Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2214 просмотров

Как в Актобе прошла «Ночь в Музее»

О чем говорили Ахмет Байтурсынов и Сакен Сейфуллин, где жили воинственные гунны и какие песни пели воины-афганцы - все это и не только было на «Ночи в музее».

В Актобе 18 мая отметили международный день музеев, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

В этот день принято устраивать так называемую «Ночь в музее», в нашем городе этой традиции тоже много лет. И каждый год сотрудники городских музеев стараются удивить посетителей чем-то новым. Больше всего посетителей было в краеведческом музее в микрорайоне Батыс-2. В этом году там «Ночь в музее» была платной, но цена за билеты чисто символическая - 100-200 тенге. И то ли погода помешала, то ли еще что-то, но людей было меньше, чем в прошлом году, благодаря чему времяпрепровождение в музее было комфортнее, зрители вели себя более дисциплинированно. В этом году стендов районных музеев в краеведческом музее не было, но его сотрудники придумали массу новых локаций и интересных экспонатов и представлений. К слову, к «Ночи в музее» сотрудники готовились уже за полгода до нее.

- В этом году мы сделали много новшеств, - рассказала научный сотрудник краеведческого музея Айдана Кызылбаева. - Наша новая локация, созданная специально для «Ночи в музее» - это блок-пост с воинами-афганцами. Они отдыхают после боя, пишут письма домой, играют на гитаре. Через песни передают свою тревогу, переживают о потерянных товарищах. Роли афганцев примерили на себя курсанты военно-технической школы. Обмундирование воинов-интернационалистов приобрели специально для этой акции. Школа «Актобе балет» представила постановку «Танец в тени», в котором показала образ первой казахстанской балерины Нурсулу Тапаловой, ее столетие отмечаем в этом году. Представил свою выставку корейский этнокультурный центр. Еще сделали интересную локацию «Водный мир», там можно встретить его обитателей и даже русалку, других сказочных персонажей. Еще у нас были батыры, их сыграли наши сотрудники. Готовились к «Ночи в музее» мы с января, сами костюмы шили, проделали масштабную работу.

Очень интересной оказалась локация, демонстрирующая жизнь известных людей казахской интеллигенции времен 20-х годов. За одним столом сидели Ахмет Байтурсынов, Мыржакып Дулатов и его супруга Гайнижамал, первая женщина-врач Аккагаз Досжанова, Сакен Сейфуллин, Магжан Жумабаев. В этой постановке Сакен Сейфуллин рассказывает Байтурсынову о своей статье, которую посвятил ему. Ахмета Байтурсынова играет преподаватель физкультуры из села Самбай Алгинского района Аккали Амиров. Он приехал специально в Актобе, чтобы сыграть эту роль. Персонажей Жакипа и Ганижамал Дулатовых, Сакена Сейфуллина, Магжана Жумабаева и Аккагаз Досжанову сыграли ученики школы имени Мухтара Арынова села Каргалинское.

Также сотрудники музея показали гостям жилище воинственных гуннов, которые жили когда-то на территории современного Казахстана. Работники музея и студенты-волонтеры облачились в наряд воинов, рядом с ними очень многие хотели сфотографироваться.

- В прошлом году у нас были пещерные люди, теперь гунны. Мы каждый год охватываем разные периоды нашей истории. История гуннов очень интересная, мы пытались воссоздать их образ и быт из информации, которая есть. Есть достоверные сведения, что гунны жили когда-то непосредственно на территориях, которые относятся сейчас к Актюбинской области. От гуннов осталось мировоззрение, что жизнь коротка и надо дорожить ею, - рассказал старший научный сотрудник краеведческого музея Конысбай Рахбаев.

Ансамбль кобызисток Гуманитарного колледжа сыграл народные кюи, сами девушки были в очень красивых нарядах.

Также на «Ночь в музее» по традиции пригласили рукодельниц, многие из них сделали для желающих мастер-классы по изготовлению изделий ручной работы. Например, мастерица Жанна Серик продемонстрировала, как делать украшения в национальном стиле из мельхиора.

- Этот сплав очень легкий и украшения из него смотрятся шикарно, они бывают в серебристом и золотистом цвете. Я самоучка, занимаюсь украшениями из мельхиора примерно год. Это очень кропотливая работа, но интересная. Если делать с любовью, то время быстро пролетает. Я заказываю компоненты и их уже комбинирую между собой, создаю украшения,- рассказала Жанна.

Гостям «Ночи в музее» показывали очень много экспонатов из разных периодов жизни казахского народа. Детям очень понравилась локация «Водный мир» с черепашками, русалкой и сундуком с сокровищами. Немало было желающих поиграть на народных корейских инструментах. А еще гости на время собирали и разбирали автомат Калашникова. Также можно было насладиться терме, прославляющие батыров, побывать в самой настоящей юрте и увидеть, как делают украшения для нее. А самые маленькие гости получили возможность пострелять из луков. Краеведческий музей был открыт до двух часов ночи, за это время его посетили сотни актюбинцев и гостей города.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Cвыше 2 тысяч молодых актюбинцев будут озеленять город

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.