: А если уапще дороги не асфальтировать, а сразу камуниздить выделенные на асфальто-покрытие денгосы и превратить автотрассы в блокадную прифронтовую дорогу - сопсем... -
Новый стадион построят в микрорайоне «Алтын Орда» - Шахаров
ВСЁ то, за что бы не бралась нынешняя власть спортсменов - превращается в тлен и порчу. Это как нужно ненавидеть собственный народ и так алчно... -
Судья запрещает задавать вопросы. Совет юриста
Товарищи жалобщики, не мешайте мудье честно отрабатывать свой заказ на то или иное беспристрастное решение не всегда справедливой актюбинской фемиды. Задавая им свои неудобные вопросы,...
Комментарии 1