Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3760 просмотров

Легкоатлет и многоборец Василий Постников 55 лет работает с детьми

Нескольким поколениям актюбинцев посчастливилось пройти школу оздоровительно-патриотического клуба «Альфа» в Авиагородке. Здесь девочек и мальчиков учили не только профессионально стрелять, но и быть сильными, добиваться поставленных целей. Клуб в прошлом году закрыли, власти не поддержали энтузиастов.

Но Василий Постников принял этот удар и не растерялся, он продолжает консультировать своих юных и взрослых воспитанников, следит за их успехами, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.  

Василий Постников универсальный спортсмен, легкоатлет и многоборец. Но рассказывать о себе он не очень любит, ему больше нравится говорить о своих воспитанниках. За 55 лет работы с детьми он вырастил не один десяток призеров и чемпионов в различных видах спорта. Школу Постникова прошли серебряный призер чемпионата мира по многоборью Анастасия Мещерякова, звезда триатлона Алексей Вшивцев, двукратная чемпионка мира среди ветеранов Елена Коршикова, обладательница титула «Мисс снайпер Казахстана» Ульяна Толмач, самый возрастной триатлет Казахстана 70-летний Валерий Григорьев. Всех не перечислишь. Многие из тех, кто ушел со спортивного поприща, служат в правоохранительных органах и силовых структурах.

В 1974 году Василий Постников после окончания Авиационного института в Куйбышеве вернулся в наш город и устроился работать в авиаремонтный завод №406 гражданской авиации. Почти сразу из работников завода сформировали команду легкоатлетов, а позднее многоборцев. Тренировались на стадионе в Авиагородке. Она стала успешно выступать на республиканских и союзных соревнованиях авиаработников. Команда стала чемпионом казахского управления гражданской авиации. 

Руководство предложило ему тренировать и детей, с этого момента начался новый этап его жизни. В 1976 году на заводе появилась секция по легкой атлетике, которая переросла в клуб.  

- Я собрал группу детей, они сами придумали название для нее, это «Альфа». Это было за год до того, как появилось известное всем подразделение «Альфа», - вспоминает Василий Постников, - у нас даже был устав свой, его написали дети, мы упирали на то, что надо хорошо учиться, почитать старших. У меня были свои интересы, они были такие. Раньше тренировали детей не чаще трех раз в неделю, этот норматив бал забит в детских спортшколах. Я сам тренировался ежедневно, взял за основу систему новозеландского тренера Артура Лесли Лидьярда. Он говорил, чтобы бег вам был не в тягость, вы должны бегать каждый день. Я целый год играл в футбол с детьми, втягивал их в ежедневные занятия. Когда занятия идут каждый день, организм к ним быстро привыкает.

На тренировки к Василию Постникову ходило много детей из неблагополучных семей, у таких даже больше мотивации добиваться успехов.

В 1999 году руководство авиаремонтного завода приняло решение передать  часть своего детского сада Василию Постникову для занятий. Речь идет о том самом коридоре-галерее в здании детсада, в котором тренер обустроил стрелковый тир. Он перенес туда тренажеры из ФОКа завода, к тому времени часть этих тренажеров была разгромлена вандалами, их починили. Василий Постников самостоятельно искал и приобретал инвентарь для занятия стрельбой. Тренер так организовал учебный процесс, чтобы по возможности чаще проходили различные соревнования, это большой стимул для детей. Когда Василий Постников работал старшим тренером области по президентскому многоборью, в помещении, приспособленном под тир, тренировались члены сборной по полиатлону. А с 2006 года команда актюбинских многоборцев стала выходить на лидирующие позиции в республиканских соревнованиях, появились первые мастера спорта. В 2015 году Василий Постников ушел на пенсию, но свой клуб «Альфа» не оставил. Преподавал там стрельбу из пневматической винтовки и пистолета, воспитывал патриотов.

Все эти годы его энтузиазм поддерживала и супруга. В ветхом помещении клуба без туалета, с постоянно протекающими трубами отопления и стенами в трещинах Василий Постников воспитал не одно поколение чемпионов и призеров. Своими силами он старался содержать в нормальном состоянии помещение клуба, в этом помогали родители детей. В клубе была особая атмосфера, здесь находили время не только для детей, но и для ветеранов. А спортсмены, которыми гордилась вся страна, устраивали здесь мастер-классы, среди них 5-кратная чемпионка мира по универсальному бою Раиса Байлиева, серебряная призер мира Анастасия Мещерякова. 

В 2020 году Василию Постникову  и родителям его воспитанников пришлось отстаивать свой клуб, помещение которого они частично отремонтировали. В официальном письме сообщалось, что помещение клуба передали на баланс детского сада и предложили освободить его в течение двух недель. Родители недоумевали, какую пользу от этого могли извлечь власти. Ведь клуб «Альфа» -  единственная доступная секция для детей в Авиагородке. Сюда много лет ездили заниматься из всех районов города. Здесь единственное место в области, где детей учат стрелять профессионально. Возмущенные родители выступили в СМИ. В горакимате пообещали, что детей на улицу не выгонят, а вопрос с ремонтом решат. Так по крайней мере прокомментировал ситуацию на тот момент замакима города Азамат Бекет.

После этого клуб просуществовал недолго. В июне 2022 года Василия Постникова поставили перед фактом: сообщили, что в детсаду, где расположен клуб, будут делать ремонт. Надо было все освободить. После этого клуб перестал существовать, энтузиазма родителей и Василия Постникова не хватило, чтобы его сохранить, равнодушие чиновников оказалось сильнее.

Для Василия Постникова это не стало ударом. 73-летний атлет и тренер  и сейчас продолжает активно интересоваться успехами своих воспитанников, консультирует их, общается в общем чате с их родителями, которые все еще надеются, что стрелковый тир клуба «Альфа» в Авиагородке заработает.

Значительная часть воспитанников клуба «Альфа» пошла по стопам Василий Постникова, они закончили пединститут по специальности физвоспитание и работают сейчас в спортшколах. Многие говорят, что приобретенные в клубе навыки по стрельбе, силовой подготовке очень помогли в армии и в работе в силовых структурах.


Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Алексей

    Алексей

    Отличный клуб. Ходил туда c 2001 по 2006. Может громадных успехов в спорте и не достиг, но клуб научил многому, помог не попасть под дурное влияние в те непростые годы. Спасибо Василию Григорьевичу за то, что научил достигать своих целей, за воспитание, за походы на природу, научился плавать, стрелять да много чему еще благодаря клубу, за тех друзей с кем познакомились и общаемся досихпор.

    6
    12