Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2627 просмотров

В пять лет в первый класс? Совет юриста

У нас в районе массово отправляют детей в предшколу, даже тех, кому пять лет только исполнится в конце года. Это законно или нет? Какие из этих детей ученики?! Получается, в пять лет мы должны идти в первый класс.

- Закон об образовании говорит на этот счет следующее. Дошкольное воспитание детей до приема в 1 класс осуществляется в семье или с одного года до приема в первый класс в дошкольных организациях. Дошкольное обучение осуществляется с пяти лет в виде предшкольной подготовки детей к обучению в школе. Предшкольная подготовка обязательна и осуществляется в семье, дошкольных организациях, предшкольных классах общеобразовательных школ, лицеев и гимназий. При этом закон не запрещает осуществлять предшкольное образование с 6 лет или даже с 7 лет, если буквально его трактовать. Далее в законе расписаны правила школьного образования. На обучение в первый класс принимаются дети с 6 лет, - отвечает Алена ДУЛЯ, член палаты юридических консультантов «LEGALMAN», пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Буквальное трактование говорит о том, что и в 7, и даже в 8 лет ребенка обязаны принять в первый класс. Из вашего вопроса понятно, что с 5 лет детей отправляют не в 1 класс, а в 0 класс, то есть на предшкольную подготовку. Законом, как видно, это не запрещено, однако вы по своему усмотрению можете начать предшкольную подготовку с 6 лет (или и вовсе осуществлять это образование в семье), а школьное образование с 7 лет. Отказать вам при этом в приёме ребенка не вправе. Однако, если вы получите отказ (что крайне мало вероятно), вы сможете обжаловать его в суде или в вышестоящем органе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У соседей идёт ремонт круглосуточно. Что делать? Совет юриста

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.