Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3667 просмотров

Больной, на что жалуетесь? – На медицину

Пара фраз от от Альмиры АЛИШБАЕВОЙ, корреспондента газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon.  

Недавно была на приеме в частной клинике. Со мной в очереди оказалась пожилая пара. Я наблюдала за ней с какой-то внутренней теплотой. Седовласый агашка заботливо помогал надевать супруге бахилы, отнес ее одежду в гардероб, помог ей присесть.

– А ты пока, может, флюро пройдешь? Все равно же сидим, – предложила мужчине супруга. Он послушно удалился и вскоре вернулся с чеком.

– Зачем вы платите? Флюорографию можно пройти бесплатно в своей поликлинике, – решила подсказать я агаю.

– Ой, дочка, в нашей поликлинике нет рентген-кабинета. Там, можно сказать, ничего нет. Пойдешь туда по грязи, а они только бумажки дают: это обследование там пройдете, это – там. Раньше мы к другой поликлинике относились и все было неплохо. Потом всех перевели в частную клинику. Лучше я заплачу, чем туда ходить, – признался агай.

– Так вы открепитесь. Прикрепитесь к другой поликлинике, – не отставала я.

– Мы уже откреплялись. Перевелись в обычную поликлинику. А перед нами там извинились и сказали: взять не можем. Людей и так много. 

В соцсети постоянно жалуются на работу поликлиник, отказы в приеме, некачественное лечение. У людей это вызывает все больше возмущения, потому что последние годы на эту самую медицину они не только платят налоги, но еще и взносы в ФСМС. Но насколько от этого стало лучше? Почему не все могут прикрепиться к той поликлинике, которая работает относительно стабильно, где и специалисты все есть, и нужные кабинеты? В конце концов, в поликлинику за людьми идут деньги. Оказанные им услуги оплачивает как бюджет, так и ФСМС.

Но наше здравоохранение – уравнение со множеством неизвестных. Деньги есть, но их экономят, а услуги приписывают. Люди жалуются, что в «Дамумед» приходят результаты анализов, которые они даже и не думали сдавать. В поликлинику не ходили и близко, а деньги списаны.

Скрининг – отдельная песня. Моя соседка, кстати, сама врач, решила пройти этот скриниг и … не смогла. Когда пришла на проверку, ей объяснили, что она его уже прошла. Так указано в базе.

Почти с такой же ситуацией столкнулась моя родственница. Она прошла все этапы скрининга, кроме одного – у гинеколога. Причина – в компьютере было указано, что все обследования она уже прошла. «Да медсестер заставляют обеспечивать явку, требуют отчет, вот они и забивают. Второй раз внести в базу я вас не могу», – объяснила врач. Но пациентку приняла, даже взяла анализ, сказав, что он «почти такой же». Сдается мне, что просто сделала вид, что взяла, чтобы тетенька не скандалила. На этом скрининг у родственницы закончился. 

…Уже и президент вроде сказал, что система ОСМС оказалась неэффективной. Несмотря на вбухивание денег, проблемы в медицине не решаются. Какой же еще «велосипед» изобрести, чтобы выйдя от врача, люди не ругались, а чаще говорили: спасибо?»

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Деньги любят докторскую тишину и врачебную тайну... Нас имеют, а мы крепчаем... ДОКОЛЕ???

    1
    7
  • diap

    diap

    у нас в городе большая проблема . Докторские и приписки. каждый начальник сидя долго на руководящей должности- хотят стать докторам наук. А другие доктора больше денег хотят- а деньги в приписках можно получить. При старом режиме был очень ,очень строгий контроль. Хотя все первые секретари а позже акимы, всё таки умудрялись получить за деньги диссертационные работы с Питера и защитить эти же работы у тех , кто и написал для них эти диссертации.

    1
    7
  • diap

    diap

    -Что такое Родина? 1.Это место (дом, квартира). 2. Комфорт в этом месте. 3. Безопасность и здоровье в этом месте.

    1
    7