Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3065 просмотров

Пост от читателя. Безвизовый режим с Поднебесной: сомнения и паника

В последние недели и дни слово «безвиз» стало очень популярным и где-то даже ругательным. Особенно этот правовой термин стал полным паники и вопросов в отношении Поднебесной.

Об этом рассуждают абсолютно все: старики, молодежь, домохозяйки и в первую очередь наши диванные и кухонные патриоты. Разрушать, очернять во все времена было в разы легче, чем созидать и здраво размышлять. Я не буду вдаваться в разъяснение этого правового термина. Не буду перечислять страны и их количество с коими у нас «безвиз», к ним и обратно. В первые дни, когда в СМИ появились сообщения, что вот-вот будет подписано с Китаем некое соглашение о взаимном, безвизовом посещении наших стран сроком на 30 дней, то у меня тоже появились некие вопросы. Уже мерещились миллионные потоки китайцев, которые в течение месяца с небольшими перерывами на новое переоформление очередной визы наводняют пространства нашей страны, отбирая у нас сельхозугодья, оставляя нашу молодежь без работы и тому подобное.

Услышав об этом и поразмыслив, я сказал себе: «Стоп!». Понимаю, есть в этом вопросе и свои плюсы, и свои минусы. Главный минус – это масштабность Поднебесной, несопоставимость масс населения наших стран. Да, нас еще при Союзе уверяли, что Китай неудобный сосед. Что у них не хватает территории для своего быстрорастущего населения, что каждый метр земли там на вес золота, и потому они выращивают овощи на крышах своих домов. Сейчас же мы осознали, что Китай – это чуть ли не первая экономика мира, и что у него огромная, четвертая по величине территория в мире, где хватит места еще паре миллиардов китайцев. И вот все говорят о предстоящей экспансии Китая в отношении нас и с содроганием ждут миллионные массы китайцев в нашу страну, как будто мы с ними живем в одной большой степи без границ и без соответствующих законов. И что интересно, во всем этом винят нашего действующего президента и начинают по-настоящему ностальгировать по нашему первому.

Но критиканы забывают, что к нам потекут многомиллиардные долларовые инвестиции. Появятся новые заводы, производства, а значит, и рабочие места. Мы живем в правовом государстве с границами и соответствующими законодательными актами, строго регулирующими вопросы туризма, трудовой миграции и так далее. Нам этот «безвиз» нужен и особенно с таким могущественным соседом, как Китай, в том числе, чтобы иметь хоть какие-то гарантии безопасности.

Мы не так экономически сильны и не так могущественны в военном плане, чтобы прямо сейчас заниматься горлопанством и критикой. Президент – опытный дипломат, и он, думается, не даст в вопросе «безвиза» перейти «красную линию», за которой будет просматриваться некая экспансия в отношении нас кем-то бы ни было, тем более нашим сильным восточным соседом.

Жанабай ШАРИПОВ, Кандыагаш

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Нехай едут, НО лишь с целью инвестировать в нашу экономику китаёзовские тугрики... может так и излечимся от КЗкоррупции

    7
    13
  • Бывший читатель

    Бывший читатель

    От Шарипова.

    5
    11
  • Бывший читатель

    Бывший читатель

    Очередной бред...

    7
    13