Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3864 просмотра

Никогда не сдавайся и в себе не сомневайся - врач с 45-летним стажем

Врач Дина Дюсупова в этом году отметит 69 лет, но язык не повернётся назвать её пожилой. Яркая, активная женщина продолжает работать в медицине, дружит со студентами, путешествует, фотографирует и любит танцевать, передает  «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Дина Дюсупова пошла в медицину по стопам своей матери, которая более 40 лет проработала медсестрой в хирургическом отделении. 

Когда я училась в младших классах, моя мама сшила мне сумочку с красным крестом. Мне так нравилось представлять себя медиком. Я нашла свое призвание и поступила в медицинский, несмотря на все трудности. Набрала 12 баллов, но меня не взяли, хотя прошли те, кто набрал по 9 баллов. Моя мама полетела в Алма-Ату, в министерство образования! Там мои документы сразу нашли и приняли меня в Актобе, в Алматы не было мест. Для нас это было еще лучше, так как мы жили рядом, в Атырау. 

Дина Дюсупова всегда была активисткой, в студенчестве даже писала статьи в газету «Медик». У нее сохранился выпуск 1981 года. 

Более 45 лет Дина Дюсупова работает студенческим врачом университета.  

– Студентов я люблю. Первое поколение принимала, как своих детей, а сейчас, как своих внуков. Я учу их уму-разуму. Проводим медосмотры, но еще беседы, иногда как психолог. Вот приходит ко мне первый курс. А я их ставлю перед собой и говорю: «Никогда ты не сдавайся и в себе не сомневайся, развивайся и учись, за мечту свою борись»! Потом прошу подойти ко мне, обнимаю и поднимаю.

За многие годы работы Дина Дюсупова познакомилась с огромным количеством студентов. Ее узнают и в других городах Казахстана. Как поделилась врач, около 10 лет назад она даже участвовала в музыкальном конкурсе «Екі Жұлдыз» со студентами, они исполняли песню «Дос Мукасана» «Сұлу қыз». 

 – Приходит к нам студенческий профком, просит быстрее провести медосмотр студенту. На конкурс торопится. А я спрашиваю: а почему мне не предлагаете, и я бы поучаствовала. Меня позвали. Я научила их казахскому танцу сама, так как мои дочери 11 лет танцевали во Дворце школьников. Мы взяли гран-при и получили бесплатные путевки в «Боровое». Это тоже один из этапов в жизни. 

Как считает Дина Салиховна, врач не должен быть равнодушным. Будь то бездомный или министр, любому нужно оказать должную помощь при необходимости. А понадобиться помощь медика может в любой момент и в любом месте. 

– Мы с подругой летим из Алматы в Актобе. Вдруг спрашивают, есть ли на борту медработники. Просят подойти в первое крыло. Прибегаю туда, а там голландцу плохо. У него был перелет из Нидерландов в Астану, потом в Алматы. Ему дали кислород, лекарства, у него была температура. Потом он уснул, а когда проснулся, ему стало лучше. Я спросила его, куда он летит. Он ответил, что в университет Марата Оспанова! Оказывается, он профессор, прилетел читать лекции. Я связалась с международным отделом, попросила их коляску взять и привезти к трапу. На 8 Марта он прислал мне поздравления. Я с помощью дочери, она у меня свободно владеет английским, написала ответ. 

Дина Дюсупова серьезно увлекается фотографией со школьных лет. Женщина ценит эмоциональные, живые снимки. Она снимает своих студентов, будни медиков, делала фотосессию на открытии центра «Аяла». 

 – Я обучалась в фотоцентре у Николая Петровича. Нас учили, как подходить, как снимать. Он мне тогда сказал: «Дина, не пытайся покупать маленькие дешевые фотоаппараты, купи профессиональный». У меня старый «Canon 300». Я фотографировала всех! С первого класса снимала своих дочерей в школе. Всегда говорила, что меня нет, не смотрите на меня. Получались классные кадры. Двое моих детей 11 лет танцевали во Дворце школьников. Я тоже все снимала. Был у меня снимок тройняшек, хотела бы переснять их сейчас взрослыми. Мне нравится фотография, на которой сняты студенты в прыжке. Несколько лет назад дочка взяла меня с собой в тур по Европе. Я заметила во Франции такую красивую картину, как на воде стояли катера. Я считаю, что судьба подарила мне такое счастье, что я не могу пройти мимо красивого. Весной цветет сирень или осенью багровые листья, я фотографирую все это. Для меня это очень важно. Всегда можно найти что-то хорошее и красивое.

Снимки Дины Дюсуповой висят в музее, у нее было две фотовыставки, первое место в фотоконкурсе в номинации «Селфи на работе».

 – Я не хотела снимать что-то банальное на приеме. И одна девочка мне подсказала идею, я сделала селфи с фонендоскопом «дыши–не дыши». Выиграла! Что смешно, на следующий день на медосмотр пришло человек 80! И я им всем «дыши–не дыши»… 

Дина Дюсупова поделилась с читателями «Диапазона» своим рецептом сохранения молодости и активности. 

Совет такой: вот мозг. Сознание всего 5-8% нашего я, а подсознание – это 85-95%. Никогда не вызывайте на себя плохое. Не допускайте даже мысли, что будете болеть, что случится что-то плохое. О чем ты мечтаешь, то и будет. О смерти не думай, смерть тебя сама найдет. Надо всегда думать о хорошем. Тебя кто-то толкнул, обидел, все эти обиды накапливаются. Что делать? Делайте глубокий вдох носом и выдох. Всё, стёрто! Не получается? Опять негативная мысль назревает? Еще раз. Так вы будете спокойны. Оставьте негативные мысли. Всевышний есть на свете, он все видит и не торопится.


Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы в мире не было-б гвоздей!!! Одна из немногих преподавателей, не подверженных к мздоимству

    3
    9