Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2597 просмотров

Коллекторов предлагают наказывать уголовно

Министерство юстиции Казахстана хочет ввести уголовную ответственность для коллекторских агентств, передаёт BaigeNews.kz.

Предлагается включить коллекторов в состав субъектов статьи 251 Уголовного кодекса ("Злоупотребление полномочиями частными нотариусами, оценщиками, частными судебными исполнителями, медиаторами и аудиторами, работающими в составе аудиторской организации"). Она предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до четырёх лет.

Кроме того, предполагается включать работников коллекторских агентств в статью 252 Уголовного кодекса ("Превышение полномочий работниками частных охранных служб") с максимальным наказанием в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Пока в Уголовном кодексе отсутствует специальная статья, предусматривающая ответственность работника коллекторского агентства за превышение своих полномочий и применение незаконных методов взыскания долгов.

"Статьи 214 и 223 УК влекут ответственность коллекторов лишь за занятие коллекторской деятельностью без регистрации, а равно если эти деяния причинили крупный ущерб гражданину, организации или государству либо сопряжены с извлечением дохода в крупном размере, а также за разглашение тайны коллекторской деятельности. В свою очередь использование работником коллекторского агентства своих полномочий вопреки задачам своей деятельности и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц следует оценивать как общественно опасное деяние", - подчеркнула вице-министр юстиции Алма Муканова.

Проект поправок будет направлен на криминализацию таких действий работников коллекторских агентств, как злоупотребление и превышение полномочий.

"Данная мера позволит обеспечить защиту прав и интересов граждан, которые в силу юридической неграмотности могут оказаться под давлением и манипуляциями недобросовестных работников коллекторских агентств", - добавила Муканова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В мошенничестве на 457 млн тенге подозревают депутата районного маслихата в Актюбинской области

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.