Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4931 просмотр

Больше миллиарда потратили на водовод из «моря» в Саздинку. Но его нет

С 2018 года в Актобе начали строить водовод для переброски воды из Актюбинского моря в реку Сазды. Но даже через пять лет бурного потока из водохранилища в городе не появилось. Вместо этого – русло с обвалившейся облицовкой, канал, заросший камышом и жалкое подобие пруда в триатлон-парке. И на это потратили 1,1 млрд тенге! «Диапазон» @gazeta_diapazon неоднократно писал об этом «золотом» проекте, и только недавно им заинтересовалась прокуратура. Она указала на нецелевое использование средств. Кто за это ответит?

Русло Сазды в районе дач за «Шыгысом». Новые плиты обвалились еще в прошлом году. Подрядчик обанкротился, предприятие, которое вело надзор, тоже. Теперь РГП «Казводхоз» хочет передать объект городу как незавершенное строительство. В него вложено 1,1 млрд тенге. || Фото автора

О грандиозном проекте по переброске воды из Актюбинского водохранилища в Сазды филиал «Казводхоза» сообщил весной 2018 года. По задумке авторов, воду из «моря» в Саздинку должны были подкачивать насосами, чтобы дальше она шла в Илек, по пути снабжая влагой пруды в двух парках. Также воду хотели использовать на полив цветников и газонов.

– Объем Саздинского водохранилища 7,5 млн кубов, но воды не хватает, она нужна для полива дач и крестьянских хозяйств, поэтому появилась идея механической переброски воды из Актюбинского водохранилища в реку Сазды. Разработали проект. Заказчик проекта – акимат города, – рассказывали в 2018 году «Диапазону» специалисты местного филиала «Казводхоза». – Море находится ниже Саздинки, поэтому проектом предусмотрена система подкачки и две насосные станции. Длина водовода будет 11 км. По нему вода будет идти в Саздинку в районе кольцевой дороги в аэропорт, далее – в пруд за Центром искусств, оттуда – в пруд в парке им. Первого президента. Лишняя вода будет сбрасываться в Саздинку в районе собора, далее от моста на ул. Нокина по каналу пойдет в Илек. Система летнего водоснабжения будет работать с мая по сентябрь. За сезон из водохранилища заберут 2 млн 160 тыс. кубов воды. Строит систему консорциум «Жаса» и входящее в него ТОО «Техника Ремстрой» из Шымкента. 

Но с проектом изначально что-то пошло не так. Он сразу не вписался в генплан. На пути водовода оказались частные строения и дачи, потом объекты в районе аэропорта, а насосная станция почему-то была возведена на месте будущей беговой дорожки в триатлон-парке. Уже построенную станцию пришлось «передвигать» на 100 метров.

Проект неоднократно корректировали, в результате получили огромное забетонированное русло в районе КамАЗ-центра на пр. Санкибай батыра, за «Шыгысом» русло, облицованное плиткой, которая упала еще в прошлом году да так и лежит, кроме этого пруд в триатлон-парке. Прудом яму, в которой стоит дождевая вода, назвать, конечно, сложно. По сути, с прошлого года здесь ничего не изменилось. Замдиректора актюбинского филиала «Казводхоза» Адильжан Ализак тогда объяснял «Диапазону», что на проект потратили почти 1 млрд тенге, дальше работы не проводят, потому что подрядчик – ТОО «Техника Рем­строй» из Шымкента… – обанкротилось.  

 – Это ТОО вместе с ТОО «Амират» входят в консорциум «Жаса». Водовод должен достроить «Амират», но вопрос замены подрядчика надо решить с ЕБРР, который финансирует проект. Завершено 70% работ, осталось построить 7 км водовода между водохранилищем и Сазды. Труба идет под землей до железнодорожного переезда на 41-м разъезде, оттуда до аэропорта, далее водовод открытый. Проектная компания, которая вела надзор, тоже обанкротилась. Работ осталось на 2-3 месяца. Если в этом году не завершат строительство, дело передадут в суд. Банк взыщет с предприятия потраченную сумму. Что касается облицовки русла Сазды, она обрушилась на 600-700 метров на изгибах. Подрядчик по гарантии все переделает за свой счет, – объяснял Адильжан Ализак. Сейчас в актюбинском «Казводхозе» он уже не работает.

Вот как объясняет ситуацию Тимур Тлеуов, нынешний замдиректора актюбинского филиала РГП «Казводхоз»:

– В проекте по переброске воды из Актюбинского водохранилища в Сазды, затем в Илек было три очереди. Первые две очереди – водопровод и насосная станция – прошли экспертизу. Осталась третья – водовод за ул. Нокина до Илека. Там провели уплотнение берегов с облицовкой. Объект построили частично. Подрядчиком выступал консорциум «Жаса», куда входят ТОО «Техника Ремстрой» и ТОО «Амарант». У ТОО «Техника Ремстрой» пошли проблемы по другим объектам, их объявили банкротом, и контракт с ними расторгнут. Чтобы работы возобновить, необходимо письмо акимата города о том, что проект нужен для орошения сельхозугодия. Дело в том, что проект был по целевой программе, предназначенной для орошения полей, выращивания сельхозкультур. А здесь водовод для полива зеленых насаждений в парковой зоне Актобе. В проекте указано озеленение и полив 1520 га. Территория парка не относится к сельхозугодиям. В связи с этим генпрокуратура вынесла заключение о нецелесообразном использовании денежных средств. Заемные средства, взятые РГП «Казводхоз» в ЕБРР, были предназначены для восстановления ирригационной системы и регулярного орошения сельхозугодий, проект же к объекту регулярного орошения и полива участков сельхозпотребителей не относится, поэтому «Казводхоз» не может вернуть заемные средства, взятые в ЕБРР. У нас были из департамента экономического расследования, запрашивали документы о проекте. Сейчас делом занимаются департамент по экономическим расследованиям и прокуратура. «Казводхоз» не против продолжить работы, но акимату надо дать документ, что проект необходим для орошения. 

– Как акимат может это дать, если речь о парке и там нет сельхозугодий?

– Он заказчик проекта. Если акимат подтвердит, что орошаемых земель нет и реализация проекта нецелесообразна, будет принято решение о передаче объекта как незавершенного строительства отделу ЖКХ города. Также будет решаться вопрос с подрядчиком о возмещении понесенных затрат на проект.

– Почему сейчас встал вопрос о смене назначения проекта? Он же прошел экспертизу.

– Не знаю. Я пришел сюда в 2020 году. Заказчик проекта – акимат города, заказчик строительства – РГП «Казводхоз», мы – филиал. Но проект в любом случае надо корректировать: в районе Болашака, где проходит водовод, собираются строить жилые дома. 

– Какую сумму освоили по проекту? Изначально говорили, что стоимость проекта 1 млрд 361 млн 600 тыс. тенге.

– Проект по переброске воды из Актюбинского водохранилища в Сазды стоит 1,5 млрд тенге, из них освоили 1,1 млрд тенге.

«Диапазон» обращался за комментариями в областную прокуратору, но ответа так и не получил.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 6

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Сейчас новая власть прольет сопли и слезы,им выделят из наших карманов очередные миллиарды,что-то подправят,что-то приклеят и откопают и все пойдет по очередному кругу.Естественно,никто не будет виноват,потому как у нас акимы меняются со скоростью ежедневного повышения цен на ВСЁ и спрашивать будет опять (!!!) ,не с кого.

    2
    8
  • MambetAga

    MambetAga

    Уже говорилось,что пока не дадут правовую оценку назарбаевщине,его семьи и его ставленников,коррупция останется в стране. Под непосредственным руководством мистера Сапарбаева вся эта дурь с реками и водохранилищами и происходила,а он,один из этих самых ставленников. Но у наших депутатов другое мышление и поэтому они ему врубили звание Почетного горожанина,тем самым ,как бы поддерживая Елбасы. У большинства местных руководителей глаза на лоб полезли от миллиардов,выделенных на гигантоманию,а некоторые протирали руки от предвкушения откатов,скрытия смет и радости от подставных подрядчиков. Позорно повела себя и Прокуратура,не забив сразу в колокола. На что она надеялась- ведь рано или поздно ей пришлось бы открывать уголовное дело. Позор,который ещё долго не смоется понятен,но ни деньги,ни уничтоженную землю с реками,уже не вернёшь. К великому сожалению.

    10
    16
  • Халык

    Халык

    Честно признаться как все это уже надоело!

    11
    17
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Бордюрбекная сволочь за народные денгосы пользуясь поддержкой местных кутляков решила повернуть реки вспять... Всех падлюк под суд

    20
    26
  • бывший гражданин СССР

    бывший гражданин СССР

    Как в песне "Больно мне, больно Не унять эту злую боль..." Страшно, когда упоминают про всякие проекты по переносу, в частности воды. Пытаемся переделать природу, а потом где-нибудь аукнется!

    16
    22
  • Бывший читатель

    Бывший читатель

    Подрядчики обанкротились, как они будут возмещать ущерб?

    13
    19