• 860 просмотров
Селфи у огненной лавы и локации, как в Терминаторе. Туристов приглашают на АЗФ
Продукцию Актюбинского завода ферросплавов используют для производства нержавеющей стали, которую применяют в авиационной, космической и других отраслях. В этом году нашему АЗФ исполняется 80 лет. Теперь любой желающий может увидеть своими глазами, как работает один из самых уникальных заводов в мире.
АО ТНК "Казхром" (входит в группу компаний ERG) осваивает на своих объектах новое направление туризма в Казахстане. Промышленный туризм - это уникальное явление, которое позволяет больше узнать о масштабных производствах и развеять стереотипы о том, что все глобальные градообразующие предприятия наносят урон окружающей среде. Туристы получают уникальную возможность увидеть своими глазами, как производится казахстанский алюминий в Павлодаре, как работает первенец черной металлургии в стране - Актюбинский завод ферросплавов. Речь в этой статье пойдет о втором объекте. На заводе ферросплавов в Актобе уже побывали несколько групп туристов. И каждый тур не похож на предыдущий, участникам показывают разные локации, ведь завод - это непрекращающееся ни на секунду движение, регулярно здесь внедряются новые технологии, самое передовое оборудование и самое главное - в приоритете завода стоит охрана труда, промышленная безопасность и бережное уважение к экологии. Но опустим слова, и перейдем к делу.

На АЗФ перед началом тура каждый турист проходит обязательный инструктаж, снабжается средствами индивидуальной защиты. А дальше уникальное путешествие по локациям, напоминающим фильм "Терминатор 2". На фоне огромных цехов и круглосуточно работающих агрегатов чувствуешь себя маленькой песчинкой. Большой интерес для промышленных туристов представляет цех №1. Отсюда началась история печи №11, которую называют "Комсомолкой", она заработала в 1943 году. История "Комсомолки" продолжается и сейчас, ее полностью модернизировали в прошлом году. На очереди другие печи, в ближайшее время реконструируют печь №12.
- В первом цеху у нас семь печей. Работают сейчас четыре печи, одну вывели в капитальный ремонт и две в текущий. Капитальный ремонт печи проводится каждые 10 лет, печь полностью сносят сверху до нуля и заново строят. Символично то, что "Комсомолку" запустили впервые в 1943 году, эта первая печь в цеху. И она также стала первой в масштабной реконструкции, - рассказал туристам гид и директор АЗФ Ержан Абдулабеков.
Также туристам показали так называемые зонты над заводскими печами, которые не позволяют пыли распространяться. То есть эти зонты минимизируют попадание пыли в рабочую зону и улучшают условия труда. Это технологии последних лет. Туристы побывали на строительной площадке, где сейчас возводятся новые газоочистные комплексы. На уникальный проект по модернизации газоочисток АО «ТНК «Казхром» направило более 12 миллиардов тенге.

А еще туристам показывают как из пыли, образуемой в ходе производства, получаются специальные брикеты, которые опять возвращаются в производство.
- У нас есть своего рода мясорубки, в которую мы подаем пыль, а оттуда выходят брикеты. Мы их возвращаем обратно в производство. Поучается безотходное производство. Ранее все это, к сожалению, у нас складировалось на шлакоотвалах. Но за последнее время мы туда ничего не складываем, - объясняет Ержан Абдулабеков, - получается, что этот процесс не только экологичен, но еще и выгоден.
Весь завод с цехами, складами, газоочистительными комплексами работает, как единый механизм, все процессы, заставляющие работать огромные машины - автоматизированы. За всеми данными на компьютерах неотрывно наблюдают специалисты.
От одного объекта к другому по территории завода туристическая группа передвигается на автобусе. Из окон можно видеть, как много на территории сажают зеленых насаждений.

Конечно, не только участников турмаршрута, но, наверное, и всех казахстанцев интересует, как можно организовать такое масштабное производство и при этом бережно относится к экологии. У "казхромовцев" это в приоритете. В ERG создали специальную компанию, которая занимается утилизацией и переработкой производственных отходов. Так уже несколько лет ТОО "ERG RECYCLING" перерабатывает лежалые шлаки с так называемых шлакоотвалов, которые копились практически со дня основания завода. Причем ежегодно объемы переработанных отходов растут. В планах компании к 2025 году перерабатывать на шлакоотвалах 500 тысяч тонн отходов ежегодно.
А еще очень важный момент. Из отходов производства на Актюбинском заводе ферросплавов производят щебень, который можно применять в строительстве дорог. Он прошел все возможные проверки и экспертизы, которые показали, что он экологически безопасен, не содержит вредных веществ. И купить его можно за символические 200 тенге за тонну.
Обо всех экологических инициативах АО ТНК "Казхром" и в целом группы компаний ERG можно писать много, но лучше все это увидеть самому. Ковш с жидким металлом, огромные печи, вагоноопрокидыватель, уникальное оборудование - таких локаций вы больше нигде не увидите, для любителей селфи здесь большое раздолье. Записаться на бесплатную экскурсию можно на сайте vtour.erg.kz.

-
Нет слов - актюбинцы о приостановке выплат пенсий и пособий для казахстанцев без прописки
-
В правительстве рассказали, сколько стоит картофель в Казахстане
-
Заключённые в Актюбинской области вышли на свободу
-
Новые правила оплаты коммунальных услуг. Что изменится с 20 сентября
-
Учитель пробежал 500 километров из Уральска в Актобе, чтобы быть примером для детей
-
Персональные данные казахстанцев утекают из электронных баз за деньги, признали в МВД
-
Тренер из NBA поделился мастерством с актюбинскими баскетболистами и тренерами
-
Нужно ли платить налог одиноко проживающему пенсионеру?
-
Скоро актюбинцы смогут доехать в Москву без пересадок
-
Со 2 октября за неуплату налога на имущество будут начислять пеню
-
Нет слов - актюбинцы о приостановке выплат пенсий и пособий для казахстанцев без прописки
Почему вы решаете где мне жить на пенсии? Я всю жизнь работала. И на старости лет хочу жить поближе к детям. У меня нет слов.... -
Народный репортер. Хотели отдохнуть а приехали на свалку
Да, подтверждаю, везде так, причем даже не у берега, когда по степи едешь встречаешь горы мусора. -
Подробности задержания в Актобе владельца известной сети ломбардов
Расстреливать таких падлюк надо, но после полного раскулачивания и возмещения ущерба обманутым работягам -
Фонтан воды из-под земли бил в центре города
Не я один желаю сып-сылна посмаредь как местные олигархи ТрансЭнерго из-за саоей безалаберности будут оплачивать горячую воду декатоннами по своим же завышенным тарифам как юр.лицо -
Скончался подросток из Актобе, сломавший шею на соревнованиях
Қайырлы болсың, періште... -
Мусорный конфликт. Дворника осудили за то, что ранил мужчину ножом
Травмат по волшебному мановению полицейских кудесников превращается в безобидную газовую пукалку, а защищавшийся дворник в нападающего изверга... Не ту страну назвали гондурасом -
Скончался подросток из Актобе, сломавший шею на соревнованиях
Иманды болсын 🤲 -
Народный репортер. На почте поменяли линолеум, обновили мебель
Герои! Дать каждому по Курмет!!! Кстати говоря,заметка была давно. Очень давно -
Поезд из Алматы в Москву еще не запустили, но его могут и отменить
Что и требовалось доказать. Захреначали плацкарту в 250 баксов и какой дурак поедет ???? Потом скажут,нет спроса и отменят,чтобы больше не напрягаться. Вся суть власти... -
Поезд из Алматы в Москву еще не запустили, но его могут и отменить
Если ценник будет конский, никто на него не сядет. Алматы-Саратов, 120000 тенге купешка.
Комментарии 0