Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2415 просмотров

80-летние дома в Жилгородке могут развалиться

Щитосборные дома в аварийном состоянии. Жители боятся остаться под завалами и просят помощи у власти.

В редакцию газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon обратились жители сразу шести 8-квартирных домов. Все они боятся жить в своих квартирах, потому что дома в критическом состоянии: крыши текут и проваливаются, полы в подъезде гнутся под весом человека, а стены рассыпаются. Этим щитосборным домам больше 80 лет и с каждым днем находиться в них все опаснее. Все дома находятся рядом, но имеют разные адреса: Тынышбаева, 3, Чернышевского, 13, Чернышевского, 11, Чернышевского, 9, Кутузова, 4 и Кутузова, 6. Все они в одинаково ужасном состоянии. Многие квартиры уже пустуют, так как их хозяева покинули свое жилье, даже не пытаясь продать квартиру. 

– Мы в своих квартирах боимся засыпать, не дай Бог, все обвалится. Сантехник чинил трубы, так прямо под ним провалился пол. Зимой в квартирах холодно, потолки текут, не успеваем обои переклеивать. Деревья падают на крыши и ломают их, а пилить сами мы боимся, что оштрафуют, – рассказали жители. 

Добиться сноса ветхих строений и переселения людям не удается. По словам хозяев квартир, специальная комиссия приезжает к ним по 2-3 раза в год, но результата нет. Жильцы просят переселить их, так как знают, что в нашем городе уже был подобный опыт, когда из аварийных домов переселяли либо в новостройки, либо в садоводческие коллективы. Продолжать чинить дом своими средствами у них нет возможности.

– Все мелкие поломки мы чиним своими средствами и силами, но чтобы полностью перекрыть крышу, средств у нас нет. Да и какой смысл крыть крышу, если стены под ней валятся? – рассказывают жители домов. 

«Диапазон» направил жалобы актюбинцев в жилищную инспекцию, но ответа пока мы не получили.

Автор — Ева БУБЛИЙ

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Не омрачайте праздник пришлому гХубернатору... ему ещё народные денгы пилить, выделенные на день города... Властям выгодно стыдливо не замечать обречённых бедолаг, чтоб потом с-помпезностью их похоронить и опять клянчить на новые бредовые проекты

    1
    7
  • Бывший читатель

    Бывший читатель

    MambetAga, Вы не понимаете, это другое!

    2
    8
  • MambetAga

    MambetAga

    Что вы все время жалуетесь? Вам власть выделила миллиарды на День Города,который будет праздновать три дня ( а еще подготовка дне 20 и после пару дней *опохмелки*. Так и радуйтесь,что о вас хоть иногда вспоминают.

    5
    11