Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4078 просмотров

Мечта стать учителем сбылась на пенсии

Ольге Нагорной в августе исполнится 65 лет. Выйдя на пенсию, женщина осуществила свою давнюю мечту и стала преподавать. И не что-нибудь, а компьютерную грамотность.

Инженер Ольга Нагорная на пенсии начала преподавать. А еще прекрасная женщина вяжет, читает фантастику и растит пионы. || Фото автора

Яркая, цветущая Ольга Нагорная преподает компьютерную грамотность, растит на даче потрясающие пионы, читает фантастику и вяжет для души. Глядя на нее, трудно поверить, что ей за 60, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

ЖЕНЩИНА ВСЕГДА БЫЛА С ТЕХНИКОЙ НА «ТЫ»

- Я закончила Томский институт систем управления и радиоэлектроники по специальности «Конструирование и производство радиоэлектронной аппаратуры». Любимый предмет у меня был геометрия, поэтому конструирование для меня было интересно. Начала свою трудовую деятельность на «Актюбрентгене», тогда этот завод был престижный, один из лучших по всему Советскому Союзу, – рассказала Ольга Нагорная. – Пять лет я там проработала в отделе главного технолога. Но жилье тогда купить было невозможно, жилье выдавали, и из-за квартиры я ушла на «Сельмаш». Здесь я занималась робототехникой, мы внедряли манипуляторы. Наступила перестройка, «Сельмаш» стал разваливаться, и я ушла в «Казахтелеком». Когда начали внедрять компьютер в работу, я его не знала. Мы изучали вычислительные машины в институте. Что такое перфокарты и перфоленты, я представляла. Но что такое компьютер и как с ним работать… Пришлось осваивать самой. Мне интересно, я лезу, разбираюсь и применяю в своей работе. Когда я ушла с работы, я не прекращала работу с компьютером. Придумывала себе какие-то таблицы учета воды, электроэнергии, журналы и так далее.

НА ПЕНСИИ СБЫЛАСЬ МЕЧТА

Уже на пенсии Ольге Нагорной предложили вести курсы компьютерной грамотности, и она согласилась.

- Я в детстве мечтала быть учителем. Моя мечта сбылась! Моя мама учительница начальных классов. Мне, когда я была маленькой, так это нравилось. Я пошла в школу в 6 лет, хотелось учиться и хотелось учить. А мама говорила, что у меня математика хорошо идет, физика. В итоге получила инженерное образование. Теперь получается, что моя мечта сбылась! Мне нравится работать, потому что я вижу результат своей работы. Когда я понимаю, что человек это освоил, у меня настроение поднимается.

Женщина преподает как молодым, так и людям в возрасте.

- Я думала, что в наше время не знакомых с компьютером людей нет, но, оказалось, есть. Есть молодые люди, которые прекрасно работают с телефоном, но с компьютером совсем никак. Начинала я с молодых, которым около 30 лет. Потом стали приходить люди постарше. У меня была группа из людей за 60 лет. Главное – это желание. В работе с людьми в возрасте самое главное с ними говорить, больше приводить примеров.

Обо всех своих учениках Ольга Нагорная отзывается с большой теплотой и помнит каждого. Кто-то приходит учиться после декрета, кто-то решается открыть бизнес. Причин много.

- Чем больше узнаю людей, тем мне интереснее с ними общаться. У меня была ученица, я думала, что ей лет 20, а ей было 39. Она работала в нефтяной сфере, но два декрета подряд отсидела дома. Меня радовало, что я могла ей чем-то помочь. Когда она окончила курсы, сделала фото со мной. Сказала: «Мне очень важно оставить вас в памяти». С героинями на курсах я тоже встречалась. Женщина в 38 лет родила ребенка, у сына синдром Дауна. Она его воспитывает, он уже подросток. Одну операцию своему ребенку она может объяснять полчаса. Например, просила его подать тазик. Я бы с моим терпением не выдержала бы и взяла его сама. Но она объясняет ему методично, потому что это ему нужно для развития. К нему ходят учителя. Она посвятила всю свою жизнь ему, пришла на курсы, чтобы работать на дому. Она действительно героиня!

О КНИГАХ И ДАЧЕ

Ольга Нагорная и сейчас читает, интересуется развитием технологий, в том числе нейросетей.

- Молодежи легче дается, они это считают элементарным. Когда я начала изучать компьютер, то спрашивала, что такое папка и как сохранять файл. Я не могла это понять физически. Мне нужно было придумать аналогию. Я материалист. Компьютер – это большой город. В нем есть дома, квартиры, комнаты, шкафы и полки. Вот на полках лежат фотографии, программное обеспечение, файлы. Я себе вот так представляла. Сейчас, если понадобится, наверное, и нейросети освою. У меня папа был мастеровой, он все делал, чинил. Мой муж тоже технически образованный человек, он сам в 1993 или 1994 году сделал пульт к телевизору для переключения каналов. Тогда этого еще не было. А как сейчас техника шагнула вперед за такое небольшое время! Смартфоны, компьютеры. Чтобы за этим успевать, надо смотреть, читать, интересоваться. У меня была знакомая бабушка, которая в 90 лет освоила сотовый телефон, чтобы разговаривать по видео с детьми, внуками и правнуками. Для человека с интеллектом нет ничего невозможного.

При этом увлечения у Ольги Нагорной связаны не только с техникой.

- Я люблю вязать, когда внуки были маленькие, я обвязывала их полностью. Люблю читать фантастику с детства. На данный момент любимый автор Лукьяненко благодаря моему сыну Антону. Любое его произведение, например, «Чистовик; черновик», очень философская книга. Каждый раз читаю и воспринимаю по-новому. И обязательно еще дача! Это бесплатный фитнес, свежий воздух. Когда вырастишь что-то своими руками и видишь результат – это же душа радуется! Сейчас пионы расцвели, у меня весь огород в пионах. Я потом эти пионы срезаю и всем пенсионерам, подружкам развожу. Закатки, закрутки – тоже мое хобби.

СЕКРЕТ МОЛОДОСТИ

- Особого секрета молодости нет, наверное, самое главное, не позволять себе лениться. Ни в душевном, ни в физическом. Зимой, я замечала, движения мало, зарядку делать неохота, через неделю чувствую, что настроения нет. А еще чтобы не стареть и не болеть, не надо копить обиды. С опытом я это поняла.

С помощью газеты Инкар и Ольга встретились в феврале. || Фото из архива «Д»

НЕ СЧИТАЮ СЕБЯ ГЕРОЕМ

Зимой Ольга Нагорная была героиней нашей публикации. 25 декабря Инкар Тажгуловой стало плохо на парковке гипермаркета: начался отек Квинке. Ей на помощь пришли Ольга Нагорная с супругом. Они вызвали «Скорую» и дождались помощи. Через нашу газету Инкар Тажгулова разыскала Ольгу, чтобы сказать ей спасибо.

- Мы общаемся с Инкар. Но я не вижу ничего героического в этой истории, – с улыбкой говорит Ольга Нагорная. – Я просто шла мимо. А кто бы не обратил внимания на человека, которому стало плохо? Кто бы не вызвал «Скорую»?»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Легкоатлет и многоборец Василий Постников 55 лет работает с детьми

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    С Днем рождения,Ольга! ( Про занятия туризмом в молодости,почему ничего не сказала?)))

    2
    8