Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3177 просмотров

Письмо читателя. Парад отменённых парадов

В этом году 78-я годовщина Победы. Вы заметили, я не пишу, что «отмечается» очередная годовщина вкупе с торжественным военным парадом. Да, Победа останется святой для нас, детей и внуков тех фронтовиков, которые добыли её кровью и своими жизнями.

Но всё же не хочется отмечать этот день, как раньше помпезно и на широкую ногу. Может, все же права Европа, отмечая 8 мая день памяти и скорби? Пусть меня за эти слова простит мой дед, у изголовья, которого до самой его смерти висел цветной портрет Сталина.

И я не один в своём мнении. И не потому ли сейчас идёт настоящий парад отмен военных парадов почти во всех постсоветских республиках.

У нас в области осталось в живых лишь три ветерана. Мой дед никогда не рассказывал о войне, и надолго замолкал, когда я его спрашивал об этом. И только недавно я узнал причину его молчания. В самом начале войны его полк попал в окружение в Белоруссии, с трудом и большими потерями вырвались из окружения и затем с оставшимися в живых однополчанами прошел через весь ад советских фильтрационных пунктов, чтобы защитить своё доброе имя. И ему это удалось. И потому мой любимый дед молчал о войне.

С одной стороны поколение моего деда счастливые люди. Они не застали время, отмененных парадов Победы, они не видели бомбёжки городов Украины в 21 веке. Не дожили до времён, когда всплыла правда о том, что маршал Жуков выигрывал великие сражения, жертвуя миллионами простых солдат. И что в этом, 2023 году у нас уже четвертый год отменяют парад Победы, мотивируя тем, что это затратное мероприятие. Хотя причина-то в другом. Я считаю, одна из причин в том, что мы не хотим этого бряцание оружием, когда совсем рядом люди гибнут в настоящей войне. И потому 9 мая мы проведем без военных парадов.

Конечно же, мы никогда не забудем подвигов наших дедов. Но ведь 9 мая это не только победа и ликование, но и день памяти и скорби по миллионам погибших. У нас большая и красивая страна, и в ней живёт красивый народ. Мы не должны озираться и оглядываться по сторонам в поисках доброго дядьки - защитника. Мы должны быть сильной и независимой страной. С сильной армией, с надёжными границами. И чтобы ни у кого не возникало соблазна претендовать на наши земли. Ни у северного, ни у восточного соседа.

Нашим детям и внукам будет труднее, чем нам. Им достается страна, уставшая от воровства семьи прежнего правителя. Но несмотря ни на что, мы отметим наш День Победы. Каждый год, 9 мая мы собираемся в Актобе, в отцовском доме. Брат Жайлхан вывешивает над воротами красное полотнище. И мы, братья и сестры, отмечаем этот праздник, а также день рождения отца. Так было и так будет, пока мы помним о подвиге наших стариков.

Жанабай ШАРИПОВ, Кандыагаш

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Активисты-пенсионеры 9 мая организовали концерт в своем дворе