Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1863 просмотра

Дети с нарушениями слуха и зрения показали свои таланты

Популярные хиты в их исполнении зазвучали по-новому. Талантливые дети показали взрослым, что недуги им не мешают покорять новые творческие вершины.

В коррекционной школе дети не только хорошо учатся, но и поют, играют на музыкальных инструментах и показывают много других талантов. || Фото автора

В Актюбинской школе-интернате для детей с нарушениями слуха и зрения прошел конкурс вокала и жестовой песни, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Свои таланты продемонстрировали ученики этого учебного заведения, школы №7 и Жайсанской спецшколы. Юные таланты в шикарных костюмах выступали вместе со своими педагогами и родителями. А зрители в зале с плакатами горячо поддерживали участников и создавали невероятную атмосферу в зале. Всего за призовые места боролись 28 участников, они пели популярные хиты казахстанской и российской эстрады. Айдана Алиева вместе со своим педагогом Асем Кадеш спела жестовую песню «Қазақ елі, осындай». Исполнение было просто потрясающим, девушки выступили в красивых вечерних нарядах. Учителя школы говорят, что у шестиклассницы Айданы масса талантов, увлекается пением она с дет­ства, есть опыт участия в республиканском конкурсе, а еще она танцует и занимается легкой атлетикой. Айдана призналась, что мечты у нее пока нет, но есть конкретные планы, она хотела бы в будущем работать в этой же школе-интернате.

Айдана Алиева вместе со своим педагогом Асем Кадеш спела жестовую песню «Қазақ елі, осындай». Исполнение было потрясающим, девушки выступили в красивых вечерних нарядах. Они заняли третье место в своей возрастной категории в разделе «Жестовая песня».

А Амирбек Амангельдиев уверенно держится на сцене и заряжает своей энергетикой окружающих. Он учится в пятом классе Актюбинской школы-интерната для детей с нарушениями слуха и зрения. Сам он признался, что в будущем хотел бы помогать другим детям найти свои таланты.

– Семья у меня музыкальная: отец, мама, брат поют, бабушка и дедушка пели, – рассказал «Диапазону» 14-летний Амирбек Амангельдиев, – сам я начал петь в 11 лет, нашел в себе этот талант, учитель музыки спросил: «Хочешь петь?», я ответил: «Давайте попробуем». Так и началась моя карьера. Когда в первый раз выступил на сцене, всем понравилось, и я понял, что это мое. Когда я пою, ощущаю счастье. В моем репертуаре песни на казахском, русском и английском языках. В будущем я хочу обучиться в музыкальном колледже и вернуться в свою школу преподавать. У каждого человека есть свой талант, его нужно просто открыть. Я хочу в этом помогать людям в качестве учителя.

На конкурсе он душевно спел песни «Әке Ана» и «Балдәурен». Амирбек не только творческая личность, еще он занимается спортом, конкретно он играет в шоудан – это настольный теннис для людей с нарушением зрения.

Все воспитанники школы-интерната имеют шанс в будущем стать настоящими артистами, пока же они просто учатся, осваивают востребованные профессии швеи и парикмахера. Школа-интернат для детей с нарушениями слуха в Актобе работает с 1988 года, а в 2019 году здесь стали заниматься дети с нарушениями зрения. При школе действует и колледж, где можно получить профессию. Сейчас официально учебное заведение называется школа-интернат-колледж для детей с нарушениями слуха и зрения. Расположена оно в трехэтажном здании на ул. Гришина.

– В этом учебном году у нас обучаются 111 детей с нарушениями слуха и 26 с нарушениями зрения. В колледже обучаются 13 студентов, – рассказала Эльвира Коблаш, заместитель директора по учебной части. – Ученики школы обучаются с подготовительного по 10-й класс, получая основное среднее образование. Учебный план коррекционной школы условно включает два раздела: общеобразовательные и коррекционные предметы. К коррекционным предметам относятся: ознакомление с окружающим миром, предметно-практическое обучение, индивидуальные, фронтальные и групповые занятия по развитию слухового восприятия и формированию произношения, коррекционно-ритмические занятия, социально-бытовая ориентировка. При школе есть и дошкольные группы. А после окончания школы у наших детей есть возможность поступления в колледжи, в том числе и в наш, который готовит парикмахеров и швей. Наши выпускники очень активные, многие потом открывают свое дело, у кого-то частные парикмахерские. А некоторые выпускники возвращаются к нам в качестве педагогов, техперсонала. У нас очень много талантливых детей, они не только хорошо учатся, но и еще танцуют, поют, рисуют, занимаются спортом, участвуют в областных, республиканских и международных конкурсах и спартакиадах. Например, в прошлом году выпускник нашей школы завоевал бронзовую медаль на летних Сурдлимпийских играх в Бразилии. В этом году наши ребята собираются в Кыргызстан на турнир по вольной борьбе. Сейчас мы открываем набор детей на 2023-24 учебный год в дошкольные группы на казахском и русском языках, а также детей с нарушениями слуха и зрения в сурдо- и тифло­классы начальной школы.

Ученица шестого класса Эльвира Костромина вместе со своим педагогом Назерке Загитовой на языке жестов спела сложную песню «Кукушка».

14-летний Амирбек Амангельдиев начал петь в 11 лет, он хочет помогать людям открывать свои таланты. На конкурсе в разделе «Вокал» он получил гран-при.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Cвыше 2 тысяч молодых актюбинцев будут озеленять город

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.